Рафик Исмаилов получил 17 лет за две жизни

Московский областной суд приговорил к 17 годам колонии строгого режима Рафика Исмаилова. Он обвинялся в организации убийства двух бизнесменов в 2016 году, а заказчиком преступления, заплатившим за его совершение $2 млн, следствие считает брата осужденного, экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. По версии следствия, мотивом убийства стал финансовый конфликт между подмосковными предпринимателями и известным бизнесменом. Тельман Исмаилов и его племянник, бывший полицейский, который помогал скрываться осужденному, числятся в розыске.

Областной суд рассматривал это дело около года. В прениях гособвинитель попросил приговорить подсудимого к 18 годам колонии строгого режима. Обвинитель посчитал вину Рафика Исмаилова в организации двойного убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также незаконном обороте оружия (ч. 2 ст. 222) полностью доказанной. В итоге суд с прокурором согласился, а срок подсудимому назначил на год меньше. Также суд взыскал 4,4 млн руб. в пользу представителей убитых бизнесменов.

Защита осужденного считает решение суда необъективным.

Адвокаты подчеркивают, что приговор основан лишь на показаниях исполнителя убийства Мехмана Керимова, приговоренного ранее к 13 годам колонии.

Адвокаты уверены, что свои показания исполнитель давал под давлением, стараясь избежать пожизненного заключения. Защита также указывает, что очной ставки между основным свидетелем и господином Исмаиловым не проводилось, а в суде свидетель показания давать отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции. Приговор защита намерена обжаловать.

Как ранее сообщал “Ъ”, 15 мае 2016 года на обочине в районе 30-го км Новорижского шоссе был обнаружен открытый внедорожник Toyota Land Cruiser. В нем находились тела владельца ТЦ «Строй-маркет» Владимира Савкина и владельца компании «Люблино-Моторс» Юрия Брылева. Оба были убиты выстрелами в затылок в упор человеком, сидевшим на заднем сиденье внедорожника. Автомобиль принадлежал господину Савкину, а версия грабежа отпала сразу: деньги, телефоны и золотые украшения своих жертв убийца не тронул.

Изъяв записи видеокамер, установленных поблизости от места преступления, полицейские установили, что незадолго до убийства на расположенной неподалеку АЗС во внедорожник сел мужчина, который подъехал к заправке на приметном серебристом Mercedes. А исследовав телефонные соединения убитых бизнесменов, оперативники выяснили, что незадолго до гибели они общались со своим знакомым Мехманом Керимовым. Именно он и садился к бизнесменам в Toyota Land Cruiser, а подвез его Рафик Исмаилов. После этого водитель иномарки и ее пассажир были задержаны и затем арестованы.

Практически сразу Мехман Керимов начал давать признательные показания, пояснив следствию, что он сам расстрелял обоих пассажиров внедорожника, объясняя свой поступок ссорой с Владимиром Савкиным из-за долга.

Керимов сообщил, что когда во время очередной встречи понял, что своих денег обратно не получит, то вспылил и застрелил своего должника, а попутчик последнего стал случайной жертвой.

После этого Рафика Исмаилова освободили. Однако родственники Владимира Савкина, уверенные, что киллер выгораживает организаторов убийства из клана Исмаиловых, начали писать жалобы и, попав на прием к главе Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину, рассказали ему свою версию происшедшего. Глава СКР после этого потребовал передачи материалов дела в центральный аппарат ведомства, и 22 сентября 2016 года господин Исмаилов был повторно задержан в квартире своего брата — бывшего оперативника из центрального аппарата МВД Вагифа Исмаилова. К этому моменту исполнитель убийства заключил досудебное соглашение и дал новые показания, рассказав, что слышал телефонный разговор, во время которого экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов потребовал от брата разобраться с господином Савкиным. Рафик Исмаилов с предложением родственника согласился, подвез исполнителя к месту преступления, а узнав из телефонного разговора о выполнении заказа, забрал убийцу и отвез в Москву. Мотивом для расправы, по версии СКР, стали финансовые разногласия между заказчиком преступления и господином Савкиным. За исполнение просьбы своего родственника Рафик Исмаилов должен был получить $2 млн. Тельман и Вагиф Исмаиловы находятся в розыске и заочно арестованы.

Добавить комментарий