Кенес Ракишев начал конфликт с «законником» Шакро

Аудиозапись, сделанная ресторатором Жанной Ким в ее ресторане «Элементс» за час до перестрелки.

Эта запись заставляет совсем иначе взглянуть на данную историю. Разговоры с Жанной ведут юристы оппонентов, пытаясь прояснить ситуацию с долгом. Никаких угроз нет. Ситуация меняется после того, как Ким связалась со своим близким другом, инвестором «Элементс» казахским бизнесменом Кенесом Ракишевым. Он ей обещает прислать своих бойцов, после чего Ким начинает откровенно хамить гостям, провоцируя их на конфликт. Сам Ракишев в это время отправил на «разборку» адвоката Эдуарда Буданцева, тесно связанного с ФСБ РФ.

При этом Ракишев явно знал, что к конфликту подключились люди «вора в законе» Захара Калашова (Шакро Молодой), но от Буданцева утаил эти сведения. Таким образом, по мнению источников Rucriminal.info, он намеренно провоцировал конфликт. Буданцев с порога «Элементс» заявляет, что он сотрудник уголовного розыска и начинает пикировку с оппонентами, до этого разговаривавших довольно мирно.  Закончилось все перестрелкой между Буданцевым и его бойцами с одной стороны и Андреем Кочуйковым (Итальянец) и его бойцами – с другой. Единственным стрелком, который использовал боевое оружие, стал Буданцев. Результатом этого стали два трупа охранников Итальянца.

Именно из-за всех этих моментов сам Ракишев старается поменьше бывать в России, а «потерпевшая» Ким отказалась прилетать из Казахстана (она является гражданкой этой страны) на суд над Калашовым и его «правой рукой» Андреем Кочуйковым (Итальянец) и отвечать на вопросы адвокатов обвиняемых. По мнению Rucriminal.info, в первую очередь, чтобы не отвечать на неудобные вопросы о своем покровителе казахском олигархе Кенеса Ракишеве.

16 декабря 2015 года, когда Буданцев еще находился под стражей (позже ему изберут меру пресечения в виде домашнего ареста), прошел его первый допрос. Адвокат подробно описал события, произошедшие 14 декабря 2015 года. В частности, Буданцев так описывает, как ему пришлось поехать в «Элементс»:  «14 декабря, примерно в 20 часов, мне на мобильный позвонил то ли Вячеслав, то ли Кенес, я их по голосам путаю». Звонивший и рассказал, что какие-то люди «наезжают» на владелицу ресторана «Элементс» Жанну Ким и ей требуется срочная помощь. Под Вячеславом подразумевается крупный казахский бизнесмен Вячеслав Ким (родственник Жанны). Однако, в данном случае звонившим Буданцеву был все-же не он, а именно Кенес Ракишев (близкий приятель Жанны и инвестор «Элементс»). О том, что адвокату звонил именно Ракишев следует, как из показаний самого Буданцева на суде, так и из материалов дела в отношении сотрудников полиции, обвинявшихся в том, что они не предотвратили перестрелку. По данным rucriminal.info, в этих делах присутствуют детализации телефонных соединений «трубок» Буданцева и Ким. Так, вот из этих детализаций следует, что, когда к Ким приехали люди Итальянца, она звонила по разным номерам, в том числе Кенесу Ракишеву. В свою очередь, Ракишев вскоре после этой беседы позвонил Буданцеву. И последний стал собираться в ресторан «Элементс». А вот соединений между телефоном Буданцева и телефоном Жанны нет. Более того, Ким до последнего не знала, кто приедет на ее защиту. Она записывала разговоры с вымогателями на диктофон, который не выключала. Из-за этого на записи (ее публикует Rucriminal.info) оказались беседы Жанны с людьми из ее команды, а также некоторые телефонные беседs. В одной из этих бесед она говорит: «Сейчас еще подлетят бойцы от шефа моего. Все нормально». Ким говорила о людях Кенеса.

Причем, после того, как Ким узнала (на 57.36 слышно, как Ким говорят о Буданцеве: «Это человек от Кенеса»), она сильно изменилась в поведение. Вот, как, согласно информации Rucriminal.info, это описал полицейский Шакиров, которого судили за то, что не остановил «разборку»:  «Поведение Жанны Ким носит провокационный характер, учитывая, что она осознано производила аудиозапись и понимала, что и кому ей необходимо говорить, чтобы услышать нужные ответы и побудить пришедших лиц на агрессивную реакцию и поведение. Помимо этого, Ким неоднократно выходила из переговорной и заходила обратно, двигалась по ресторану, в течение вечера вела диалог с прибывшими на встречу лицами, неоднократно пользовалась телефоном, что свидетельствует о ее нормальном, неподавленном состоянии и об отсутствии поступивших в ее адрес угроз жизни и здоровью».

В ходе следствия Буданцев пытался изменить показания. Из них выпала просьба Кенеса Ракишева вмешаться в ситуацию с Ким. Адвокат заявил, будто у него с 2014 года было заключено соглашение об оказании юридической помощи с ООО «Гангам Стайл» (принадлежит Ким) и именно в рамках этого соглашения, а также по звонку Жанным, он и прибыл 14 декабря в «Элементс».

Этих же показаний стала придерживаться и Ким, а они противоречили материалам дела – первому допросу Буданцева и расшифровкам записей, сданный Жанной на диктофон. Припертый этими доказательствами, на суде Буданцев признал, что его прислал Ракишев.

Во время суда над Захаром Калашовым и Андреем Кочуйковым допрос Ким проводился в здании Алматинского городского суда Республики Казахстан путем использования систем видеоконференц-связи. В ходе выступления Ким, Итальянец заявил следующее: «Жанна, если вы будете на нас клеветать, я назову ваших инвесторов. Один — это родственник, а второй — это тот, который послал Буданцева». Под последним человеком (пославшим Буданцева) Кочуйков подразумевал Ракишева.

Поэтому не удивительно, что Ким отказалась отвечать на вопросы обвиняемых и их адвокатом.

Источники Rucriminal.info говорят, что Ракишев очень боялся гнева Захара Калашова и всеми силами старался уладить вопрос, в том числе финансово.

rucriminal

, , , , ,

Добавить комментарий