Валерий Ананьев и его рухнувшие планы по застройке

Планы олигарха Валерия Ананьева по строительству жилья в лесопарке Березовая Роща рухнули.

Ананьев остался без березовой "подпитики"?

Мэрия Екатеринбурга в ответ на желание Валерия Ананьева, владельца «Атомстройкомплекса», застроить излюбленное место отдыха горожан хочет придать ему статус особо охраняемой территории. В кои-то веки чиновники встали на сторону жителей города. Ананьеву стоит бы задуматься?

Эта история берёт начало в 2018 году, когда госкомпания Дом.рф, которой ныне руководит бывший вице-премьер Виталий Мутко, продала спорный участок компании «Атомстройкомплекс» (АСК) Ананьева.

Жители Екатеринбурга встали грудью на защиту лесопарка, где Ананьев уже успел вырубить несколько гектаров леса. Однако, обращения к Мутко не возымели эффекта: сделку назад не отыграешь, да и сам чиновник, судя по всему, не заинтересован в этом: что ему интересы простых людей?

Более того, как утверждают злые языки, Ананьев — человек из команды бывшего мэра столицы Урала Аркадия Чернецкого, ныне члена Совета Федерации РФ. Ранее Чернецкий входил в состав совладельцев «АСК». Более того, сын Чернецкого также был совладельцем 4% управляющей компании этой организации.

С такой «крышей» Ананьев решил, что может действовать, как пожелает? Просчитался.

Удивительно, но на сторону людей встали чиновники мэрии. Кроме того, Минприроды региона готово взять на себя оплату содержания и охраны лесопарковой зоны с редкими краснокнижными растениями. Именно Минприроды области выступило инициатором смены статуса этой территории.

Чиновников можно понять: на одной стороне интересы олигарха и, очень может быть, стоящего за ним сенатора со своими бизнес-интересами, с другой — протесты людей. Кому нужен рост протестной активности на ровном месте?

Защитники Берёзовой рощи уже не раз выходили не несогласованные митинги напротив администрации Екатеринбурга. Митинговали они и у офиса «АСК», особенно когда начались вырубки деревьев, обращались и к премьер-министру Михаилу Мишустину, и к самому Президенту Владимиру Путину.

Одиночный пикет с требованием сохранить Березовую рощу

Видимо, эти протесты сильно раздражали Ананьева, который решил застроить рощу во что бы то ни стало. Дошло до того, что 16 июля 2019 года неизвестные произвели попытку поджога Березовой рощи.

Вспыхнул пожар, который, к счастью, удалось быстро потушить. Очевидцы тогда говорили, что на месте возгорания нашли канистры, в которых, скорее всего, была горючая жидкость.

Пожарный расчет, тушивший возгорание в Березовой роще

По слухам, поджог произошёл как раз после заявления директора Управления строительства «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева, который выразил уверенность в том, что проект застройки доведут до конца. Он не остановится ни перед чем?

На острие скандалов?

АСК Ананьева уже не раз становился участником скандалов и вступал в противостояние с жителями, чей комфорт должен был обеспечить. Все еще на слуху история амбициозного проекта строительства очередной высотки в Екатеринбурге — Opera Tower.

Сначала «Атомстройкомплекс» Ананьева сорвал сроки возведения здания, а потом и вовсе решил вывести активы из проекта, поставив под угрозу интересы сотен дольщиков.

Еще 13 ноября 2015 года в Екатеринбурге было создано и внесено в госреестр юридических лиц некое ООО «МФК» с уставным капиталом десять тысяч рублей. Уже 9 декабря «АСК-Отель» (входило в «Атомстройкомплекс») продал этой компании объект незавершенного строительства со степенью готовности 5%, ту самую Opera Tower.

Тем временем Арбитражный суд Свердловской области провел экспертизу, которая установила, что в интересах ГК «Атомстройкомплекс» была совершена сделка продажи недостроенного здания Opera Tower, в результате которой акционерам и инвесторам проекта, то есть дольщикам, был причинён ущерб в размере 954 млн. рублей.

Кажется, тогда Ананьеву удалось выйти сухим из воды, зато дало повод для жалоб — смотрите, мол, власть давит на бизнес. О ситуации писала «Комсомольская Правда«.

Еще один крупный скандал случился, когда «Атомстройкомплекс» огородил часть парка и построенного им ЖК WOOD высоким забором, который зашёл во двор близлежащей пятиэтажки на ул. Амундсена.

Забор становился причиной массовых драк. Жильцы близлежащих домов, недовольные таким развитием событий (забор прошел по детским площадкам) предлагали даже унести забор главе Екатеринбурга Александру Высокинскому.

Тогда лишь давление общественности помогло сподобить Ананьева и его сотрудников отодвинуть забор. Если бы не возмущение людей — всё так бы и осталось?

В своё время злые языки приписывали Ананьеву чуть ли не захват всей власти в АСК, опасаясь, что олигарх попросту развалит одну из крупных строительных контор Екатеринбурга.

Тогда Ананьев и его партнёр по бизнесу Павел Кузнецов непонятным образом добились исключения из состава партнёров АСК большинства лиц, сосредоточив всё рычаги управления в своих руках.

По слухам, среди них хватало интересантов от других бизнес-структур, а также чиновников Екатеринбурга и Свердловской области. Поговаривают, что именно с тех пор Ананьев лишился административной и силовой поддержки своего бизнеса на региональном уровне.

Понадеялся на «крышу» в лице Аркадия Чернецкого? Интересно, что в числе этих партнеров был и сам Чернецкий: впрочем, возможно, он остался теневым бенефециаром компании: все-таки статус сенатора не позволяет ему напрямую владеть бизнесом.

Сразу после этого в «АСК» произошла реструктуризация и консолидация активов. По слухам — из-за того, что в работе организации могли вскрыться схемы по уходу от налогов. Впрочем, доказать это никто так и не смог.

Интересный факт: противостояние Ананьева и чиновников Екатеринбурга вступило в активную фазу после того, как сын Ананьева, заседавший в Гордуме Екатеринбурга в качестве депутата, начал «неправильно» голосовать.

Практически одновременно у компании возникли серьезные проблемы с проектом по строительству жилого комплекса «Огни Екатеринбурга» в квартале улиц Большакова — Белинского.

Одним из зачинщиков скандала стал соратник Виктора Ананьева — куратор проекта «За справедливое ЖКХ» в Верх-Исетском районе, член Общественной палаты региона Валерий Черкашин.

Он подготовил обращения в Генпрокуратуру РФ и надзорные органы о нарушении «Атомстройкомплексом» водоохранного законодательства. В них указывается, что компания искусственно сузила русло Исети вблизи будущих домов, поставив под угрозу экосистему реки.

Теперь, учитывая ситуацию вокруг Берёзовой рощи, становится понятно, что кольцо вокруг Ананьева сжимается — он обложен скандалами и конфликтами, а ряд его структур могут заподозрить в нечистоплотности. Еще бы, практически все «дочки» АСК обладают признаками фиктивности.

Речь о ООО «Домстрой 10», ООО «Атомстройкомплекс Академический», ООО «Дизайнстрой» и других. Практически везде — один или ноль сотрудников, нулевая стоимость активов при многолетних убытках.

Например, в дочерней структуре АСК — ООО «Домстрой 10» официально не трудится ни одного сотрудника. При этом компания как-то исправно функционирует с 2003 года, и успела за это время заключить 6 контрактов суммой свыше 345 млн рублей с ГКУ Свердловской области «Фонд жилищного строительства».

Получить подряды компании Ананьева помогают старые связи в мэрии через Аркадия Чернецкого? В таком случае в ситуации с Рощей этот лоббистский ресурс не сработал. В 2018 году впервые за много лет появилась и выручка и прибыль — первая за все десятые годы. При этом стоимость активов организации — минус 4,2 млн рублей.

Если мэрия пример решение по Березовой роще в пользу горожан, то Валерию Ананьеву в пору уезжать из города. Финансовое состояние его фирм может привлечь внимание силовиков. А у них с олигархом, потерявшим поддержку власти, разговор будет короткий.

Источник:  moscow-post.su

, , ,

Добавить комментарий