Николай Поворозник и схемы в КГГА

Об инциденте с задержанием некоего лица, близкого к первому замглавы КГГА Николаю Поворознику. UA и ТСН, а также собственных источников в СБУ и КГГА

В 19.20 Страна.UA написала со ссылкой на свои источники, что СБУ задержала посредника по делу о взяточничестве после получения им взятки (в интересах Поврозника) в размере 60 тыс. долларов. “Через посредника Поворозник, по версии следствия, требовал взятку в размере 125 тыс. долларов от представителя компании-застройщика. За эти деньги чиновник якобы обещал повлиять на принятие решения о согласовании ГУО”, – сказано в новости.

ТСН со ссылкой на свои источники среди правоохранителей в 20.15 сообщила, что СБУ 14 апреля задокументировано противоправную деятельность первого зампреда КГГА Николая Поворозника, который через посредника требовал неправомерную выгоду в размере 125 тыс. долларов от представителя компании-застройщика.

“Спецслужащие задержали посредника после получения неправомерной выгоды в сумме 60 тыс. долларов… Кроме того, задокументировано, что посредник с целью получения денежных средств действовал по указанию и согласованию с Поворозником и вынашивали намерения получить также и из другого объекта строительства 246 тыс. долларов”, – сообщила ТСН.

По данным Страна.UA, задержание и обыски были произведены в рамках уголовного производства №42019000000002284 по ч. 4 ст.190 (особо тяжкое мошенничество) и ч.3 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса.

Его ведет ГУ СБУ в Киеве и Киевской области – по факту возможного присвоения бюджетных средств (путем сотрудничества с 14 компаниями на сумму 709 млн гривен) должностными лицами двух столичных коммунальных предприятий (КП):

  • “Группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях г. Киева”, которым руководит Виктор Шемет;
  • “Киевжилспецэксплуатация” (КП “КЖСЭ”), которым руководит Олег Котляренко.

Отметим, эти КП не имеют никакого отношения к выдаче ГУО, как и сам Николай Поворозник.

СБУ подтвердили факт задержания “лица, близкого к Поворознику” и сказали, что задержание произошло именно в рамках указанного выше уголовного производства. “О предъявленнии подозрения самому Поворознику речь, по-крайней мере пока, не идет”.

Фамилию задержанного и отметил, что тот не является чиновником, но “близким другом Поворозника”.

Еще один источник в КГГА подтвердил, что задержанный – один из “четырех-пяти” друзей и деловых помощников Николая Поворозника, и добавил, что этот инцидент является следствием “совсем недавнего решения на Банковой” заняться коррупционными схемами в КГГА. “По Поворознику – это первая отработка (силовых и правоохранительных органов)”.

Николай Поворозник был назначен на пост первого заместителя главы КГГА 21 декабря 2017 года. Он имеет широкий спектр полномочий и обязанностей. Свою карьеру в КГГА Николай Поворозник начал  в октябре 2001 года с должности главного специалиста управления по вопросам предпринимательства КГГА.

kievvlast

Добавить комментарий