Павел Грудинин и ИКЕА доказывают свою правоту?

Директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин сумел доказать свою правоту в суде по отношению к шведам, несмотря на то, что в другом суде он был признан неправым по отношению к своим российским партнерам. Верховный суд России отказался пересматривать вердикты предыдущих инстанций, которые приняли решение по искам, поданным «МОС (торговля и недвижимость)» к компании «ТТ Девелопмент». Таким образом поставлена точка в споре управляющих торговыми центрами «МЕГА» в России и структурами подмосковного «Совхоза имени Ленина».

ООО «МОС (торговля и недвижимость)» раньше называлось «ИКЕА Мос (торговля и недвижимость)». Российское подразделение шведской компании в последние дни 2015 года купила у «ТТ Девелопмент» земельный участок. В договоре на покупку была статья, которая предусматривала в случае предоставления продавцом недостоверных заверений выплату покупателю неустойки в размере 5% от цены земельного участка за каждое из таких недостоверных сведений. Это была обычная оговорка, но она оказалась роковой.

Дело в том, что участок, проданный «ИКЕА Мос», оказался непростым. Это был вклад, внесенный в уставный капитал одним из его участников другого ЗАО — «Совхоз имени Ленина». Сделка об отчуждении земель в пользу компании «ТТ девелопмент» состоялась еще в 2008 году. Ее заключил директор совхоза, а другие пайщики узнали об этом лишь спустя десять лет — в 2018 году. Именно тогда они подали иск в арбитражный суд Московской области, требуя вернуть землю совхозу общей стоимостью 1,1 млрд руб.

Шанс на неустойку

В итоге операция по внесению в уставный капитал ООО «ТТ Девелопмент» двух спорных земельных участков признана недействительной на том основании, что она была совершена с нарушением порядка одобрения сделок с заинтересованностью.

Таким образом у «ИКЕА Мос» появился шанс получить неустойку, и она его использовала, подав иск против «ТТ Девелопмент», которая обвинялась нарушении гарантий и заверения в чистоте сделки. «ИКЕА Мос» готова была отказаться от иска в случае выплаты ей компенсации в размере 79,6 млн рублей, но Павел Грудинин платить отказался и, как выясняется, оказался прав. Суд рассмотрел сделку, и не нашел в ней никаких признаков обмана. А рассматривать возможность заранее заготовленной бомбы для покупателя в самой сделке не стал, так как оснований считать историю с исками «совхозников» заранее подготовленной заготовкой у него было.

Экономические же отношения ИКЕА с участком Павла Грудинина завершились еще в 2018 году, после того как представители первых сообщили, что компания не будет строить свой первый в России отдельно стоящий магазин на пересечении МКАД и Каширского шоссе. Это и был тот самый участок, проданный в 2015 году. Тогда же представители ИКЕА объяснили этот отказ сложившейся ситуацией вокруг земельного участка, приобретенного у «ТТ Девелопмент».

Удивительное совпадение, но оба участника судебной тяжбы: и ООО «Мос (торговля и недвижимость)» и ООО «ТТ Девелопмент» сейчас проходят процедуру ликвидации. Кто-то явно хочет закрыть эту тему.

История «высоких» отношений ИКЕА с Павлом Грудининым и его совхозными пайщиками развивалась на фоне куда более серьезной — налоговой драмы. Дело в том, что инвестиционная деятельность ИКЕА в России осуществлялась

немецкой компанией IKEA Einrichtungs GmbH, владеющей всеми европейскими активами шведской корпорации. В России она проводила свои операции через три дочки: «ИКЕА мос», «ИКЕА торг» и «ИКЕА дом».

Прозрение пайщиков

Но по каким-то своим причинам шведы решили перетряхнуть свою организационную структуру, и в 2011 году IKEA Einrichtungs GmbH начала избавляться от своих российских дочек, продав их нидерландской фирме Fuprin Holding VI B.V. Скорее всего это произошло в результате желания шведской компании отделить доходные, но рискованные с точки зрения репутации активы от общеевропейских. Так или иначе, но налоговые последствия этой сделки ощутила только немецкая казна. В России на этот факт, впрочем, особо никто внимания не обращал. До поры до времени. Спустя пять лет российскими сделками IKEA заинтересовался Следственный комитет, и началась длинная череда уголовных дел о том, сколько миллиардов недополучил бюджет РФ. В процессе этих разбирательств возник конфликт между прокуратурой и Следственным комитетом. Так, осенью 2016 года следственный отдел по городу Химки ГСУ СКР по Московской области возбудил против IKEA Einrichtungs GmbH уголовное дело за уклонение от уплаты налогов (ч. 2 ст. 199 УК). Однако спустя 9 часов прокуратура отменила постановление следствия и закрыла дело. А еще через четыре дня СК снова возбудил аналогичное производство. Следователи даже пытались арестовать активы «ИКЕА мос» и запретить фирме совершить планируемую реорганизацию, так как считали, что в результате бюджет РФ может лишиться 32 млрд руб.

Случайно или нет, но именно в это время начинается история с прозрением пайщиков «Совхоза имени Ленина», которая ударила сначала по Павлу Грудинину, а затем и по планам ИКЕА в России.

Источник: versia.ru

, , ,

Добавить комментарий