Михаил Попов и образовательное ноу-хау

На днях начальник Управления реализации проектов в сфере образования и науки Россотрудничества Михаил Попов рассказал о новейшем суперсервисе, который позволит иностранцу дистанционно подать заявление на обучение и сдать экзамены в любом российском вузе, независимо от того, в какой точке земного шара находится потенциальный абитуриент. О стоимости такого ноу-хау чиновник предусмотрительно умолчал, так же, как и о том, кто получил деньги на его разработку и продвижение. Между тем о системе распределения Михаилом Поповым госконтрактов хорошо известно по его работе в Минобрнауки, где он возглавлял профильный департамент: получение контрактов «нужными» компаниями стало систематическим, а сотни миллионов рублей перечислялись на создание так и не реализованных программ. Избежать уголовной ответственности Попову удалось только благодаря своевременному уходу на руководящую должность в Россотрудничество. Но бюджетные махинации далеко не единственное сомнительное пятно в биографии чиновника: ранее он мог иметь судимость за мошенничество с использованием фальшивых денежных знаков, о чем предпочел умолчать при поступлении на госслужбу. =

Образовательное ноу-хау от Михаила Попова

Несколько дней назад один из руководителей Россотрудничества Михаил Попов, возглавляющий Управление реализации проектов в сфере образования и науки, в пространном интервью «Российской газете» рассказал о перспективах привлечения в нашу страну иностранной молодежи. В первую очередь, для обучения в российских вузах.

Чиновник проинформировал читателей издания о правительственной квоте, в соответствии с которой иностранцы имеют право поступать в более чем 450 государственных учебных заведений, а также о ежегодном росте подаваемых заявок. Кроме того, в России снято ограничение на трудоустройство иностранных студентов в учебный период, для чего раньше требовалось специально разрешение.

Но главное, что уже в 2021 году Россотрудничество готовится запустить некий суперсервис «Образование иностранцев в РФ», который позволит грамотно составить и подать заявку на обучение из любой точки земного шара, в том числе, через мобильный телефон. Оказывается, через волшебный сервис можно будет пройти собеседование, сдать экзамен и узнать результаты вступительных испытаний.

Вот так легким движением руки житель Анголы или Боливии (извините, но европейцы к нам стремятся в гораздо меньшем масштабе), не выходя из бунгало, скоро сможет стать российским студентом. Что и говорить, ноу-хау любопытное, жаль только, что господин Попов не рассказал о том, кто занимается его разработкой и во сколько оно обойдется государственному бюджету.

А ведь у него имеется весьма богатый опыт работы с закупками и контрактами. Другой вопрос, что этот опыт может приносить материальные бонусы исключительно самому чиновнику, причиняя финансовый ущерб ведомствам, в которых он трудился.

Карьерный взлет вундеркинда из Тулы

О Михаиле Сергеевиче Попове известно не так уж много. Вообще создается впечатление, что этот чиновник не особенно любит «светиться» в СМИ. Неужели врожденная скромность не позволяет? Или есть другие причины избегать общения с журналистами?

Официальная биография Попова не богата фактами. Родился в 1977 году в Тульской области. В 2001-м окончил Тульский государственный университет, после чего начались суровые трудовые будни. Вот только места работы и должности указаны такие, куда простой смертный выпускник вуза вряд ли способен устроится сразу по получении диплома. Судите сами: ведущий специалист, главный специалист, начальник отдела федерального Министерства образования, заместитель директора Департамента; с 2013 года – директор Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки.

Более того, в 2012-2013 годах Попов занимал должность помощника заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец. Что и говорить, парень уверенно шел к успеху. Но в 2018 году в карьере произошел странный сбой и перспективный кадр переместился из Минобрнауки в Россотрудничество, на должность начальника Управления реализации проектов в сфере образования и науки.

Что послужило настоящей причиной смены места работы, можно только предполагать. Руководя департаментом Михаил Попов отвечал за весьма щепетильное направление, связанное с обеспечением и координацией конкурсных процедур, размещением государственных заказов в рамках федеральных, ведомственных и государственных программ.

Иными словами, имел прямое отношение к бюджетным деньгам, а точнее, их направлению в нужное русло. Причем по словам самого чиновника, одной из своих задач он видел «необходимость повышения прозрачности и эффективности использования государственных средств».

Фавориты госконтрактов Михаила Попова

На то, как обеспечивались эти самые «прозрачность» и «эффективность» как раз и обратили внимание журналисты. В частности, на две компании, которые стали постоянными участниками проводимых департаментом госзакупок – ЗАО «Е-паблиш» и ООО «Система плюс». Подчеркнем, что это – аффилированные структуры: генеральный директор «Е-паблиш» Дмитрий Лоллиевич Баландин до ноября прошлого года являлся учредителем «Системы плюс».

Фирмы господина Баландина давно стали «своими» в Минобрнауки. В открытых источниках можно найти данные о многочисленных контрактах, заключенных с «Е-паблиш», которая занимается разработкой компьютерного программного обеспечения. Всего министерством было заключено с компанией девять контрактов на общую сумму 67,1 млн рублей, но настоящий пик сотрудничества приходится на 2014-2016 гг.

С «Системой плюс» все обстоит несколько скромнее. Возможно, причиной служит тот факт, что компания была зарегистрирована только в начале 2017 года. Тем не менее, это не помешало фирме, занимающейся обработкой данных и предоставляющей услуги по размещению информации, со штатом сотрудников аж из пяти человек, только в 2017 году заключить с Минобрнауки два контракта на 12,8 млн рублей.

В ряде случаев предмет закупки сформулирован таким образом, что только диву даешься, на что выделяются бюджетные миллионы. К примеру, «Формирование организационно-методических предпосылок для сохранения культурного наследия народов России при реализации вариативных модулей образовательных программ высшего образования, направленных на возрождение духовно-нравственных традиций» обошлось бюджету в 2016 году в 3,4 млн рублей. Что представляет собой указанная программа (и программа ли это?) сказать сложно.

Есть и более изощренные формулировки, такие как «ПНИЭР по теме: «Развитие инновационных механизмов программно-целевого планирования государственной политики в сфере образования, направленного на комплексное применение институтов стратегического планирования и среднесрочного программирования».

Для тех, кто не в курсе, ПНИЭР – это «прикладные научные исследования и экспериментальные разработки». В июне 2017 года на проведение разработок по указанной теме «Система плюс» получила 9,4 млн рублей. Интересно, насколько справился с темой коллектив из пяти сотрудников? И присутствуют ли среди них деятели науки, реальные эксперты в своей области?

Криминальная глава в истории Минобрауки

Обратим внимание, что в 2017-2018 гг. Минобрнауки странным образом прекратил заключать контракты и с ООО «Система плюс», и с ЗАО «Е-паблиш». Что стало причиной? Возможно тучи, сгустившиеся над головой руководителя департамента, отвечающего за проведение конкурсных процедур и размещение госзаказов?

Как бы то ни было, но в 2018 году Михаил Попов перешел на работу в Россотрудничество и (вот ведь, какое совпадение!) уже в марте 2019-го «Система плюс» получает солидный контракт стоимостью 26,6 млн рублей для «обеспечения комплексной экспертной поддержки проектной деятельности Россотрудничества». Заметим, что один этот контракт вдвое превышает те, что были ранее заключены с министерством.

В СМИ уже неоднократно появлялись публикации, из которых следовало, что Попов сумел установить контроль над финансовыми потоками Россотрудничества по основным направлениям. Потому не вызывает большого удивления, когда в прессе появляется информация о принадлежащей ему коллекции дорогих автомобилей или имении в подмосковном Домодедово.

Здесь будет уместно вспомнить о громком финансовом скандале, который произошел в Минобрнауки в июле прошлого года. Тогда фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере стали сразу два высокопоставленных чиновника – руководитель департамента науки и технологий Сергей Салихов и замдиректора департамента управления программами и конкурсных процедур Ольга Лесина. Непосредственным начальником Лесиной, как мы знаем, до перехода на новую должность был Попов.

По данным следствия, в 2012-2015 гг. ведомством были заключены три госконтракта на создание информационной системы, которые так и не были выполнены. Их общая стоимость составила 364,7 млн рублей. Силовики нагрянули в министерство уже после того, как его бывший директор переехал с вещами в другой кабинет. Тем не менее, из официальных сообщений следовало, что львиная доля присвоенных средств – 274,7 млн рублей – оказалась «распилена» именно в период его руководства.

Команда Попова снова на госзакупках?

Был ли глава департамента в курсе того, как «работают» его подчиненные? Можно предположить, что он и являлся главным организатором всей схемы, а госпожа Лесина всего лишь была исполнителем, подписывавшим нужные документы. В противном случае, получается Попов совсем «мышей не ловил» занимая руководящую должность.

Согласно одной из версий, инициатива смены главы департамента принадлежит лично министру Ольге Васильевой, которой банально надоел творящийся в департаменте финансовый бардак. Если это действительно так, то таким образом госпожа министр сыграла только на руку Попову, ведь еще не известно, чем бы закончилось его дальнейшее пребывание в должности.

Кто помог с последующим трудоустройством в Россотрудничество, догадаться не сложно: это вполне могла быть Ольга Голодец, помощником которой Михаил Попов уже успел поработать ранее. Она могла замолвить словечко за бывшего подчиненного. В прессе можно также найти информацию о том, что в ведомство новый назначенец пришел не один, но привел с собой целый ряд бывших коллег из министерства.

Действительно, в одном только Управлении планирования, программной координации и правового обеспечения на сегодняшний день работают сразу два его бывших коллеги по департаменту Минобрнауки – замначальника управления Ольга Злобина и начальник отдела закупок Наталья Гусева. Как мы можем убедиться, не может Попов оставить госзакупки без внимания!

Но главное, что случае появления в ведомстве людей в погонах, он останется как бы не при делах: стрелочником станет очередная Ольга Лисина, только на этот раз из параллельного отдела.

Попов – мошенник или его подставил двойник?

Нелюбовь Михаила Попова к СМИ можно объяснить нежеланием привлекать внимание к своей персоне и естественным предпочтением «делать дела» незаметно для окружающих. Такое поведение выглядит логичным, но у руководителя управления, как выяснилось, есть и более зловещие «скелеты в шкафу». Упоминание о них способно нанести сильнейший удар по его имиджу государственного служащего, а то и вовсе оставить без должности.

Дело в том, что достоянием прессы стал довольно любопытный документ – приговор Зареченского суда города Тулы. Из его текста следует, что 10 октября 2000 года Попов Михаил Сергеевич, 1977 года рождения, был осужден за мошенничество с использованием поддельных банковских билетов Центробанка РФ.

Решением судьи Вислоцкой ему было вынесено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Получается, что высокопоставленный чиновник – банальный мошенник-фальшивомонетчик? Или фигурант дела – его двойник, данные которого совпадают вплоть до мелочей?

В то же время в анкете госслужащего на вопрос о наличии судимости, он, не моргнув глазом, дает отрицательный ответ, добавляя, что «освобожден от наказания постановлением от 23.10. 2000 г. Зареченского суда г. Тулы». Что же это за постановление такое, вынесенное менее чем через две недели, после оглашения приговора?

История странная и проверкой этих сведений явно должны заниматься компетентные органы. Ведь при поступлении на госслужбу Михаил Попов вполне мог скрыть нелицеприятные фрагменты собственной биографии, нарушив, тем самым, целый ряд статей действующего федерального закона «О государственной гражданской службе».

И если факт предоставления заведомо ложных сведений все-таки будет установлен, то Михаил Сергеевич должен полететь с должности без всякого права на продолжение чиновничьей карьеры. Такое вот «дарование» прибыло в столицу из Тулы и успешно «осваивает» бюджеты федеральных структур, рассказывая нам со страниц газет о новейших образовательных суперсервисах.

compromat

, , , , , , ,

Добавить комментарий