Оксана Козловская — «протеже» Виктора Кресса

Уголовное дело в отношении томского бизнесмена Михаила Волохова никак не отражается на его матери — спикере Заксобрания Оксане Козловской. Своей «неприкосновенностью» чиновница может быть обязана экс-губернатору Виктору Крессу.

Неприкосновенная "Оксаночка" сенатора Кресса?

В Новосибирске слушается уголовное дело известного томского бизнесмена Михаила Волохова, сына спикера томской облдумы Оксаны Козловской. При этом на чиновнице этот скандал никак не отражается. В регионе Козловская считается протеже прежнего губернатора Виктора Кресса, который ныне восседает в Совете Федерации. Он может «крышевать» своего человечка по сей день. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Отпрыск Оксаны Козловской обвиняется в махинациях при строительстве 130-квартирного дома для военнослужащих Росгвардии, охраняющих предприятие «Росатома» Сибирский химкомбинат в ЗАТО Северск. Ущерб от предполагаемых хищений составил около 180 млн рублей.

Оксана Козловская — «старожил» в Томской власти. Работала в аппарате областного Правительства она с конца 90-х. Сначала девять лет занимала пост вице-губернатора, а еще четыре года была первым замгубернатора. В 2011 году Козловскую сдвинули на пост спикера Заксобрания, где она сидит до сих пор.

За столько лет накопился уже целый том сомнительных историй, руку к которым могла приложить чиновница.

Например, несколько лет назад в Томске сотрудники полиции закрыли одну из крупных контор, которая занималась нелегальной банковской деятельностью. Местные нелегальные «банкиры» помогали обналичивать деньги за определённый процент. За несколько месяцев им удалось заработать более 13,5 миллионов рублей, писал «МК«. Злые языки говорили, якобы отношение к этому делу могла иметь Оксана Козловская – мол, все эти схемы она проворачивала вместе с целой группой подельников, которую в городе сразу нарекли ОПГ.

Приписывали слухачи Козловской и участие в конфликте вокруг местного предприятия «Зеленая Фабрика», ставшего жертвой недружественного поглощения. Якобы, именно чиновница совместно с представителями «Бинбанка» обанкротила данное предприятие. По слухам, они могли через счета фиктивных компаний осуществить обналичивание денежных средств, а также их транзитное перечисление в банки, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях.

Так ли это, мы сейчас уже вряд ли узнаем. Однако слишком уж много на счету этой мадам похожих историй. Как утверждали авторы на сайте «Город Томск«, якобы до прихода во власть Оксана Козловская руководила экономикой одного из ведущих российских производителей подшипников — томского ГПЗ-5, позже АООТ «Ролтом». Возможно, результатом в том числе и такого руководства является то, что завод разорился, а его производственные площади отданы под торговлю. Быть может, таков и был план Козловской?

Удивительно, как человеку со столь сомнительной репутацией удается много лет занимать самые высокие должности в регионе. Однако особо внимательные отмечают: своему карьерному успеху дамочка может быть обязана Виктору Крессу. Он правил регионом более 20 лет (1991-2012 гг.). Поговаривают, что без его ведома в Томской области ничего не происходило.

Мы с Оксаной ходим парой?

Возьмем один пример. Как писала «Тайга.Инфо«, в 2011 году следователи Томской области уличили руководителя ООО «СК СибДом», депутата Законодательной думы Томской области Екатерину Собканюк в причастности хищению средств из регионального бюджета в особо крупном размере.

В 2010 году департамент архитектуры и строительства Томской области заключил госконтракты с ООО «СК СибДом» на строительство автомобильной дороги с мостовым переходом к поселку Кайдаловка Томского района на сумму более 70 млн рублей. Здорово в этой истории то, что работы к тому моменту уже были приняты в полном объеме и оплачены. Но это не помешало местным властям заключить контракт еще раз. Собканюк, конечно, все отрицала.

Тогда злые языки говорили, что такую схему депутат могла провернуть под покровительством Козловской. К слову, дело в итоге чудесным образом «замяли».

О «попиленных» средствах на дорогах Томской области шептались много. Но однажды обвинения прозвучали даже из уст не кого-то, а депутата, и были обращены напрямую самой Козловской и бывшему губернатору Крессу.

Однажды депутат облдумы Владимир Козаков на заседании Законодательной думы после рассказа Козловской об успехах развития инноваций в Томске заявил: «Хочу вам напомнить, Оксана Витальевна, что одних дорог в Томской области с Виктором Крессом вы построили на пять уголовных дел». Цитату приводило издание «ФедералПресс«. То есть об их совместных «делишках» могли шептаться в местной власти?

Слова депутата оскорбили Виктора Кресса, из-за чего он обратился в суд. Тогда Томский областной суд встал на сторону члена Совета Федерации РФ. Хотя в июле Кировский районный суд Томска встал на сторону законодателя, посчитав его высказывания на сессии оценочным мнением. Но, видимо, у кого больше влияния, на стороне того и правосудие?

Кресс, похоже, своих в обиду не дает. Кстати, отстаивать Козловскую ему, похоже, не впервой. Интересная история связана с приходом в политику звезды телеэкрана Марии Кожевниковой, известной как «Аллочка» из сериала «Универ». Дело в том, что своей блестящей политической карьере юное дарование обязано именно Томску — некогда она пришла в качестве ответственной за развитие Томска в Госдуме. Так причем тут она?

Дело в том, что кандидатурой Кожевниковой были довольны далеко не все. По слухам, она сначала не вошла в региональный список «Единой России» по Томской области после вмешательства в ситуацию Виктора Кресса, который посчитал, что девушке не место во власти. Тем не менее, в список «Молодой гвардии «Единой России» она все-таки попала. Как писали авторы на сайте «Город Томск«, якобы тогдашнего губернатора заставили согласиться на это только в обмен на утверждение спикером областной думы своего протеже – Оксаны Козловской.

Кресс согласился на «Аллочку» ради Оксаночки? 

Сейчас Козловская, похоже, уже обрела абсолютную уверенность, что с кресла ее никто не сдвинет. А потому иногда позволяет себе неоднозначные высказывания. Например, в прошлом году спикер во время выступления перед студентами сравнила Омск с трехлитровой банкой с рассолом, в которой учащиеся, как оказалось, огурцы.

Суть этой метафоры сводилась к тому, что ученики либо станут «ядреными и хрустящими в профессиональном смысле», либо же «скиснут». «Если рассол нормальный, а огурец с мозгами, то он обречен на успех», — приводила цитату «Тайга.Инфо«.

Опустим рассуждения о том, что же за «огурчик», который ходит сейчас под уголовным делом, вырос у самой Козловской. Взглянем на «рассол», из которого могла выйти сама чиновница. А именно — на историю экс-губернатора Виктора Кресса, который, видимо, и обрек Козловскую на успех.

«Нефтяной рассол» Кресса

Для начала хотелось бы напомнить Виктору Крессу дела давно минувших дней — истории с квотами на добычу нефти в 1994 году. Тогда, еще в самом начале бурной деятельности губернатора, в регионе разгорелся скандал. Бывший глава комитета по внешнеэкономической деятельности администрации Томской области Борис Шайдуллин заявил, что Кресс в течение 1992–1993 годов лично выделил все квоты производственному объединению «Томскхлебопродукт», которое при этом неэффективно проводило экспортные операции. Об этом писал «МК«.

Тогда же Шайдуллин обвинил Кресса в протекционизме в отношении консорциума IMEG на конкурсе на право разведки и разработки месторождений нефти и газа в Парабельском районе (Пудинская группа). Тогда швейцарский консорциум якобы получил бесплатно полную и концептуальную геологическую информацию по конкурсным месторождениям. Борис Шайдуллин даже попросил областную прокуратуру проверить эту историю, однако о расследовании ничего и никому неизвестно…

Нельзя не вспомнить историю ЮКОСа в губернаторскую бытность Кресса. Компания, благодаря «джентельменским соглашениям» с местной администрации фактически не платила налоги, да еще и качала нефть почти бесконтрольно и только из самых продуктивных скважин. Такое слияние власти и капитала продолжалось на Томской земле вплоть до 2003 года.

В 2005 году, когда дело Михаила Ходорковского было уже в самом разгаре, следователи уголовное дело в отношении генерального директора «Томскнефти» Сергея Шимкевича за превышение квот на добычу нефти. Примерно тогда же посыпались и другие уголовные дела на бывшего гендиректора «Томскнефти» Николая Логачева — тоже за добычу нефти сверх установленной нормы, а также уклонение от налогов. Об этом писал «МК«.

Получается, только из одной области за годы «особых отношений» ЮКОСа с властями Томской области было присвоено от 1,5 до 3 миллиардов долларов. Однако скандальная история, на которой «погорели» как олигарх Михаил Ходорковский, так и глава «Томскнефти» Сергей Шимкевич, почему-то благополучно миновала губернатора Виктора Кресса.

Кстати, в нефтяном скандале отметилась и протеже Кресса — Оксана Козловская. Поговаривали, якобы она продавала нефтяные вышки. По слухам, при ее непосредственном участии скважины, которые находились в областной собственности, были проданы неким коммерсантам. В результате региональный бюджет мог недосчитаться как минимум 7 миллиардов рублей. Если это правда, то, Козловская могла продолжать «дело» своего бывшего начальника?

В таком случае неудивительно, что все скандалы обходят Козловскую стороной. Похоже, этот дар передался ей от ее бывшего босса. По всей видимости, «крышу» чиновнице теперь обеспечивают из Совета Федерации.

Источник:  moscow-post.su

, , , , ,

Добавить комментарий