Рустем Тарико выводит деньги и взыскивает долги

Банк «Русский Стандарт» отказался раскрыть адрес проживания своего единственного владельца, одиозного банкира Рустама Тарико для его вызова в суд.

Этого добивается компания Pala Assets Владимира Йориха, которая является держателем дефолтных еврооблигаций финансового учреждения. Структура Йориха судится с Тарико из-за отказа платить долг в размере 3,6 млрд рублей.

Адрес был нужен Йориху, поскольку суд постоянно откладывают — якобы, не могут надлежащим образом известить о нём Тарико. Старая тактика, которую используют недобросовестные дельцы.

В это самое время «Русский Стандарт» продолжает лететь в пропасть. По одной из версий, Рустам Тарико может сознательно выводить из банка активы, чтобы они не достались кредиторам.

Ситуацию в «Русском Стандарте» иначе, как аховой не назовешь. Всего за год — с февраля 2019 по февраль 2020 года активы банка снизились на 8,5 млрд рублей. Запах жареного на фоне противостояния Тарико и Pala Assets чувствуют и вкладчики.

За тот же период вклады физических лиц в банк сократились на 18 млрд рублей, или на более, чем 10%. Люди забирают свои деньги и несут их более состоятельным банкирам.

Основные показатели

За год средства предприятий и организаций в Русском Стандарте уменьшились сразу на 31 млрд рублей. Это более 76% всех средств юрлиц, ранее размещенных в этом учреждении. При этом объем кредитов, выдаваемых организациям, упал почти на 7 млрд рублей — это 35%.

Балансовые показатели

Падение просто колоссальное. Ситуация позволила экспертам рынка предположить, что из банка могут попросту выводить деньги. Причем так быстро и в таком объеме, что не заметить это уже невозможно и обычным вкладчикам.

Тарико спешит, чтобы оставить кредиторов с носом?

Рустаму Тарико есть, чего опасаться. Он может лишиться не только денег, которые должен Pala Assets, но и самого банка — по крайней мере, его большей части. Ведь в 2017 году принадлежащая банкиру компания «Русский Стандарт» допустила дефолт по облигациям на порядка 550 млн долларов.

Кредиторам заплатили по бумагам, выпущенным в 2015 году для реструктуризации  субординированных евробондов банка «Русский Стандарт» на 350 млн и 200 млн долларов соответственно.

Тогда держателям евробондов от Тарико «перепало» 18% от бумаг «Русского Стандарта», но второй раз поступить также у Тарико не получилось. Тарико предлагал оплатить кредиторам 25% от номинальной стоимости, но те на это пойти отказались, и собрали группу ,в которую вошли 25% держателей бондов.

Это позволило заблокировать реструктуризацию дефолтных облигаций. При этом по выпуску этих облигаций было заложено 49% акций банка «Русский Стандарт». То есть в теории кредиторы эти самые 49% могут получить — чего, вероятно, и добиваются.

Еще интересней история выглядит, когда узнаешь, кто представляет интересы Pala Assets по взысканию долга со структуры Тарико. А это А1 Михаила Фридмана и его партнеров: компания представляет интересы того самого комитета кредиторов «Русского Стандарта», которому принадлежит 25% дефолтных бондов.

Фридман видит, что Тарико загнал себя в цейтнот, и решил поживиться его активами? Если так, то удивляться тут нечему: несмотря на огромные проблемы, «Русский Стандарт» все еще один из крупнейших банков России.

Ранее он и вовсе был лидером в розничном кредитовании, опережая даже «Сбербанк». Чем не повод воспользоваться ошибками и недобросовестностью Рустама Васильевича?

Кроме того, если банк окажется в процессе перехода к новому собственнику, то схемы вывода средств из учреждения могут вскрыться. И тогда Тарико нужно будет беспокоиться не только за уплывающий из рук актив, но и за собственную свободу, ведь это подсудное дело.

Тарико «науправлялся» до того, что по швам трещит не только банк. Серьезные проблемы и у других компаний группы. Еще в 2017 году стало известно, что второй по величине производитель водки в мире Roust Corp Рустама Тарико подал ходатайство о банкротстве в суд Манхэттена с целью реструктурировать долг в размере 1,14 млрд долларов.

Российское подразделение — АО «Руст Россия» находится в глубокой яме. Причем, вполне вероятно, что была заведена туда Тарико абсолютно сознательно. По итогам 2018 года убыток компании составил 1,5 млрд рублей. Из организации выводятся деньги?

Схожее положение и у дочерних структур общества — деньги могут выводиться и из них? Так, у ООО «Торговый дом «Русский Алкоголь» убыток за 2018 год составил 2,9 млн рублей. Компания не видела прибыли с 2016 года. С того же года показатели выручки указаны, как нулевые.

Еще одна дочка «Руста» — ООО «Браво Премиум», которая производит алкогольные коктейли, не видала прибыли аж с 2011 года. А может и еще дольше. За 2018 год она оказалась в минусе на 57 млн рублей. Почему это ни у кого не вызывало вопросов раньше?

Версия о возможном выводе денег имеет право на существование. Тем более, если вспомнить, что практически все активы Тарико записаны на офошоры. Тот же «Руст Россия учрежден «Сайрей Холдинг Инк», зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Другие структуры — ЗАО «Руст Инк» и ЗАО «Компания Русский Стандарт» записаны на бермудский «Руст Трейдинг Лимитед».

Там потихоньку и оседают деньги вкладчиков банка «Русский Стандарт», а также других организаций Тарико? Тогда понятно, почему Тарико так конспирируется, скрывая своё место жительства. Может, он просто боится не успеть вывести средства и сбежать за границу, опасаясь, что Pala Assets и другие кредиторы взыщут свои деньги через суд?

Нести ответственность за свои бизнес-провалы не хочет никто, и Тарико не исключение. Но почему в таком случае должны страдать его контрагенты и рядовые вкладчики?

moscow-post

Добавить комментарий