Олега Тинькова привлекли за долг перед Америкой

Группа «Тинькофф» (торгуется как TSC Group Holding PLC) подтвердила, что в отношении Олега Тинькова выдан ордер на арест. Сообщение опубликовано на сайте Лондонской биржи (релиз от 2 марта в разделе Regulatory news).

«Судебное слушание проводится в ответ на обвинения в неуплате налогов, предъявленном Налоговым управлением США Олегу Тинькову. Тиньков, как ожидается, останется в Лондоне на время разбирательства. Его отпустили под залог после того, как ордер на его арест был выпущен. Тиньков уведомил нас, что его команда юристов работают над как можно более быстрым урегулированием проблемы», — говорится в сообщении группы «Тинькофф».

Компания отметила, что разбирательство касается только Олега Тинькова как частного лица и не затрагивает операции входящих в «Тинькофф» компаний, в том числе Тинькофф банка, «Тинькофф страхования» и «Тинькофф мобайл». Кроме того, заверила группа, ситуация не касается других членов совета директоров и правления «Тинькофф». Олег Тинькофф не входит в их состав, при этом все решения по управлению предпринимаются именно правлением на разных уровнях.

Других подробностей группа «Тинькофф» не сообщила. После открытия торгов на Лондонской бирже компания дорожала примерно на 4%, но после публикации сообщения рост сократился примерно до 1-1,5%. На торгах в Москве компания показывает практически нулевую динамику.

О выданном властями США ордере на арест российского бизнесмена первым сообщил 1 марта британский таблоид Sunday Express без указания источника информации. Газета указала, что прокуратура США выдала предварительный ордер на арест бизнесмена и что он оспаривает экстрадицию в США. В статье было указано, что миллиардер выплатил 20 млн фунтов стерлингов ($25,6 млн) в качестве залога. Издание утверждало, что бизнесмен должен находиться под постоянным наблюдением с помощью специального электронного устройства. С 19:00 до 7:00 ему нельзя покидать апартаменты в лондонском районе Кенсингтон, утверждает Sunday Express. Речь идет о квартире, которую, как утверждает издание, жена миллиардера купила в прошлом году. Тинькова также обязали сдать все свои паспорта и отмечаться в полиции три раза в неделю, пишет таблоид. По его данным, дело Тинькова рассматривает суд магистрата Вестминстера, который занимается всеми запросами экстрадиции. Представитель «Тинькофф банка» не стал комментировать Forbes информацию таблоида.

В минувшую пятницу группа «Тинькофф» сообщила, что Тиньков посещает в Лондоне судебные слушания, инициированные Налоговой службой США.

Раньше у Тинькова было американское гражданство, но бизнесмен решил от него отказаться. Группа «Тинькофф» указывала, что это произошло в 2013 году. Как утверждает Sunday Express, претензии налоговой США связаны с декларацией бизнесмена о доходах именно за этот год.

ИА «РБК», 02.03.2020, «TCS Group сообщила о выданном ордере на задержание Тинькова в Лондоне»: Компания отдельно указала, что Тиньков не имеет гражданства США с 2013 года. Сам он писал в своих мемуарах, что в общей сложности прожил в США шесть лет в промежутке между 1993 и 2006 годами. Там он, в частности, занимался поставкой пиломатериалов из России, но вышел из дела с убытками. О том, что Тиньков перестал быть гражданином США, американская налоговая служба отчиталась в октябре 2017 года. […]

«Это может быть вопрос, связанный со сдачей налоговой отчетности, пока Тиньков был гражданином США. Важно понимать, что граждане США обязаны отчитываться о своих доходах по всему миру, но пока о сути обвинений говорить рано. В данном случае Тиньков внес залог в рамках правомерного поведения, очевидно, что человек идет навстречу и старается соблюсти закон, избежать эскалации конфликта с налоговой службой», — пояснил РБК юрист Forward Legal Федор Закабуня.

Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев отметил, что в США исходят из того принципа, что налоги должны платить все граждане страны вне зависимости от того, где они живут. «Но нужно понимать, что пока бизнесмен был налогоплательщиком в США, он мог признаваться налогоплательщиком в России. Между Россией и США заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, поэтому я допускаю, что даже если есть претензии у налоговых органов США, чтобы человек заплатил налоги в их бюджет, может включиться наш Минфин и подтвердить, что Тиньков российский резидент и уже заплатил налоги», — сказал Зайцев.

По его словам, взыскание может быть обращено только на личные активы самого Тинькова и вряд ли может повлиять на деятельность компании, если не считать реакции рынков. «TCS Group заявила, что процесс не займет много времени и будет достаточно простым, это может быть дополнительным подтверждением того, что сумма претензий небольшая. С другой стороны, это может быть и успокоением инвесторов», — отметил юрист. […] В 2018 году Тиньков был включен в «кремлевский доклад» Минфина США — список лиц, которые, по версии Вашингтона, считаются приближенными к Владимиру Путину. — Врезка К.ру

Forbes.ru, 02.03.2020, «За неуплату налогов может последовать тюрьма»: юристы о перспективах дела Олега Тинькова в Лондоне»: Можно предполагать, что запрос поступит из Министерства юстиции США в Министерство внутренних дел Великобритании в соответствии с двусторонним договором между этими странами от 8 июня 1972 года, полагает специальный советник по вопросам экстрадиции и международного розыска коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Яловицкий. Дальнейшее рассмотрение запроса о выдаче будет происходить в окружном суде. Решение суда можно оспорить в Высшем суде справедливости (High Court). А на период слушаний суд может либо оставить в силе решение о залоге, принятое в отношении Тинькова, либо изменить меру пресечения, полагает он. При этом суд Лондона не исследует доказательства виновности лица, в отношении которого поступил запрос о выдаче.

«Свое решение британские власти принимают на основании местного законодательства, с учетом тех правил и ограничений, которые содержатся в вышеупомянутом Акте об экстрадиции», — сказал Яловицкий. — Врезка К.ру

ИА «РБК», 28.02.2020, «Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову»: В состав TCS Group Holding PLC входят Тинькофф Банк, виртуальный мобильный оператор «Тинькофф Мобайл», «Тинькофф Страхование», управляющая компания «Тинькофф Капитал».

Чистая прибыль TCS Group Holding PLC по МСФО с января по сентябрь 2019 года составила 25,1 млрд руб., рентабельность компании — 59%, сообщается на сайте группы. Акции головной компании группы «Тинькофф» торгуются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.

Олег Тиньков основал группу TCS Group Holding PLC в 2006 году. Forbes оценивал его состояние в 2019 году в $2,2 млрд. По версии издания, Тиньков занимал 47-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019». На это место он опустился с 43 позиции в топ-200 богатейших российских предпринимателей в 2018 году. — Врезка К.ру

Добавить комментарий