Радий Хабиров продолжает строить своих людей

«Башспирт» хочет разорвать контракт с ГК «СУ-10» и «вручить» ему миллиардную неустойку может привести к банкротству генподрядчика. Сумма штрафа в 15 раз превышает стоимость подряда! Естественно, у «СУ-10» таких денег нет. Но вот что любопытно, изначально сдачу проекта запланировали на декабрь 2020 года, однако в апреле 2019 года дату перенесли на год раньше… Довольно редкий случай в строительной практике. Уж не подвел ли «СУ-10» к банкротству Радий Хабиров, который как раз занял кресло главы республики в сентябре 2019 года?

Прошлый подрядчик не устроил, и решили найти нового, а «СУ-10» обанкротить? Руководство генподрядчика заявляет, что заказчик отправлял бумаги с грубыми нарушениями, кроме того проектно-сметные и рабочие документы до сих пор корректируются.

«Башспирт», который полностью контролируется администрацией республики, может легко передать миллионный подряд другой компании. То есть достать из бюджета еще около 780 миллионов? Вряд ли «СУ-10» с выручкой 2,3 млрд рублей и прибылью 3,8 млн рублей справится с крупной неустойкой. Но Хабирова проблемы генподрядчика мало волнуют? Глава республики уже давно мечтает прибрать к рукам ключевые активы региона, а на подряды посадить «своих» исполнителей? «СУ-10» в «белом списке» Хабирова нет.

Вот и в прошлом году прокуратура республики раскрыла несколько эпизодов отчуждения государственных активов ГУП «Управление административными зданиями». Не без помощи министерства земельных и имущественных отношений Башкортостана торговый комплекс «Сакмар» в Уфе продали за 51 млн рублей. Причем покупателем выступила аффилированная с директором ГУПа ООО «Аврора Плюс».

Причем, тот самый директор – Эльвира Берг – считалась приближенной к бывшему главе республики Рустэму Хамитову, с которым у Хабирова были, видимо, не самые дружеские отношения. Уголовная «облава» против Берг, по всей вероятности, очень порадовала Хабирова . Еще бы! Пока дамочке инкриминировали четыре преступных эпизода о злоупотреблении полномочиями, действующий «начальник» республики уже якобы присматривал, кому бы продать «Сакмар»? Неудивительно, если комплекс, который вернулся в ГУП, позднее уйдет в руки «прикормленных» коммерсантов.

«Наследие» Хамитова нового главу не устраивает? Поэтому и «Сакмар» вернули, и на «СУ-10» навесят неподъемную неустойку? Вообще, слухачи приписывали Хабирову чуть ли не почетный титул главного «захватчика». Якобы губернатор мог не только способствовать банкротству крупных предприятий, но и выводить бюджетные миллионы через компании «однодневки».

В этом мог помогать небезызвестный Андрей Назаров, который «рванул» за Хабировым в Башкортостан и вместо бизнеса занялся политикой – упал в кресло вице-премьера республиканского правительства. По слухам, делец якобы фигурировал в уголовном деле об изнасиловании несовершеннолетней… Ранее Назаров был совладельцем строительной фирмы «Гранель». Теперь актив принадлежит его родственникам. Фирма не раз срывала сроки и оставляла дольщиков без крыши над головами, а бизнес-партнеров без денег, однако регулярно получала государственные контракты.

Убыточные «однодневки» строительной «Гранели» – то, что нужно Радию Хабирову?

Причем сначала «Гранель» развивалась в «вотчине» Хабирова, а после отправилась покорять Москву. Вряд ли застройщик пробился бы в столичные кабинеты без посторонней (губернаторской?) помощи. Видимо, хобби у Хабирова такое – «тащить» за собой скандальных «друзей». Такие чиновники главе Башкортостана и нужны? Чтобы озолотиться?

В этом году УтроNews писал о том, что Управление по государственной охране культурных памятников республики выступило против продажи активов Уфимского теплоремонтного завода (УТРЗ). Несмотря на то, что имущество предприятия находилось в залоге у «Траста», оно продолжало приносить миллионную прибыль. На это и позарились подчиненные губернатора?

То есть, права банка на объекты завода были признаны судом, но вдруг в корпусах нашли памятники культуры – железнодорожные мастерские 1888 года. И именно в тот момент, когда заговорили об их реализации!

Активы предприятия оценивают в 772 миллиона, они были заложены еще в 2016 году из-за долгов фирмы «Финвесторг-Уфа». Последнюю связывают с Василием Пегановым, а он, по слухам, не последний человек в правительственных кабинетах.

А арендовала «культурные» помещения УТРЗ компания ООО «Производственное объединение «Уралсоцсервис» Руслана Маналова. Бизнесмен формальный владелец «Финвесторг-Уфа»! Он же выступает генеральным директором ООО «Выставочный комплекс «Башкортостан», одна из долей которого принадлежит республике. Именно Маналов собрался «тягаться» за памятники культуры в повторном круге разбирательств по имуществу УТРЗ. Конечно, кто захочет терять миллионные активы! Тем более, если денежки от аренды можно спрятать в офшор…

«Трасту» не пробиться в этой «закольцованной» истории?

Да ведь и сам «Финвесторг-Уфа» кроме разгромных убытков (прибыль за 2018 год – минус 218 млн рублей) держит в списке учредителей офшорного «друга» – ХОРАТ ЛИМИТЕД с Виргинских островов. То есть деньги еще до «боданий» с «Трастом» могли «уплывать» за океан? «Окультурили»? Вся эта история очень смахивает на попытки Хабирова и его чиновников оставить за собой «разбазаренное» предприятие.

Кстати, с офшорами связана и компания «Дортрансстрой», которая в прошлом году вдруг получила от администрации Уфы на ремонт дороги до аэропорта аж 290 млн рублей! Подумаешь, в аффилированных конторах главного по асфальту сидит кипрская ЕРМАНИЕР ЛИМИТЕД. Бенефициаром офшора может быть Марат Латыпов. Слухачи приписывают бизнесмену тесные дружеские отношения с правительством республики. Может, поэтому деньги из бюджета текут широкой рекой?

Почему правительство республики так лояльно к заморским товарищам?

Видимо, Хабиров помогает только «своим». Например, губернатор очень спокойно реагировал на проблемы вкладчиков крупного «Роскомснаббанк», который переводил средства на неизвестные структуры. После того, как у банка отозвали лицензию, накопления вкладчиков растаяли в воздухе, об этом подробно писала «Версия«. При этом председатель правления Флюр Галлямов до сих пор мастерски изображает крайнюю степень недоумения и разгуливает на свободе. Подумаешь, банк работал по принципу пирамиды и куда-то «отправил» около 20 млрд рублей! Хабиров заявлял, мол ситуацию без контроля не оставит, но воз и ныне там. Уж не сказалась ли возможная «дружба» с Галлямовым?

Видимо, губернатора мало волнуют проблемы граждан. Вот и бизнесмены заявляли еще в 2019 году, мол втрое вырос процент рейдерских захватов, об этом писал «Коммерсант«. В аппарат уполномоченного по защите предпринимательской деятельности поступило аж 364 обращения. Видимо, в республике уже все давно поделено между «своими».

Несложно представить, что ждет «СУ-10», если «Башспирт» добьется своего. Еще один обанкроченный актив ляжет на широкие плечи Радия Хабирова? Как бы губернатор не просел под такой тяжестью.

moscow-post

Добавить комментарий