Побережье Крыма продолжает обрастать новыми стройками, а старые легализуют через суд

Побережье Крыма продолжает прирастать новыми стройками, а старые легализуют через суд. Расположенные у кромки моря частные коттеджи, многоэтажные отели и гостевые дома под видом прокатных лодочных станций и спасательных постов местных давно не удивляют. Глава Крыма Сергей Аксёнов уже грозил уголовной ответственностью за самострои и обещал усилить надзор за строящимися на берегу объектами, но ситуацию это пока никак не изменило.

Какая гостиница? Пункт проката!

Крымчане боятся, что ещё чуть-чуть – и берег моря в его первозданном виде они потеряют окончательно. При Украине, несмотря на запрет строительства в 100-метровой прибрежной зоне, берег Крыма активно застраивался. Например, в центре старинного Мисхорского парка Ялты появился элитный отель, который по бумагам проходил почему-то как жилой дом. Строение это в пять этажей выросло в результате «реконструкции» паркового туалета. В том же парке Ялты схожим образом видоизменился и старый одноэтажный читальный зал – он превратился в 18-этажную жилую высотку с квартирами стоимостью по 10 млн рублей.

На знаменитом пляже Алушты, в Профессорском уголке, в 20 метрах от уреза воды до сих пор стоит массивный памятник украинской коррупции – 7-этажный отель «Калипсо», который в 2012 году по документам был оформлен как спасательная станция. Снести его не смогли и при России, пояснив, что это слишком дорого для бюджета.

Виды Алушты «украшают» уродливые остовы недостроев – памятники украинской коррупции.Виды Алушты «украшают» уродливые остовы недостроев – памятники украинской коррупции.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Примечательно, что главным застройщиком Приморского парка является компания «Консоль», ранее связанная со спикером Госсовета Крыма Владимиром Константиновым. На сайте фирмы «Консоль» по-прежнему можно найти предложения о продаже апартаментов прямо на побережье моря. А «Калипсо» принадлежит влиятельному бизнесмену и экс-депутату Госсовета Крыма Ивану Луценко. Но это так, к слову.

Ещё одна свежая история об ожившем украинском прошлом Крыма. На днях стало известно о том, что в Феодосии через суд легализовали 6-этажный «пункт проката пляжного инвентаря» площадью 640 квадратных метров, построенный в 2009 году. Администрация города на суд не пришла и апелляцию не подавала. По факту в здании устроена гостиница. В решении суда вместо полных данных истца значится лишь инициалы – Ш. С. Ю. Но, по информации феодосийского общественника, юриста Александра Талипова, зданием владеет дочь экс-руководителя милиции Феодосии, экс-прокурора, экс-сотрудника ФСИН Светлана Шокур.

Когда Крым стал российским, ситуация со строительным беспределом практически не изменилась.

Например, в мае этого года возобновилась стройка на пляже в курортном посёлке Приморский около Феодосии, которую ранее остановил Госстройнадзор как незаконную. Активно застраивается и пляж в посёлке Уютное Сакского района. Местные жители уверены, что строят многоэтажный отель, учитывая толщину фундамента и длину свай. Собственник говорит, что там будут дачи.

В прошлом году разгорелся скандал с застройкой капитальными коммерческими объектами Приморского пляжа и примыкающего к нему парка в Ялте под видом реконструкции набережной. Прокуратура тогда подтвердила, что там ведётся самовольное строительство. Сам парк застроен по максимуму, и стройка там не заморожена до сих пор. Более того, недавно администрация Ялты разрешила ООО «Секунда» делать план межевания территории в Приморском парке, и там могут появиться очередные жилые высотки.

Список на миллиард

Сегодня, по оценкам главы республики, незаконных строений насчитывается около 9 тысяч. Большинство из них расположено на Южном берегу Крыма (ЮБК), где самая дорогая земля, а цены на недвижимость давно сравнялись с петербургскими и московскими. Однако на сегодня через суд удалось доказать незаконность возведения только нескольких сотен.

В Крыму в год сносят порядка 20–40 небольших объектов. Деньги на эти цели выделяются немалые: только в 2019 году власти направили 300 млн рублей, в течение ближайших трёх лет планируют потратить ещё 232 млн рублей. Всего в бюджете республики на демонтаж самостроев заложен миллиард рублей. Курировать процесс будет Минстрой Крыма, сносить – подведомственные ему учреждения. Затем затраты на демонтаж взыщут с собственников через суд.

«В 2017 году, кстати, то же самое было. Выделяли 23 млн рублей на снос 20 зданий в Алуште. Хоть одно было снесено? Нет. А куда делись деньги – большой вопрос. И так по всем городам».

Александр Талипов | юристАлександр Талипов
юрист

Муниципалам денег на снос незаконных строений больше не дадут, так как в 2018 году местные власти средства получили, но ничего не снесли. Кроме того, муниципалитеты изначально подавали неверные, на взгляд Аксёнова, списки зданий под снос, почему-то не включая в них центральные набережные городов, где больше всего таких объектов. Имеет смысл предположить, что на местах либо плохо работают, либо сознательно пытаются сохранить здания «нужных» людей.

Закон суров, но недейственен

Задержка происходит из-за судебных разбирательств с собственниками, пояснил вице-премьер республики, курирующий строительную отрасль, экс-девелопер Евгений Кабанов. Пока судебные разбирательства в двух инстанциях прошли только по 100 объектам.

– У нас в среднем для того, чтобы снести выявленный незаконный объект, зачастую приходится около трёх лет находиться в судах, – отметил Кабанов.

Чтобы упросить процедуру, правительство Крыма по поручению президента разработало особые правила сноса незаконных капитальных строений.

Если такой законопроект примут, демонтировать незаконные объекты можно будет без суда. Это, по утверждению Евгения Кабанова, позволит ускорить процесс в 10 раз, и снести объект можно будет в течение полугода по решению главы республики.

В республике инициировали ещё два законопроекта, которые, по мнению властей, могут помочь решить проблему.

Первый – введение уголовной ответственности для владельцев и руководителей компаний за незаконную застройку территорий. «Уголовная ответственность плюс вопрос нанесения ущерба. А если потрачена хоть одна копейка бюджетных денег, то ущерб должен быть адресован тем, кто начал стройку», – заявил Аксёнов.

Второй – мораторий на строительство жилых домов в 500-метровой водоохраной зоне Чёрного моря. Последний проект, правда, касается не всего Крыма, а исключительно ЮБК – Ялты, Алушты, Судака.

«Мы договорились, что на море у нас жильё строиться не будет в 500-метровой зоне. Сейчас будет нормативный акт. Гостиничные объекты – пожалуйста, зелёный свет».

Сергей Аксёнов | глава КрымаСергей Аксёнов
глава Крыма

Как комментирует юрист Владимир Халаимов, строительство в водоохранной зоне законодательство РФ прямо не запрещает, но ограничивает. Установить ограничения должны местные власти посредством генеральных планов городов и посёлков, но их во многих населённых пунктах Крыма не могут принять годами, чем и пользуются девелоперы.

Оба проекта ещё не приняты, но эксперты считают, что Крым они не спасут. Запрет на строительство в 500-метровой зоне от моря, наоборот, по мнению Талипова, сыграет на руку застройщикам – они будут активно застраивать берег новыми гостиницами и пансионатами, а при желании де-юре нежилые помещения можно будет тихо продавать как жилые апартаменты. Примеров таких фокусов с бумагами в Крыму хватает – мы писали о них выше.

Свои люди, сочтёмся

В том, что процесс сноса незаконных прибрежных строений стал сильно буксовать, региональные власти помимо судебных проволочек, дыр в законодательстве и муниципалитетов винят… власти. Застроечной мафией в своё время глава Крыма Сергей Аксёнов назвал союз девелоперов и нечистых на руку чиновников.

«Сопротивление большое. Достаточно много должностных лиц и влиятельных людей с материка уже приобрели имущество. Кто-то и до возвращения на историческую Родину незаконно строил. Много лоббистов. Этим лоббистам говорю, что я цели своей добиваюсь всегда. Всё равно весь этот путь пройдём», – говорил Сергей Аксёнов, не называя при этом имён конкретных «должностных лиц и влиятельных людей».

Застроечной мафией в своё время глава Крыма Сергей Аксёнов назвал союз девелоперов и нечистых на руку чиновников.Застроечной мафией в своё время глава Крыма Сергей Аксёнов назвал союз девелоперов и нечистых на руку чиновников.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

По мнению экспертов, сегодня весь Крым поделён между влиятельными застройщиками, которые имеют «своих» людей во власти, ранее напрямую связанных с девелоперами. Впрочем, кто эти «свои» люди, нетрудно догадаться по биографиям некоторых влиятельных в Крыму персон.

– У нас два больших лоббиста – один в Госсовете Крыма, другой в правительстве. К компаниям, аффилированным с ними, огромное количество вопросов, связанных с обманутыми дольщиками и застройкой парковых и прибрежных зон. И прежде всего стоит им вопросы задавать. Но им вопросы никто не задаёт, – говорит Александр Талипов.

И пока так происходит, ни один закон не сможет изменить ситуацию с застройкой крымского побережья.

Источник:  octagon.media

, , , , , , , ,

Добавить комментарий