Краденые музейные раритеты Гульнары Каримовой

Управление музеев Министерства культуры Узбекистана начало проверку по факту похищения из Ферганского областного краеведческого музея картины «Кукуруза шумит», написанной в 1932 году народным художником Узбекистана Александром Волковым. По словам искусствоведов, стоимость выставленного на лондонский аукцион полотна оценивается в миллион долларов. Сотрудник правоохранительных органов сообщил «Озодлику», что в 2009 году эта картина была подарена Гульнаре Каримовой бывшим директором Ферганского нефтеперерабатывающего завода Журатом Меликуловым, который в настоящее время отбывает тюремное наказание.

Миллионная картина, подаренная Гульнаре Каримовой директором завода

В середине февраля этого года на сайте «Озодлика» была опубликована статья о том, что ряд узбекистанских искусствоведов обратились к новому министру культуры Узбекистана Озодбеку Назарбекову и выразили беспокойство по поводу выставления на торги лондонским аукционным домом MacDougall’s картины «Кукуруза шумит» (1932 год), принадлежащей кисти народного художника Узбекистана Александра Волкова. Они утверждали, что эта картина была похищена из Ферганского областного краеведческого музея, а на ее месте в настоящее время висит подделка.

Compromat.Ru: 65888
«Кукуруза шумит» (Александр Волков, 1932 г.)

Прочитав эту статью, один из сотрудников правоохранительных органов, попросивший не разглашать его имени, согласился рассказать «Озодлику» о некоторых подробностях, связанных с исчезновением картины Волкова из Ферганского областного краеведческого музея.

По словам собеседника, оригинал картины «Кукуруза шумит» в 2009 году был подарен старшей дочери ныне покойного президента Узбекистана Гульнаре Каримовой тогдашним директором Ферганского нефтеперерабатывающего завода Журатом Меликуловым, который в настоящее время отбывает тюремное наказание.

Каримова, в свою очередь, подарила эту картину известному на весь мир российскому кутюрье («Озодлику» известно его имя — Ред.), который в августе 2009 года гостил в Узбекистане.

Журат Меликулов
Журат Меликулов

Сотрудник правоохранительных органов говорит, что картина «Кукуруза шумит» была преподнесена российскому кутюрье публично на одном из официальных мероприятий.

— Некоторые участники того мероприятия до сих пор занимают высокие посты в Узбекистане, — говорит собеседник.

Чиновник, пожелавший остаться неизвестным, отправил журналисту «Озодлика» копии с материалов уголовного дела №1-472/2014 с условием, что эти материалы не будут опубликованы на сайте нашего радио.

Просматривая данные материалы, наш журналист обратил внимание на то, что при рассмотрении уголовного дела, возбужденного в отношении экс-главы Ферганского нефтеперерабатывающего завода Журата Меликулова, суд оставил без внимания то, что похищенные из музеев Узбекистана картины, в основном, проходили через руки Меликулова.

По словам чиновника, предоставившего эти материалы редакции «Озодлика», при рассмотрении дела Журата Меликулова суд обратил основное внимание на «астрономические суммы денег», присвоенные экс-директором завода.

«Радио Озодлик», 02.07.2019, «Напавшие на экс-директора Ферганского НПЗ приговорены к длительным тюремным срокам. Осужденные не согласны с приговором»: Журат Меликулов, в 2012-2013 годах работавший на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе, был задержан сотрудниками бывшей Службы национальной безопасности (ныне Служба государственной безопасности — Ред.) 21 октября 2013 года.

20 августа 2014 года Ташкентский городской суд по уголовным делам признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 167-3 («Хищение путем присвоения или растраты») и 177 («Незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей») УК республики и приговорил к 15 годам тюремного заключения.

В распоряжении «Озодлика» имеется копия приговора №1-472/2014, вынесенного Журату Меликулову.

В обвинительном заключении имеется часть, в которой приводится информация о сотрудничестве Журата Меликулова с Рустамом Мадумаровым, мужем старшей дочери ныне покойного первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

«С октября 2012 года по поручению Р. Мадумарова он (имеется ввиду Журат Меликулов — Ред.) начал работать в НПЗ. Взамен Мадумаров потребовал от него ежемесячно платить ему по 8 миллионов долларов», — говорится в обвинительном заключении по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-директора Ферганского нефтеперерабатывающего завода.

Кроме того, как подчеркивается в обвинительном заключении, «Журат Меликулов, вступив в преступный сговор с пятью ответственными работниками ФНПЗ и злоупотребив своими служебными полномочиями… занимался системным хищением денежных средств ФНПЗ, получением взятки, составлением договоров, противоречащих экономическим интересам Узбекистана, а также уклонением от уплаты налогов в крупном размере».

Спустя чуть больше трех лет после осуждения, в феврале 2018 года 55-летний Журат Меликулов был переведен из колонии №64/49 в городе Карши в колонию-поселение 64/75 в Пскентском районе Ташобласти. — Врезка К.ру

Напомним, что 20 августа 2014 года Ташкентский городской суд по уголовным делам признал Меликулова виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 167-3 («Хищение путем присвоения или растраты») и 177 («Незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей») УК республики и приговорил его к 15 годам тюремного заключения. Суд признал его виновным в присвоении 100 млн долларов США Ферганского нефтеперерабатывающего завода.

Сотрудник правоохранительных органов говорит, что и Журат Меликулов и Гульнара Каримова, которые в настоящее время отбывают сроки тюремного заключения, должны быть повторно допрошены соответствующими органами.

— Многое в этом деле прояснится, если Министерство культуры в качестве истца обратиться в прокуратуру, после чего будет заведено уголовное дело и допрошены Меликулов и Каримова, — сказал собеседник.

Журналист «Озодлика» пообщался с узбекистанским журналистом Рустамом Ахмедовым, который в ноябре 2018 года написал статью о причастности Журата Меликулова к похищению картины из Ферганского краеведческого музея.

По словам Ахмедова, в 2018 году он отправлял письмом со всеми имеющимися у него по данному делу документами тогдашнему министру культуры Бахтияру Сайфуллаеву. Однако министр проигнорировал мое письмо, говорит журналист.

Ахмедов утверждает, что заполучить картины из музеев Узбекистана Журату Меликулову удавалось при помощи его свояка, работавшего в Академии художеств Узбекистана.

Однако редакции «Озодлика» не удалось получить официального подтверждения или опровержения этой информации.

Оригинал и подделка картины

55-летний российский галерист родом из Ташкента говорит нашему радио, что в свое время интересовался картиной Александра Волкова «Кукуруза шумит» и хотел приобрести ее.

— Я видел эту картину. Но отказался покупать ее, подозревая, что у нее может быть криминальное прошлое. Волков был очень плодотворным художником. У ташкентских продавцов картин до сих пор имеются его работы. Однако меня беспокоит то, что бывшие директора музеев (имена, названные галеристом, не публикуются, исходя из принципа презумпции невиновности — Ред.) ходят, пытаясь продать картины Волкова. Это, естественно, вызывает подозрение, — говорит российский галерист.

Руководитель базирующейся в Канаде организации Alerte Héritage, кандидат искусствоведения Борис Чухович​, проводивший исследование картины «Кукуруза шумит», говорит «Озодлику», что после тайного вывоза картины Волкова из страны, она некоторое время находилась в Москве. По его мнению, правоохранительные органы Узбекистана должны использовать эту информацию для расследования.

Борис Чухович отправил в нашу редакцию фотографию картины «Кукуруза шумит», выставленную на лондонском аукционе.

В свою очередь ташкентский искусствовед Абдумалик Турдиев отправил в нашу редакцию другую фотографию, на которой запечатлена выставленная в Ферганском краеведческом музее подделка картины Волкова.

Compromat.Ru: 65889
«Кукуруза шумит» (подделка справа)

По словам Турдиева, «отличить оригинал картины от подделки можно даже без проведения серьезной искусствоведческой экспертизы».

Он говорит, что «лица, заменившие оригинал картины на подделку, даже не подумали, что однажды соответствующие структуры могут взяться за расследование этого дела».

Судьбой похищенной картины занимается новый министр культуры

Представитель Министерства культуры Узбекистана сказал «Озодлику», что крупнейшие кражи из музеев страны происходили в результате коррупции.

По его словам, «в настоящее время новый министр Озодбек Назарбеков лично занимается разрешением вопроса о возвращении похищенной картины в Узбекистан».

Он добавил, что об усилении мер по предотвращению случаев краж картин из узбекистанских музеев. […]

«Радио Озодлик», 19.03.2020, «Гульнару Каримову приговорили к 13 годам и 4 месяцам тюрьмы. Срок отбывания наказания исчисляется с 2015 года»: 18 марта в Ташкентском городском суде по уголовным делам завершился начавшийся в январе судебный процесс по уголовному делу в отношении старшей дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой и членов организованной ей преступной группы. Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда Узбекистана.

Согласно приговору суда Гульнаре Каримовой назначено наказание в виде 13 лет и 4 месяцев лишения свободы по обвинениям в вымогательстве, присвоении, растрате, легализации преступных доходов других преступлениях. «Согласно нормам уголовного законодательства и учитывая назначение наказания по нескольким преступлениям и приговорам, срок отбывания наказания исчисляется с 21 августа 2015 года», — говорится в официальном сообщении.

18 марта также были назначены наказания другим подсудимым с учетом степени их тяжести и общественной опасности, а также участия в совершенных преступлениях. Суд приговорил Н.Садыкова к 20 годам лишения свободы, О.Свиридова — к 17 годам и 3 месяцам, А.Эргашева — к 18 годам и 1 месяцу, Ш.Сабирова — к 17 годам и 1 месяцу, Г.Авакян — к 5 годам 3 месяцам 21 дням с испытательным сроком на 3 года. Ж. Абдурахманов и Б. Тешабаев освобождены от уголовной ответственности в связи с: истечением срока давности привлечения к ответственности.

В июле 2017 года Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что Гульнара Каримова была приговорена к наказанию в виде пяти лет ограничения свободы еще два года назад — в августе 2015 года. На тот момент сообщалось, что следователи ведут расследование еще одного уголовного дела в отношении старшей дочери Ислама Каримова. — Врезка К.ру

gazeta.uz, 19.03.2020, «Гульнара Каримова не играет роли в возвращении активов — Минюст»: Министерство юстиции Узбекистана прокомментировало заявления Гульнары Каримовой о возвращении в Узбекистан части активов, замороженных за границей. […]

Минюст подчеркивает, что все переговоры и мероприятия по возврату активов ведутся на официальном уровне, в соответствии с законодательством Узбекистана и международным правом. В частности, Генеральная прокуратура и Министерство юстиции при участии профильных ведомств работают совместно с компетентными органами Швейцарии, Франции, России, Латвии и других стран по возврату «преступно нажитых активов Гульнарой Каримовой на сумму более 1,3 млрд долларов». «Данные активы не находятся в распоряжении Г. Каримовой (членов ее семьи), так как на них наложен арест компетентными органами иностранных государств. Тем самым, утверждения о том, что Гульнара Каримова лично вернула активы Узбекистану или же о том, что остальные активы могут быть возвращены непосредственно самой Гульнарой Каримовой или другими частными лицами, не имеют под собой юридических оснований и поэтому не соответствует действительности», — резюмировал Минюст.

Ранее Гульнара Каримова написала письмо президенту Шавкату Мирзиёеву, в котором заявила о готовности отказаться от претензий на 686 млн долларов, замороженных в Швейцарии, в обмен на прекращение уголовного преследования. Она также заявила, что уже сделала это частично, отозвав протесты на сумму 131 млн долларов, которые по решению прокуратуры Швейцарии должны быть возвращены в Узбекистан. — Врезка К.ру

Добавить комментарий