«Школьный комбинат питания» официально банкротится под присмотром власти

Муниципальное предприятие «Школьный комбинат питания» официально банкротится. Есть ли возможность спасти компанию? И почему власти бездействуют?

О намерении руководства «Школьного комбината питания» подавать на банкротство стало известно в конце мая. Работников организации руководство оповестило через Viber. Сотрудники уже два месяца не могут получить заработную плату. У предприятия просто нет денег. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию руководство компании решило продать часть продовольственных запасов, чтобы было что выплатить сотрудникам. Но и того оказалось мало. Выплата составила чуть больше тысячи рублей на человека.

Сотрудники «Школьного комбината питания» — не единственные, кто страдает от банкротства организации. Естественно, первыми, кто пострадал от работы организации, были и остаются поставщики.

Семья Карташовых — одни из поставщиков продуктов для «Школьного комбината питания». Как пишет в своём инстаграм-аккаунте Виктория Карташова, комбинат должен им 7,5 миллиона рублей. Надежда, что эти деньги вернутся, тает с каждым днём. А жить на что-то нужно. Да не только жить, а обеспечивать троих маленьких детей. Оплаты долга Карташовы добиваются еще с 2019 года. И пока не началась самоизоляция, комбинат регулярно делал выплаты. Но теперь предприятие объявляют банкротом, и выплат по долгам добиться будет практически невозможно.

Спасти комбинат возможно

Вопросом «Школьного комбината питания» плотно занимаются члены партии ЛДПР. Жёлто-синие уверены, что комбинат можно спасти. Депутат Заксобрания Александр Глисков не раз поднимал вопрос питания школьников. По убеждениям Глискова, передавать школьное питание в частные руки — плохая идея. В первую очередь из-за того, что это может сказаться на качестве питания.

Банкротство муниципального предприятия рассматривалось на сессии Горсовета Красноярска. Первые лица администрации заверяли общественность и депутатов, что мэрия не может субсидировать и финансово помогать своему муниципальному предприятию. Об этом сообщила заместитель главы города Оксана Урбанович, ссылаясь на федеральный закон «О государственных муниципальных и унитарных предприятиях».

По инициативе соколов Жириновского экспертно-правовой отдел аппарата Красноярского городского Совета депутатов проверил слова Урбанович. В ходе проверки специалисты экспертно-правового отдела пришли к выводу, что есть все законные основания для предоставления финансовой помощи «Школьному комбинату питания».

Но команда мэра Ерёмина не спешит спасать муниципальное предприятие. С чем связано бездействие властей, догадаться несложно. Мэру интересны только многомиллионные проекты вроде световых тоннелей. А убыточный комбинат питания явно не из таких. Однако если задуматься, не такой уж он и убыточный. Комбинат не просто существовал, а нормально функционировал, при том что закупал продукты по ценам, завышенным в 2-4 раза. При этом в штате комбината около 500 сотрудников.

Остаётся только надеяться, что партия ЛДПР не бросит дело на полпути и всё-таки додавит ерёминских ликвидаторов. Безнаказанность мэрии в этом плане, конечно, обескураживает. Сначала бросили предприятие на произвол судьбы, оно залезло в неоплатные долги, а теперь банкротство. По закону, если будет доказано, что к банкротству компанию вели намеренно, то это будет уже совсем другая история, вернее, дело. И оно уже будет уголовным.

Сергей Ерёмин, мэр Красноярска

Источник:  babr24.com

 

, ,

Добавить комментарий