Вадим Моляков нацелился на конкурентов ОПГ

В Иркутском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении участников преступной группы, которые обвиняются в семи убийствах, совершенных с целью передела сфер криминального влияния в городе Тайшет. Среди жертв банды — криминальные авторитеты.

 

Перед судом присяжных предстали четверо подсудимых, среди которых бывший депутат думы Братска Вадим Моляков — предполагаемый лидер Братской ОПГ, известный по прозвищу Моляк, указывает издание «Тайшет24».

По версии следствия, в марте 2001 года участники ОПГ застрелили лидера другой преступной группы, владевшего крупной лесозаготовительной организацией. Спустя несколько месяцев они расправились еще с одним криминальным авторитетом.

 

В 2002 году обвиняемые спланировали убийство сына ранее убитого владельца лесного бизнеса. Киллер подкараулил его возле подъезда дома и выстрелил из пистолета, однако пуля попала в руку потерпевшему, и он сумел убежать от бандитов. Впоследствии он переехал жить в другой регион страны.

В начале декабря 2002 года вооруженные топорами и ножами участники преступной группы, предварительно переодевшись в форму бойцов ОМОН, ворвались в квартиру, где находились пятеро активных участников другой преступной группы. Их связали и вывезли на берег реки Бирюса, где убили, расчленили и утопили.

СКР опубликовал видео допроса одного из обвиняемых, который рассказывает о расправе.

На кадрах мужчина говорит, что в доме они криками положили всех на пол. Один из находившихся в доме вытащил пистолет и попытался оказать сопротивление, дальше молодых людей связали и повели в автомобиль. «Я не связывал, но выводил», — сказал обвиняемый.

По данным «Тайшет24», Моляков в 34 года возглавил Братскую ОПГ, владел лесозаготовительными предприятиями, был депутатом братской гордумы, президентом Федерации бокса Иркутской области.

В 2011 году Молякова приговорили к 25 годам заключения за организацию убийства заместителя прокурора Братска Александра Синицына, совершенного в 1999-м. Заказчиком преступления был признан начальник УВД Братска полковник Владимир Утвенко, который получил 18 лет лишения свободы.

compromat

Добавить комментарий