Крыша Сергея Демина

Заместителя главы Барнаула по строительству и земельным отношениям Сергея Демина 16 марта 2020 года задержали и поместили под стражу. Кто такой Сергей Демин, в чем его подозревают и на сколько могут посадить — в материале amic.ru.

1. Кто такой Сергей Демин?

Сергей Демин в данный момент занимает должность вице-мэра Барнаула по вопросам строительства и земельным отношениям. Он родился 1 октября 1963 года в Ростове-на-Дону. В 1964 году семья переехала в Алтайский край, сначала в Славгород, а затем в Яровое. В 1988 году Демин окончил Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова.

Карьеру госслужащего Демин начал в 1992 году, устроившись на работу в управление коммунального хозяйства администрации Железнодорожного района Барнаула. На посту начальника управления он пробыл девять лет. В 2001 году Демин назначен заместителем председателя комитета по строительству и газификации администрации города, а с марта 2003 по июль 2010 был председателем этого комитета.

В 2011-2015 годах Демин работал главным инженером в ведущих строительных компаниях города, а с декабря 2015 по январь 2017 — генеральным директором «Барнаулкапстроя». 10 января 2017 года назначен на должность заместителя главы администрации города Барнаула по градостроительству и земельным отношениям.

В это же время вице-мэр Сергей Демин занимал пост председателя градостроительного совета, возглавлял несколько рабочих групп для решения острых вопросов, например, завершения долгостроев (на улице Антона Петрова, 254 и в переулке Канатном, 46б), строительства отеля Radisson, а также городскую комиссию для сглаживания споров о религиозном имуществе.

Интересно, что с июля 2018 года Сергей Демин входит в Совет по противодействию коррупции администрации Барнаула, который создал бывший мэр города Сергей Дугин.

2. В чем его подозревают?

Заместителя главы администрации Барнаула подозревают в получении взятки в особо крупном размере. В отношении вице-мэра уже возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 6 ст. 290 УК РФ.

По предварительным данным следствия, Сергей Демин в 2019 году, сговорившись с генеральным директором АО СЗ «Барнаулкапстрой», получил от предпринимателя взятку в размере 2,9 млн рублей. Деньги предназначались за общее покровительство и лояльное отношение к компании бизнесмена со стороны администрации города.

В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

3. Где задержали вице-мэра?

Демин был задержан 16 марта в коттедже, который по документам принадлежит его супруге. Площадь особняка 333 квадратных метра, а расположен он на участке в 1524 «квадрата». Своей жилой недвижимости, согласно декларации о доходах, у чиновника нет. Следователи и оперативные сотрудники ФСБ в этот же день провели обыски в доме и на рабочем месте чиновника.


4. А сколько получал Демин, работая в мэрии?

По итогам 2018 года Сергей Демин задекларировал доход 1 млн 593 тыс. рублей. То есть взятка, которую чиновник получил (2 млн 900 тыс. рублей), это почти два его годовых дохода. Вице-мэр также владеет машино-местом (16 кв.м), легковым автомобилем Toyota Land Cruiser 150 (Prado) и прицепом к нему.

5. А какое наказание ждет Демина?

Наказание за взятку в особо крупном размере (свыше миллиона рублей) суровое. Если чиновника признают виновным, ему грозит:

— либо штраф 3-5 млн руб.;

— либо штраф в размере заработной платы за последние 3-5 лет;

— либо штраф размере от 80 до 100 раз превышающем сумму взятки;

— либо тюремное заключение на срок от 8 до 15 лет.

Если суд назначит реальный срок лишения свободы, то виновного также могут оштрафовать на сумму в 70 раз выше взятки.

6. Что случилось с «Барнаулкапстроем»?

В конце февраля 2020 года гендиректора компании «Барнаулкапстрой» (100% акции принадлежат администрации города) Александра Канакова задержали за получение взятки.

Следователи установили, что с июля по сентябрь 2019 года руководитель лично получил от директора одной из фирм Барнаула около трех миллионов рублей. За это Канаков поручил своим подчиненным беспрепятственно проводить приемку выполненных работ по договору подряда и строительства.

Новым гендиректором «Барнаулкапстроя» стал бизнесмен и бывший кандидат в мэры Барнаула Сергей Шумов. 6 марта он уже приступил к работе в новой должности. Свою кандидатуру Шумов предложил сам, и иных претендентов на эту должность не было.

***

Оригинал этого материала

© tolknews.ru, 17.03.2020

Кто такой вице-мэр Барнаула Сергей Дёмин, которого подозревают во взятке

В конце февраля в Барнауле по подозрению во взятке за «лояльное отношение» к подрядчикам задержали главу «Барнаулкапстроя» Александра Канакова. 16 марта оперативники нагрянули в коттедж к его бывшему руководителю и вице-мэру по строительству Сергею Дёмину, который курировал крупные отрасли города. Разбираем, что известно о задержанном замглавы, какие проекты он вёл и кем управлял.

Сергей Дёмин начал свою карьеру чиновника в начале 1990-х с должности специалиста в управлении ЖКХ администрации Железнодорожного района Барнаула. В 2010-х годах он на время уходил из мэрии и работал в коммерческих компаниях. Известно, например, что тогда он занимал пост главного инженера в компании «Селф» Нодара Шонии.

Карьера Сергея Дёмина в «Барнаулкапстрое»

В конце 2015 года его пригласили возглавить «Барнаулкапстрой» — компанию, которая на 100% принадлежит администрации Барнаула.

За год управления он не начал новых проектов. Дёмин продолжил расселять собственников аварийных домов на Павловском тракте, чтобы компания смогла начать там строить жилье в рамках проекта реновации территории. Впрочем, на выкуп в итоге ушло гораздо больше времени, чем планировалось. Строить ЖК «Клевер» начали только в 2020 году.

Еще Дёмин оказался связан с таинственным кварталом 2033 (на углу ул. Попова и Павловского тракта). Эта история довела барнаульских застройщиков почти до состояния аффекта — они не только упустили участок, но и не знали, кто их перехитрил.

Произошло это так: в августе 2014 года администрация города объявила аукцион на застройку квартала 2033 — 18,5 га на 170 тыс. кв. метров жилья. Торги выиграла неизвестная компания «Жилой массив». Ее зарегистрировали накануне на физлицо и его домашний адрес. Она подняла ставку с 70 до 400 млн рублей, на последних шагах конкурируя сама с собой.

До этого аналогичные кварталы продавали примерно за 80 млн рублей. В итоге «Жилой массив» отказался вносить деньги за квартал и его по-тихому переиграли через полгода. Участок без боя достался «Барнаулкапстрою» за 119 млн в июне 2015-го.

Компанией на тот момент руководила Зинаида Герасимович, но в декабре ее освободили от должности (сейчас исполнительный директор СРО «Алтайские строители»). Занявший кресло Сергей Дёмин разделил участки между застройщиками города — ИСК «Союз», «Алгоритм», «Адалин» и «Жилищная инициатива», которые застроили их как подрядчики.

Важные дела на посту вице-мэра

10 января 2017 года Сергей Дёмин занял пост заместителя главы города по градостроительству и земельным отношениям. Он сменил Вячеслава Франка, нынешнего мэра Барнаула (последний стал первым замом главы Барнаула вместо Петра Фризена, ушедшего на пенсию).

Сергей Дёмин как заместитель курировал тему строительства жилья в Барнауле. В столице региона вводится больше половины «квадратов» от всего объема. А если брать многоэтажное жилье, то подавляющее большинство.

1. Генплан

После назначения вице-мэром Сергею Дёмину пришлось погрузиться в проблемы разработки генерального плана развития Барнаула. Качество документа, который предложила питерская компания «Гипрогор», оказалось низким.

Архитекторы, строители и другие специалисты указывали на множество проблем. Например, на непродуманное место размещения полигона ТБО, отсутствие площадок для комплексного строительства жилья при высоких планах по вводу жилья со стороны президента.

Подписать документ удалось только в августе 2019 года. Принятый вслед за ним проект землепользования и застройки решено доработать в рабочем порядке.

2. Красные линии

Одно из последних публичных дел, которым занимался Дёмин, — проблема красных линий. Она появилась в Барнауле вместе с проектом развития дорожной сети, который определил границы общественных территорий, в том числе улиц и дорог. Мэрии пеняли — проект разработала компания из Красноярска. И ее специалисты не были на улицах, которые проектировали.

От документа пострадали десятки барнаульцев. У одних красная линия порезала собственность, у других дома и постройки оказались за официальными границами участков. Это произошло в том числе потому, что им неверно оформляли документы на недвижимость.

Чтобы исправить ошибку, они могли бы попросить у города недостающую землю. Но это оказалось невозможно из-за красных линий. Все, что пересекает их, следует снести, даже если дом построен десятки лет назад. В противном случае штраф — 5 тыс. рублей, с повышением суммы, пока постройку не снесут.

В мэрии подчеркивали, что руководствуются законом, но пострадавших оказалось чересчур много. Чиновников вынудили принять волевое решение и отказаться от проверок, а также подумать, как легализовать постройки. Об этом сообщил Сергей Дёмин после очередного совещания, пишут на официальном сайте мэрии.

3. Долгострой на Павловском тракте

После того как обанкротилась компания «СтройГАЗ», администрации пришлось решать вопрос с ее недостроенными домами, потому что «Барнаулкапстрой» в этих проектах выступал заказчиком. Компания мэрии переиграла конкурсы, отдав достраивать дома компании «Сибресурс». В том числе многоквартирник на Павловском тракте, 291. Подрядчик не справился со сроками.

Накануне задержания директор «Барнаулкапстроя» Александр Канаков сообщал СМИ — не хватает 25 млн рублей. Вячеслав Франк настаивал — деньги найти, дом сдать в срок, писал «Банкфакс».

После того как Канакова (выходец из «Сибресурса», вменяют взятку 2,25 млн рублей) задержали, Сергей Дёмин участвовал в совещаниях по решению проблем долгостроя на Павловском тракте, 291. В марте 2020 года глава города Вячеслав Франк подчеркнул, что выход найден — проект дофинансирует и достроит дом «Строительная перспектива» Андрея Комякова.

Сергей Дёмин являлся председателем советов директоров «Барнаулкапстроя», курировал работу МУП «Архитектура города Барнаула», МУП «Землеустройство и геодезия». 10 марта к его полномочиям добавилось управление аптеками № 132 и № 306″, а также МУП «Специализированная похоронная служба» Барнаула.

Сергей Дёмин, по данным мэрии, также руководил:

  • работой Градостроительного совета,
  • комиссией по взысканию задолженности по договорам аренды земельных участков, которые принадлежат муниципалитету,
  • комиссией по проведению аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории (такая площадка в городе одна — на ул. Советской Армии, и застраивает ее «Барнаулкапстрой»).
  • комиссией по кадастровой оценке объектов недвижимости в Барнауле,
  • комиссией по приватизации муниципального имущества,
  • комиссией по урегулированию разногласий при передаче имущества города религиозного назначения священнослужителям,
  • комиссией по вопросам оказания имущественной поддержки в отношении муниципального имущества,
  • рабочими группами по вопросам размещения наружной рекламы,
  • межведомственной рабочей группой по долгостроям в Барнауле,
  • наблюдательным советом по вопросам похоронного дела при администрации города Барнаула. […]

Добавить комментарий