Минпромторг: кто и как руководит ключевыми сферами экономики в ведомстве Мантурова

Скандал в ижевском аэропорту, когда заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников, обложил сотрудников охраны и полиции нецензурщиной за совершенно законные требования пройти досмотр, может и должен стать поводом серьезно проанализировать, кто и как руководит ключевыми сферами экономики в ведомстве Мантурова.

Справедливости ради, отметим, что традиции вельможного хамства, по отношению к правоохранительным органам, заложил еще премьер Медведев несколько лет назад, когда после очередного телевизионного интервью не заметив, что камеры и микрофоны еще включены, имея в виду следователей СК РФ, заявил: «Эти козлы пришли рано утром!». Возмущение этой наглой фразой было столь велико, что пресс-секретарь СК Владимир Маркин был вынужден даже выступить с беспрецедентным заявлением в адрес Медведева.

Но в Минпромторге хамская медведевская наследственность усугублена вольным отношением к бюджетным деньгам и своим служебным обязанностям, что неудивительно: вор всегда ненавидит тех, кто мешает ему воровать. Тот же Овсянников, в свои сорок три года, успел немало наследить в разных регионах страны; еще в 2007 году его успешная карьера была прервана: с «генеральской» должности федерального инспектора по Удмуртии его переместили на второстепенную позицию заместителя директора не самого крупного завода в Глазове. Правда, входящего в систему «Росатома», которым тогда руководил Сергей Кириенко. Причина такого кадрового провала – «потеря доверия», формула, которая обычно скрывает коррупцию или хищения бюджетных средств. На новой должности Овсянников, видимо, сумел обаять руководство, и дальше его карьера снова пошла по восходящей – замминистра промышленности и торговли в 2015, губернатор Севастополя, субъекта Федерации, в 2016. В Крыму Дмитрия Владимировича снова понесло: скандалы с махинациями вокруг земельных участков, продажа задешёво сети АЗС своей «наложнице», Гульнаре Демочкиной, конфликты с руководителями Крыма и многое другое. Итог – прокурорское расследование и спешная эвакуация из Крыма, во избежание ареста, в привычное кресло заместителя Мантурова, своего покровителя. И, если бы не скандал в аэропорту, до сих пор «перспективный» руководитель безмятежно «оптимизировал» бы бюджетные потоки в курируемых отраслях.

Не отстает от Овсянникова и его коллега, еще один заместитель Мантурова, Виктор Евтухов. Правда, темперамент у него другой, он предпочитает действовать не публично. Но резонанс в итоге получается не меньший. Вот пример. Мантуров не обижает себя люксовым комфортом, предпочитая пятизвездочные номера уровня арабских шейхов, стоимостью до полумиллиона рублей в сутки, как, к примеру в гостинице «Four season» в Мехико. За год, только на оплату гостиничных номеров для министра, уходит пять-шесть миллионов рублей из госбюджета, а всего накладные расходы на командировки, перелёты и нестандартные суточные измеряются десятками миллионов рублей. Эти услуги в Минпромторге отдали на аутсорсинг, который осуществляет петербуржская компания «Сервис 007», учредитель которой – внимание – некто Маргарита Юркан, теща замминистра Евтухова! При годовых заказах от министерства на сумму около 200 миллионов рублей, чистая прибыль этой конторы составляет всего 706 тысяч! В чистом виде «откатная схема», при которой в убытки и затраты списывают взятки за статус наибольшего благоприятствования, искусственно уменьшая прибыль. Впрочем, приверженность семейным узам не мешает Евтухову баловаться сладеньким на стороне. Причём за его утехи также расплачивается госбюджет. Речь о Дарье Мациевской, подружке Виктора Леонидовича. Девушка тянется к прекрасному и силами своей компании «Русские сезоны» каждый год закатывает масштабные фестивали. А спонсирует эти праздники искусства Минпромторг, затратив только в 2018 году 27 миллионов рублей.

Между тем, дела во вверенной Евтухову лесной промышленности в глубоком провале. Хищения на сотни миллионов рублей, незаконная вырубка, «черный» экспорт… Вице-премьер Трутнев объявил выговор замминистра, что, однако, никак не сказалась на карьере Виктора Леонидовича. Остался вне поля зрения правоохранительных органов Евтухов и после того, как его починенного Владимира Потапкина, директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий, арестовали. Причина – Потапкин незаконно выдал бюджетные субсидии на 450 миллионов рублей компании «Азия лес». Заметим, что директор департамента не дает санкции на субсидии, он лишь обосновывает их необходимость. А решающее слово – за Евтуховым. Однако следствие почему-то не очень интересуется предприимчивым замом.

Объяснение такой ситуации может быть только одно – трио единомышленников плотно прикрывает Сергей Чемезов. Он, кстати, также пользуется услугами той самой фирмочки «Сервис 007», с которой по распоряжению Ростеха заключили контракты его подразделения АО «Вертолеты России» и ПАО «ОАК» на сотни миллионов рублей. Но один из главных объектов, который объединяет жуликоватых руководителей Минпромторга и убеленного сединами олигарха на госслужбе, – Фонд развития промышленности (ФРП), который под льготные проценты кредитует развитие перспективных производств. Так вот, организуя эти кредиты через подведомственный ФРП, можно очень существенно повысить свое благосостояние, играя на разнице между рыночной и субсидированной льготной ставкой в один процент. К примеру, льготный кредит получил Балахнинский бумажный комбинат в Нижегородской области. Но не на развитие новых современных мощностей, как прописано в целевом обосновании таких кредитов. А на погашение многочисленных долгов. Семьями дружат Мантуров и Чемезов. ООО «Финансовые системы» с уставным капиталом аж в 7 миллиардов 400 миллионов рублей в равных долях принадлежат Тамаре Мантуровой – матери министра, и Станиславу Чемезову, любимому сыну главы Ростеха. Прибыль, кстати, не очень большая по чемезовско-мантуровским критериям – всего-то 534 миллиона рублей в 2018 году. Но для пяти человек штатной численности этой конторы очень неплохо, по сто семь миллионов на брата! Столько и в золотодобывающих артелях в самый удачный сезон не зарабатывают, абсолютный мировой рекорд!

Самое интересное, что упомянутого Овсянникова потребовали уволить не его руководители после ижевского скандала. А генеральный совет партии «Единая Россия», подчеркнув, что такое поведение замминистра не соответствует «высоким этическим нормам партии». Интересно, соответствует ли этим нормам поведение и результаты деятельности других видных едросов, в частности, Чемезова, Мантурова и Евтухова? Видимо, да, если их персональные дела и делишки до сих пор не заинтересовали партийцев. Избиратели без сомнения оценят такую позицию.

compromat

, , , , , , , , ,

Добавить комментарий