Леонид Казинец: главный разрушитель исторического облика Москвы

Завершение «Медовой долины» ГК «Баркли» в Москве кажется всё больше похожим на несбыточную мечту дольщиков. Между тем, из компаний Леонида Казинца могли вывести десятки миллионов рублей, уплаченных за квартиры. Какая уж тут стройка?

Как передаёт корреспондент http://ustav.group, в Москве продолжаются жаркие судебные разбирательства по поводу строительства квартала «Медовая долина» в Крекшине в новой Москве. С 2015 года жильё там возводит ГК «Баркли» скандального девелопера Леонида Казинца. Только вот никак не возведёт.

Злые языки уже много лет приписывают Казинцу славу главного разрушителя исторического облика Москвы. Якобы, он так падок до денег, что в своём стремлении заработать не гнушается любыми методами получения разрешения на строительство и очистки площадки под застройку.

По слухам, а прикрытие он может получать в московской мэрии. Да, Казинец с его нашумевшими проектами, по мнению многих горожан уродующих облик города, является внештатным советником мэра Москвы Сергея Собянина. Сергей Семёнович предпочитает закрывать глаза на его дела?

Наверняка помогает Казинцу и его статус члена Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, а также главы ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья». Но тем, кто по несчастью оказался рядом с его стройками, или стал партнером в его проектах, от этого не легче.

Казинец с его «Баркли» известны, прежде всего, возведением элитного жилья. ЖК «Медовая долина» должна была стать своеобразной витриной — первым проектом предпринимателя по созданию жилья эконом-класса. Однако срывы сроков, многочисленные проблемы, жалобы жителей и общественников-защитников городской архитектуры, а теперь и разбирательства с подрядчиками могут эти планы сорвать.

Сроки строительства «Медовой долины» постоянно переносились. Стройку начали в 2015 году. Первую очередь должны были сдать 2017 июня, но сдали только в марте 2018 году. Вторую, кажется, вообще могут не закончить. Казинец винит нерадивых подрядчиков: сумма исков его компании к контрагентам достигла 1,2 млрд рублей. Они отвечают тем же, включая претензии дольщиков, недовольных срывами сроков сдачи объектов.

В июне дочерняя структура Баркли, ООО «Бизнессервис», смогла отсудить у подрядчика ООО «Планета ОВК» 41 млн рублей за невыполнение условий договора.  Но это была лишь тактическая победа, ведь пришедшее на место «Планете ОВК» компания «Энергогазстрой» уже тоже подала иск к структурам предпринимателя. Об этом писал «Коммерсант». Может, дело не в подрядчиках, а в застройщике?

Слухачи строительного рынка судачат, будто Казинец сам выдавил ту же «Планету ОВК» со стройки «долины», пожелав поиметь с нее копеечку с помощью целого ряда сомнительных манипуляций. Как утверждает блогер Денис Алёхин на портале «Макпарк», якобы в арсенале Казинца — угрозы и использование Федеральной миграционной службы для давления на подрядчиков.

Алехин описывает суть схемы. Сначала на подрядчика подают заявление в ФМС с требованием провести проверку миграционного учета. Затем подставным способом приписываю подрядчику своих же мигрантов, которые находятся на стройке. Инспекторы ФМС фиксируют нарушение, фотографируют рабочих и накладывают штрафы в миллионы рублей.

Якобы, на «Планету-ОВК» таким образом «повесили» сразу 9 иностранных граждан и штрафы на сумму более 4 млн рублей. Другой подрядчик мог оказаться в такой же ситуации — будто бы там речь могла идти о 20 рабочих и штрафах уже в 10 млн рублей. Не очень-то по-партнёрски, не так ли?

Показательна другая история — судебный процесс с ООО «Стройсервис». Тогда «Баркли» заявило требование о взыскании неотработанного аванса и неустойки на 50 млн рублей. Ответчик смог доказать, что работы были исполнены, а «Баркли» еще и задолжали ему 3 млн рублей. Но процесс длился полтора года, за которые ГК «Баркли» смогла оттянуть выплаты, а заодно и попыталась пополнить собственный бюджет.

Разрушители Москвы?

Если бы скандалы с «Баркли» возникли вчера, их можно было бы списать на сложную экономическую ситуацию. Однако они идут уже долгие годы. Стоит вспомнить нашумевшую историю с возведением «Баркли» жилья в Лаврушинском переулке в Москве, рядом со знаменитым домом писателей, где жил Пастернак и другие известные литераторы.

В начале 20 века к Дому Писателей пристроили жилую многоэтажку, которая могла представлять историческую и архитектурную ценность. Но «Баркли» Казинца предпочли просто снести старое здание несмотря на протесты градозащитников. Да и как снести!

Как рассказал изданию «Общая газета» местный житель Руслан Олешевич, на месте старого ветхого здания возник пожар. Да такой, что тушить его приезжали сразу 20 пожарных машин. Пострадала пожилая жительница Дома Писателей — ей стало плохо. Могло ли ей быть хорошо, если за стеной пылает дом?

Слава Богу, никто не погиб. Кроме того, после тушения пожара в квартиры жильцов Дома Писателей проникла вода. Разумеется, ремонт люди делали за свой счёт. Но на этом их злоключения не закончились — Дом Писателей пошёл трещинами. Причиной их появления жители считают идущую рядом стройку. Об этом рассказали журналисты телеканала «Вести». 

Поговаривают, что та стройка шла с грубейшими нарушениями. Тогда житель Дома Писателей Руслан Олешевич отмечал, что «Баркли» должны были предоставить разрешение и все необходимые документы, укрепить стену дома и потом только начинать строительство. Но в Могорнаследие никаких документов «Баркли» не предоставили. Слова Ольшевича цитирует «Общая газета».

Другой резонансный случай -строительство элитного комплекса Barkli Gallery в непосредственной близости от Третьяковской галереи. Как утверждает блогер stilett_1 на портале «Живой Журнал», якобы работы по сносу исторических домов в Ордынском переулке, которые предваряли стройку, были незаконны, но мэрия не стала с этим ничего делать.

В результате экскаваторами Баркли был уничтожен доходный дом купца Кузнецова, владельца знаменитых Кадашевских бань. Но к чему эти исторические тонкости, когда на кону такая прибыль? Зато теперь Казинец пытается задобрить местных жителей и руководство Третьяковки — якобы активно поддерживает её выставочные проекты. Об этом писал «Интерфакс».

Конца стройке «Медовой долины» не видать?

Работы по «Медовой долине» в Крекшине новой Москвы начинались в 2015 году. Как раз примерно в то же время, когда развивался скандал со строительством в Лаврушинском переулке. Жители Крекшина, зная о проблемах Дома писателей и других объектов «Баркли», тогда шутили — их кварталу настаёт «полный Казинец». Теперь им и дольщикам «квартала» давно не до шуток.

«Баркли» тонет в долгах?

Не до шуток, потому что достройка «долины» может и вовсе не состояться. Ситуация в ГК «Баркли» крайне серьёзная. По некоторым данным, она тонет в долгах. В 2018 году Казинцу пришлось брать кредит в 2,5 млрд рублей в «Сбербанке», чтобы достроить проект. Об этом писали «Ведомости».

Вторую очередь должны были сдать к июню 2020 года (планы ранее — 2019 год). Однако сейчас уже понятно, что этого не произойдёт. Достроят ли они его вообще? И куда, получается, ушли деньги на достройку второй очереди, полученные в «Сбербанке»?

Если посмотреть на дочерние структуры Баркли, то напрашивается вывод, что они могли уйти на офшорные счета связанных с Казинцом иностранных компаний. Например, ООО «Логитек», помимо самого Казинца, обладающего 25%, записана сразу на три конторы. Все с Кипра — «Кроунхолд Лимитед», «И-Ви-Экс Холдинг Лимитед» и «Колефорд лимитед».

За 2018 год, тот самый, в котором Казинец взял кредит в «Сбербанке» на достройку «Медовой долины», компания получила выручку в 2,1 млрд рублей. Однако вместо прибыли — убыток в 147 млн рублей. А стоимость компании при такой выручке и убытках составила… 13 млн рублей. При этом в конторе работают всего 4 человек. Директор, бухгалтер, уборщица и охранник?

Странная ситуация и у ООО «НСБ Инвест». Всего один сотрудник в штате, 12 тыс. уставного капитала, убыток  в 11 млн рублей при всего 390 тыс. рублей выручки. Стоимость активов — минус 278 млн. рублей. Компания существует с 2006 года, но с 2011 до 2017 года вообще не имела выручки. Помогли кредитные деньги?

Другая компания Казинца, ООО «Строительная компания Баркли», вообще не имеет сотрудников в штате. Стоимость её активов почему-то равняется нулю, хотя у неё есть и выручка (34 млн по итогам 2017 года), и прибыль (7,3 млн рублей).

Не хотят ли заинтересоваться этими структурами налоговые органы? Или уже пора звать правоохранителей? Потому что такие странности можно найти практически в любой структуре, связанной с ГК «Баркли».

Учитывая это, и партнерам Казинца, и дольщикам его проектов есть, чего опасаться. Мало ли примеров, когда неудавшийся застройщик исчезал вместе со всеми деньгами?

Будь он хоть десять раз респектабельным, очевидный провал «Баркли» с попыткой зайти на рынок жилья эконом-класса может побудить Казинца попросту выйти из бизнеса. Что будет при этом с дольщиками — известно. Что стало от его проектов с целым рядом исторических зданий столицы — тоже.

Источник:  ustav.group

, , , ,

Добавить комментарий