Руслан Мерзляков и Валентин Скобленко: схемы «наездов» на иностранных инвесторов

Компания BIIR занимается созданием и проектированием оборудования для ветряных и солнечных электростанций, в том числе для таких гигантов, как Siemens и Mitsubishi.

Впервые украинский филиал BIIR открыли в 2013 году в Луганске, а после начала военных действий на Донбассе офис перенесли в Одессу. Впоследствии из-за увеличения штата компании пришлось искать новое помещение. Весной 2017 года BIIR за 400 тыс евро выкупила здание бывшего отеля, но через месяц имущество арестовал суд.

О правах на здание заявил местный бизнесмен и бывший депутат одесского горсовета Валентин Скобленко. Основанная им компания «Мегас-Строй» в 2007 году купила дом отеля в ипотеку за $ 950 тыс. Сейчас через суд Скобленко пытается доказать, что отель у него забрали с нарушением законов.

Десятилетнюю ипотеку на здание Скобленко оформил в «Факториел-Банка», но потом у него возникли проблемы с погашением кредита, и банк продал проблемный объект.

Сам «Факториал-Банк» просуществовал недолго — в 2008 году его поглотил шведский СЕБ Банк, а здание после ряда перепродаж оказалось в собственности компании «Прайм Одесса», которая, в итоге, продала отель датчанам за 400 тыс. евро.

Компания «Прайм Одесса» была основана за несколько месяцев до сделки с BIIR, а ее основатель — выходец из Донецка Руслан Мерзляков. Он зарегистрирован как учредитель 262 украинских компаний, часть из которых обвиняют в невыплате кредитов.

Как отмечает издание, подобная схема часто используется для мошеннических операций. Компанию регистрируют на подставного человека, который прописан в зоне боевых действий или по несуществующему адресу. После того как к компании возникают претензии у контролирующих органов или налоговой, фактического владельца установить невозможно.

Юристы рассказали о самых распространенных схемах «наездов» на иностранных инвесторов:

1. Снять ипотеку с реестра и продать его доверчивым иностранцам, чтобы потребовать назад.
2. Продать объект и через суды доказывать неправомерность сделки.

По данным сервиса YouControl между Скобленко и последним владельцем здания — компанией «Прайм Одесса» есть связь и здание все это время могло принадлежать Скобленко или связанным с ним лицам.

В BIIR доверились украинским юристам, компании Dentons, и нотариусу, который закрывал сделку, и те не нашли ничего подозрительного ни у контрагента, ни у его учредителей. Но суд решил иначе и постановил вернуть здание исконному владельцу, экс-депутату Скобленко.

Сейчас компания защищается публично, активно освещая судебные тяжбы в социальных сетях, а через посольство Дании в Украине обратилась к генеральному прокурору Украины.

«Наши оппоненты не понимают датской культуры. Мы всегда боремся до конца, несмотря на расходы «, — утверждают в компании. Если украинское правосудие окажется несправедливым, он обещает довести дело до суда в Страсбурге.

В BIIR настроены оптимистично, уходить из страны не планируют. Украина привлекает датчан высококвалифицированными инженерами, которые умеют проецировать 80-метровые лопасти для ветряков. «Сегодня мы ищем 30 новых инженеров. Вряд ли это говорит о нашем пессимизме», — отметили в компании.

ru.espreso

,

Добавить комментарий