Приземленные дела Валентины Терешковой

Сама депутат Госдумы, предложившая «обнуление» Путина, владеет акциями предприятия с многомиллионными доходами. ООО «Фармсервис», долю в котором контролирует дочь известного парламентария Елена Терешкова, получило свои первые господряды. Департамент здравоохранения Москвы заключил с фирмой контракт на поставку до 30 июня противодиарейных, кишечных противовоспалительных и противомикробных препаратов. В Ярославскую область, откуда родом мать бизнесвумен, компания начала поставлять порошок «Пробифор». Срок исполнения контракта — до 8 мая.

Елена и Валентина (справа) Терешковы
Елена и Валентина (справа) Терешковы

«Фармсервис» — дочерняя организация ООО «Пробиофарм». Терешкова-младшая стала соучредителем этой компании с размером участия в 15% в 2018 году. Ее компаньон — член Совета Федерации Дмитрий Савельев. Его долгие годы считают протеже первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

Пока дочь депутата смогла выручить на сделках со структурой Сергея Собянина всего чуть более миллиона рублей. Надо полагать, это только начало ее успешной предпринимательской карьеры. К тому же она владеет и другими фирмами: «Аван» и «Омикрон».

«ПроБиоФарм» — производитель пробиотиков под брендами «Бифидумбактерин форте», «Пробифор», «Флорин форте».

А «Фармсервис» в прошлом году приобрел права на 30 торговых марок, в том числе кисломолочного продукта «Бифидок», у банкротящегося АО «Партнер». Изобретатель «Бифидока» Игорь Вайншток заявлял «Коммерсанту», что собственность отошла Терешковой по заниженной в 30 раз цене, что являлось «частью плана по рейдерскому захвату». Терешкова-старшая тоже владеет бизнес-активами. В своей последней предвыборной декларации она указала, что держит акции Ярославского комбината технических тканей «Красный перекоп».

По данным ГМЦ Росстата, выручка предприятия в 2018 году составила 360,4 млн руб., чистая прибыль — 3,2 млн. На госзакупках предприятие в общей сложности заработало 41,3 миллиона.

Личный годовой доход Валентины Терешковой составляет почти 13 млн рублей. Перед последними выборами она скопила на своих банковских счетах более 20 миллионов.

Также политик указала, что получает деньги от ООО «Красный квадрат». Фирма с таким названием известна как медиагруппа, производящая программы для федерального ТВ. В числе ее проектов — «Модный приговор», «Давай поженимся!», «Кто хочет стать миллионером?», «Голос».

Владеет «Красным квадратом» миллиардер Аркадий Ротенберг — друг Владимира Путина, ради сохранения власти которого Терешкова и внесла поправку к законопроекту об изменении Конституции.

***

«Волшебный порошок» дочери Валентины Терешковой Елены

Оригинал этого материала

© Znak.com, 11.03.2020, «Она не могла скрыть заплаканных глаз и подавленного состояния», Фото: kremlin.ru, cap.ru

Игнат Бакин, Мария Плюснина

Валентина Терешкова и Владимир Путин
Валентина Терешкова и Владимир Путин

[…] Валентина Терешкова является соучредителем нескольких некоммерческих организаций — Юнармии, движения «Моя Москва» и благотворительного фонда Валентины Терешковой.

Впрочем, наиболее впечатляющие финансовые результаты показывает благотворительный фонд «Память поколений», о создании которого для помощи ветеранам Великой Отечественной войны Терешкова объявила в 2015 году и до сих пор является его президентом. В 2018 году, по данным СПАРК, объем его активов был оценен в 843 млн рублей, а чистая прибыль составила 18,2 млн рублей. Расходы фонда на адресную помощь и развитие целевых программ выросли с 9,55 млн рублей в 2015 году до 384,4 млн рублей в 2018 году, а прогноз на 2019 год составляет 613,6 млн рублей расходов. Например, в 2018 году 35,4 млн рублей было потрачено на протезы рук и ног для 52 ветеранов.

Фонд пользуется поддержкой федеральных властей. В январе 2020 года организация получила 86,3 млн рублей в виде субсидии от Росмолодежи на «уставную деятельность, направленную на сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия России». В 2019 году фонд дважды получил субсидии по 11 млн рублей каждая от Минтруда и соцзащиты РФ на «решение социальных вопросов, защиту прав и законных интересов граждан».

Кроме того, в начале года проект фонда «Борьба за победу» выиграл президентский грант на сумму 69,8 млн рублей (при общей сумме затрат на проект 102,8 млн рублей). В рамках этого проекта вечером 21 июня 2020 года в семи городах (Волгоград, Тула, Смоленск, Севастополь, Ростов-на-Дону, Великий Новгород, Новороссийск) будут организованы «исторические 3D-трансляции». «На выбранных площадках развернутся красочные масштабные видеопроекции, связанные с событиями начала войны», — говорится в описании проекта. Во время трансляции организаторы собираются «активировать электронную свечу памяти». Это совместная акция с «Одноклассниками»: пользователи соцсети смогут зажечь виртуальную свечу на своей странице. «Таким образом, данный проект позволит привлечь к акции не только людей, которые имеют возможность выйти на улицы городов и поддержать акцию, но и жителей всей страны и соотечественников, проживающих в других странах», — считают организаторы акции.

До этого — в 2017 и в 2019 годах — фонд получал президентские гранты на менее существенные суммы. Например, организация получила 2,93 млн рублей на создание онлайн-платформы для ветеранов боевых действий «Ветераны.рф». Пользователи этого сайта могут, например, запросить бесплатную консультацию юриста или психолога, а также почитать новости — одни из последних касаются зимней рыбалки и защиты от интернет-мошенников. А прошлым летом фонд получил 2,89 млн рублей на организацию фотозон и раздачу значков «Красная гвоздика» во время акции «Бессмертный полк» в честь 75-летия Победы в мае 2020 года. Впрочем, несколько раз фонд заявлял проекты на конкурс президентских грантов, но не получал их.

Красная гвоздика — символ фонда. Каждый год с 1 мая по 22 июня фонд продает значки с изображением этого цветка, а собранные деньги, как говорится в отчетах фонда, идут на помощь ветеранам. Впрочем, эффективность этой акции вызывает вопросы. В 2018 году, по данным отчета, опубликованного на сайте фонда, за 18,8 млн рублей было продано около 2 млн значков, то есть средняя стоимость одного значка составила 9 рублей. При этом, по данным отчета фонда на сайте Минюста, затраты на производство значков составили 17,6 млн рублей. Получается, на помощь ветеранам таким образом удалось собрать только 1,2 млн рублей. Партнером акции выступает, в частности, Сбербанк, который за последние три года, согласно сайту госзакупок, потратил 37,6 млн рублей на покупку у фонда значков и стикеров с красной гвоздикой, а также предлагает клиентам открыть вклад, часть денег с процентного дохода которого направляется фонду «Память поколений».

Убыточный «Волшебный порошок»

В биографических справках про семью Валентины Терешковой упоминается ее дочь — хирург-ортопед Елена Терешкова, первый в мире ребенок, у которого папа и мама космонавты. Сначала она работала в Центральном институте травматологии и ортопедии, но в 2014 году стало известно, что она стала советником президента Фондсервисбанка (впоследствии был переименован в Роскосмосбанк). «Известия» писали, что она «в рамках сотрудничества с банком занималась вопросами военнослужащих, которые остались жить в районе Байконура и хотели перебраться в Московский регион, получив на льготных условиях ипотечное жилье». После увольнения из банка Терешкова говорила, что и дальше планирует оказывать поддержку ветеранам космической отрасли, в том числе в рамках Фонда Валентины Терешковой, директором которой сейчас является муж Елены Андрей Родионов.

Елена Терешкова
Елена Терешкова

В период с 2014 по 2016 год Елена Терешкова также была соучредителем ярославской компании «Цефей», занимавшейся «сбором, обработкой и подготовкой картографической и космической информации, включая аэросъемку». Но в 2016 году эта компания была ликвидирована.

Теперь дочь космонавтов занимается производством и продажей пробиотиков — она является соучредителем компаний ООО «Аван» и ООО «Пробиофарм». Под брендом Avan стали производить несколько препаратов, включая, например, «Бифидумбактерин», «Пробиофарм» и «Гепафор». До этого все эти пробиотики производила компания АО «Партнер», после банкротства их стали производить под брендом Avan, говорится на сайте «Партнера». Сам «Партнер» был обанкрочен в 2018 году, задолжав кредиторам около 2 млрд рублей. Имеет ли Елена Терешкова отношение к самому «Партнеру», неизвестно.

«Пробиофарм» является единственным учредителем компании «Фармсервис», которая занимается той же самой работой и в числе прочих владеет товарным знаком «Волшебный порошок».

Сейчас соучредителями компании «Аван» также являются швейцарская компания Benevent training AG и Дмитрий Савельев (доверительный управляющий Ирины Кудряшовой), который также участвует в других бизнесах, в том числе является соучредителем юрлица компании ООО «Бобров Хауз», зарегистрированного рядом со Сретенским бульваром в Москве в доме, где находится ресторан «Шато Бобров».

Финансовые результаты компаний, связанных с дочкой Терешковой напрямую, опубликованные в СПАРКе, особо не впечатляют. Компания «Пробиофарм» закончила 2018 год с убытком в размере 3,4 млн рублей, а «Аван» — с убытком около 3 млн рублей.

«Ее привлекают к «силовым» инициативам»

В исследовании «Трансперенси Интернешнл — Россия» о лоббизме депутатов Госдумы говорится, что Терешкова была соавтором законопроекта о патриотическом воспитании, законопроекта, предлагающего освободить муниципальных депутатов, работающих на непостоянной основе, от ежегодной подачи антикоррупционной декларации, а также предлагала ввести наказание за мат не только в общественных местах, но и на частной территории, и вносила в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на распространение в СМИ сведений, которые дают возможность установить личность детей, ставших жертвами сексуальных преступлений. Кроме того, она выступала за внесение изменений в Конституцию, согласно которым «православие — основа национальной самобытности России». В 2012 году Терешкова после громкого скандала вокруг группы Pussy Riot стала одним из членов межфракционной группы Госдумы по защите христианских ценностей. В 2018 году проголосовала за повышение пенсионного возраста.

«В совокупности достижения Валентины Терешковой, ее звания и награды могут говорить о ее принадлежности к группе интересов силовых структур, однако мы считаем, что в большей степени ее привлекают к „силовым“ инициативам, чтобы усилить их важность и значимость. Поэтому мы не относим Валентину Терешкову к группе интересов силовых структур», — сделали вывод в «Трансперенси Интернешнл — Россия».

«Открытые медиа» назвали Терешкову «миссис „Да“». СМИ обратило внимание на то, что за три с половиной года работы действующего созыва Госдумы она 8265 раз голосовала за различные думские решения или лишь четырежды голосовала против какого-либо решения. Например, она голосовала против ратификации статей Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, которые предусматривали бы создание в России специального антикоррупционного бюро и позволяли бы пострадавшим от коррупции через суд требовать компенсации от коррупционеров.

***

Оригинал этого материала

© «Собеседник», 12.03.2020, Фото: ТАСС, via «Собеседник», Иллюстрация: «Собеседник»

Росреестр обнулил недвижимость Валентины Терешковой

Олег Ролдугин

Валентина Терешкова
Валентина Терешкова

Информация о недвижимости первой женщины, официально попросившей Путина обнулить его президентские сроки, оказалась засекреченной Росреестром.

Compromat.Ru: 65838
Скриншот из базы данных ЕГРН

У депутата Госдумы и бывшего космонавта Валентины Терешковой помимо почти 700-метрового дома упомянуты в декларации еще три квартиры. Всего лишь одна из них — в Гранатном переулке — стоит порядка 200 млн. рублей. Речь идет о так называемом спецдоме №3, которой в конце застойных 70-х построили лично для Брежнева. Там жила дочь генсека Галина (позднее ее квартира перешла к бизнесмену Александру Мамуту), жил Черненко, жил Горбачев, живет Хасбулатов. Именно из окна этого дома выбросился завхоз ЦК КПСС Георгий Павлов…

Compromat.Ru: 65839
Дом №3 в Гранатном переулке в Москве

У Валентины Терешковой в этом доме в совместной собственности до сих пор находится квартира площадью 171,2 м2. Вот только данных о владельце этой недвижимости в выписке из ЕГРП сегодня нет. Он оказался засекречен. Сам дом контролирует Федеральная служба охраны.

Znak.com, 13.03.2020, «Росреестр засекретил информацию о недвижимости Терешковой»: Согласно декларации о доходах Терешковой за 2018 год, она также владеет другой квартирой площадью около 90 квадратных метров и пользуется на безвозмездной основе еще одной квартирой метражом 107,5 квадратного метра. Кроме того, у первой женщины-космонавта в собственности жилой дом площадью 693 квадратных метра и земельный участок площадью 1,3 тысячи квадратных метров.

Стоимость квартиры в Гранатном переулке «Собеседник.ru» оценил в 200 миллионов рублей. По данным портала Flatinfo.ru, рыночная стоимость квадратного метра в знаменитом «цековском доме» в Гранатном переулке составляет 821,4 тысячи рублей, то есть апартаменты Терешковой могут стоить около 140 миллионов рублей. — Врезка К.ру

Напомним, в начале этой недели народная избранница предложила Владимиру Путину в нарушение Конституции избраться президентом на пятый срок, чтобы править Россией как минимум до 2030 года. Позднее в Госдуме заявили, что после этого против Терешковой развернулась кампания по травле.

ТАСС, 12.03.2020, «Терешкова считает, что критикующие ее поправку не любят страну»: Депутат-единоросс Валентина Терешкова считает, что люди, критикующие ее поправку о праве действующего президента РФ Владимира Путина переизбираться после вступления в силу поправок в Конституцию, не любят Россию.

«Я об этих людях, которые не любят страну, а делают все для того, чтобы гадости делать, я не хочу о них даже говорить», — сказала она журналистам в ответ на просьбу прокомментировать критику ее инициативы.

Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил закон о поправке к Конституции РФ. […]

Согласно изменениям в основной закон, после их вступления в силу президент России сможет занимать свой пост не более двух сроков. 10 марта была также учтена поправка Терешковой, предусматривающая, что действующий и бывшие президенты страны смогут баллотироваться на эту должность вновь без учета времени, которое они уже провели на данном посту на момент вступления поправки в силу. Президент РФ Владимир Путин счел такую возможность допустимой, но отметил, что предварительно ее должен оценить Конституционный суд РФ. При этом отмену лимита на число президентских сроков Путин назвал нецелесообразной. — Врезка К.ру

Добавить комментарий