Ильгар Гаджиев и способы отъёма больших денег у партнеров

В первой части журналистского расследования о похождениях наследника Остапа Бендера – беглого «девелопера» Ильгара Гаджиева я рассказывал о новых способах отъёма больших денег у партнеров по бизнесу и у обманутых дольщиков. О тех способах, которые придумал и осуществил наш «герой». Глава SDI Group Ильгар Гаджиев за весьма краткий период времени умудрился наследить на территории двух государств: России и Азербайджана. Так с 2016 года Гаджиев  убеждал предпринимателей «вложить» большие деньги в качестве инвестиций в строящиеся проекты жилого комплекса «Пироговская Ривьера» (д.Пирогово, Мытищинский район Московской области, 320 000 кв.м.) и жилого комплекса «Аккорд-смарт квартал» (с.Новые Жаворонки, Одинцовского р-на Московской области 130 000 кв.м.), забывая упоминать о том, что по крайней мере один из этих объектов не является его полной собственностью. Некоторые поверили, а один из коммерсантов «вложил» в рассказы Гаджиева 10 миллионов долларов, после чего Ильгар Аллаз Оглы благополучно остановил строительство, распродал часть квартир и сделал инвестору ручкой. Сейчас этот подвиг Гаджиева расследует МВД Азербайджана.

Далее, в 2018 году гражданин Гаджиев заключает с ООО «Комфорт Инвест» (застройщик ЖК «Пироговская Ривьера») договор долевого участия в отношении 70 квартир на сумму 236 млн.руб. и сразу же регистрирует его в Росреестре. После чего с помощью хитроумных мошеннических действий, о которых я подробно рассказывал в первой части своего расследования, Ильгар Гаджиев оставляет «Комфорт Инвест» и без денег, и без квартир. В связи с этим в 2019 году теперь уже в России было возбуждено уголовное дело, а ООО «Комфорт Инвест» признан потерпевшей стороной.

Разумеется, от действий Гаджиева, помимо его партнеров, пострадали и обманутые дольщики. Вместо того, чтобы реализовывать объекты долевого строительства, и на вырученные средства осуществлять строительство проекта, то есть исполнять обязательства перед участниками долевого строительства, Гаджиев вывел из общества объектов в общей сложности составляющих два жилых многоквартирных дома для собственных нужд, оставив застройщика один на один со всеми вытекающими из этого последствиями, начиная от претензий со стороны участников долевого строительства, заканчивая проверками и предписаниями контролирующих органов.

Кроме того, в этом же году Ильгар Гаджиев заключает с ООО «Комфорт Инвест» договоры долевого участия в отношении 229 квартир на сумму  более 500 млн. руб., по сути обманув ген. директора Данильченко Н.А., и также  же регистрирует его в Росреестре. Путем ряда последовательных сделок Гаджиев создает видимость оплаты указанных договоров (путем взаимозачета с Обществом), передает их в залог третьим лицам (субподрядчикам) в качестве обеспечения исполнения своих обязательств  перед ними, после этого  частично отменяет взаимозачет с Обществом (то есть оплату по договорам), и в результате  неоплаченные права требования передает в качестве отступного этим же третьим лицам, часть так и остается у них в залоге. В результате Общество лишается объектов на сумму более 300 млн руб.

И как я уже писал в первой части своего расследования, путем заключения ряда сомнительных сделок сорок три квартиры стоимостью почти в 300 миллионов рублей, не доставшиеся инвесторам, легко перекочевали в собственность некоей Екатерины Хаваевой, которую, вероятно, связывают с Гаджиевым весьма близкие отношения. Причем тем же хитрым методом прекращения взаимных обязательств «зачетом встречных однородных требований». В 2019 году гражданка Хаваева была вызвана на допрос в следственные органы, где никак не смогла объяснить происхождение средств. Сразу же после допроса Хаваева срочно покинула страну.

Но самое интересное выяснилось чуть позже и поэтому я и продолжаю рассказывать вам о невероятных похождениях Ильгара Гаджиева:

В прошлом году новоявленный Остап Бендер-Гаджиев сбежал от уголовных дел и обманутых партнеров и дольщиков в Германию, где публично заявил о том, что некие бизнесмены и партнеры совершили в отношении него рейдерские действия и якобы «отжали» принадлежащие ему объекты. А так бы наш герой с большим удовольствием якобы со всеми бы расплатился. Но, увы, все оказалось гораздо прозаичнее, а Гаджиев просто снова соврал. Причем дважды.

Во-первых, никто ничего у него не «отжимал» и доли Гаджиева в компаниях по-прежнему остались в его собственности. Кстати, вот и официальные документики имеются:

И во-вторых, я побывал там, где должны были возводиться обещанные Гаджиевым дома ««Аккорд-смарт квартал», квартиры в которых так ждут обманутые дольщики и инвесторы, и никаких строительных работ там не увидел. Печально стоят заброшенные фундаменты, из бетона торчат какие-то арматуры и море грязи вокруг. Смотрите сами. Фото сделаны три дня назад:



Казалось бы, никаких вопросов, а наш герой должен быть экстрадирован из Германии и предстать перед азербайджанским и российским правосудием. А заодно бы вернул украденные у «партнеров» миллионы долларов и извинился бы перед теми, кого оклеветал.

Но Ильгар Гаджиев поступает иначе и с помощью некоторых таких же беглых доброжелателей (о них мы узнаем чуть позже) организовывает в СМИ и блогосфере чернушную пиар-кампанию по отмыванию себя любимого и по очернению как своих партнеров, так и бизнесменов, никакого отношения к нему не имеющих. Главная задача, которую решал таким способом Гаджиев, заключалась в массовых воплях «Рейдеры! Отжали бизнес!» и в смешных и примитивных разъяснениях для совсем наивных и тупых: «у меня отобрали бизнес и заставили убежать, а я ведь хотел достроить и вернуть долги». Десятки совершенно одинаковых заказных статей появились одновременно, начиная с мая 2019 года. Причем, появились в первую очередь в изданиях, близких к беглому олигарху Ходорковскому, обвиняемому в заказных убийствах.

Мне удалось побеседовать с одним из черных пиарщиков, занимавшихся распространением заказных материалов «в защиту Гаджиева», «против рейдеров» и передававших через посредников большие деньги за публикации. Мой собеседник, согласившись поговорить со мной, попросил не называть его настоящего имени, и поэтому условно назовем его «Иваном». Итак, представляю вам некоторые выдержки из нашей беседы, аудиозапись которой имеется в моем распоряжении:

«Иван: Надо бы встать на защиту Гаджиева. Он утверждает, что у него земляки бизнес большой отжали. Типа дела завели, уголовку, захватили компании, и он рванул на Запад. Вот почитайте…      
ОЛ: Да ну, чушь. Я в теме и понимаю, что он сам с людей миллионы насобирал и теперь сбежал от долгов и от уголовщины. Чего хотите, Иван? Давайте конкретно. И еще, вы давно на Гаджиева работаете? Чтобы я понимал надежность вашу.
Иван: Что скрывать? Непосредственно с Гаджиевым я дел не имел. Я с людьми из «Открытки» («Открытая Россия» — организация Ходорковского, признанная в РФ нежелательной. Авт.) плотненько тружусь.
ОЛ: А… Открытка… Ходор? Я так и подумал. А кто?
Иван: Проверяете меня? Ну Антоша там. Который с Кемерово сбежал.
ОЛ: Это который Махальчук, по моему? (вероятно, речь идет об Антоне Михальчуке – экс-координаторе «Открытой России» по Кемерово, сбежавшем в Европу от уголовного дела. Авт.). Или как там его… Не помню. Может другой кто-то?
Иван: Фамилию точно не скажу. Знаю, что из Кемерово. Сейчас по Европе шастает. Но деньги передавали от него. Но давайте ближе к делу. Убедились же в моей откровенности?».
***
«ОЛ: Прошлогоднюю волну тоже вы запускали? Ну весна-лето. В защиту Гаджиева.
Иван: Мои ребята решали. Пиарщики-посредники деньги разносили. Получали через «Открытку» Ходора. Через Прибалтику тоже.
ОЛ: Да, ладно. Вы что все оппозиционные лавки окучили?
Иван: Да, мои разносили и в «Новую», и на «Эхо», и Хазину (российский экономист. Авт.), и в «Собес» (газета «Собеседник» Авт.). «Свободу» («Радио Свобода» Авт.) тоже активизировали.  Говноблогеров протестных тоже мы. И еще там всяких. Где про «невинную жертву» Гаджиева, там мы. Так что сила! Поддержим везде, если решите сделать публикацию в защиту Гаджиева.
ОЛ: Что? Неужели такие бабки через людей Ходора?
Иван: Тем под двести штук евриков в прошлом году зафигачили. Через людей Ходора. А точнее через посредников, которые с ходорковскими работали. Не знаю – баблос шел или от Ходора или от самого Гаджиева. Не могу точно сказать… Но из Германии нам приходило. Так что не переживайте за финансирование…».

Вот такой интересный диалог состоялся у меня с персонажем, который, как он утверждает, получал большие деньги от посредников, работающих с «Открыткой» («Открытая Россия» Михаила Ходорковского), и передавал их представителям ряда СМИ с целью «защиты Гаджиева» и «наезда с обвинением в рейдерстве» на его партнеров и людей, вообще не имеющих никакого отношения к Гаджиеву. Двести тысяч евро! Неплохо, правда же? И кстати, слова моего собеседника подтверждаются и тем, что в указанный им период времени во всех вышеназванных изданиях действительно появились многочисленные однообразные и бездоказательные публикации, рассказывающие о том, как некие «страшные рейдеры» якобы отобрали у «бедного и честного» Гаджиева весь его бизнес.

Но и это далеко не всё. Как оказалось, вокруг сбежавшего от уголовной ответственности и кредиторов Гаджиева собралась целая команда международных жуликов и аферистов, разыскиваемых правосудием и даже заочно осужденных в России.

Прибыв в Европу и организовав заказные публикации в России, 11 января 2020 года Ильгар Гаджиев регистрирует в Лондоне структуру под названием «Центр по борьбе с корпоративным рейдерством и поддержке прозрачной деятельности в России» с офисом по адресу: 3rd Floor, 120 Baker St, Marylebone, London W1U 6TU.

Единственным учредителем этой конторы стал сам Ильгар Гаджиев,  а на первой странице их сайта www.fightraids.com мы видим жизнерадостный портрет кого бы вы думали? Правильно! Михаила Ходорковского, проживающего в Лондоне!  И там же имеются «страшные истории» о том, как у него якобы отобрали «ЮКОС». Вот и замкнулся круг – 200 тысяч евро на пиар в оппозиционных СМИ, посредники из «Открытой России» (организация Ходорковского) и почетное место Ходорковского на сайте лондонского «Центра» Гаджиева.

И в качестве дополнительной, характеризующий информации: Михаил Ходорковский, отбывший десять лет за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, в настоящее время обвиняется по пункту 2 статьи 105 УК РФ «Заказные убийства с отягчающими обстоятельствами», предусматривающей до пожизненного лишения свободы. Уголовное дело № 18/35-03 «Об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова».

Но, как оказалось, беглый миллиардер Ходорковский, разыскиваемый Россией за заказные убийства, не единственный криминальный партнер Гаджиева по фальсификациям. 25 февраля 2020 года в состав гаджиевского «Центра по борьбе с корпоративным рейдерством и поддержке прозрачной деятельности в России» в качестве директора (заочно) вошел некий Игорь Битков — экс-владелец Неманского ЦБК, находящийся под домашним арестом в Гватемале за «использование фальшивых документов в составе преступной группы».

До прибытия в Гватемалу Битков и его супруга являлись акционерами Северо-Западной лесопромышленной компании (СЗЛК). Супруги покинули Россию в 2008 году — после того, как СЗЛК объявила о дефолте.  В 2011 году Игорь и Ирина Битковы были объявлены в федеральный и международный розыск правоохранительными органами РФ. Позже в России Игорю и Ирине Битковым было заочно предъявлено обвинение в организации банкротства Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК, Калининградская область), а также в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия Игорь Битков обманул российские банки более чем на 6 млрд рублей.

Казалось бы, ничего удивительного в том, что еще один жулик и международный махинатор примкнул к лондонской конторе Гаджиева и Ходорковского. Однако, все не так просто и Игорь Битков – это фигура не самостоятельная, а ставленник совсем другого человека, чье имя известно всем.  Речь идет о международном аферисте Уильяме Браудере, заочно осужденном в России на девять лет строгого режима за финансовые махинации и неуплату налогов в 1995-2006 годах.

Сейчас Следственным Комитетом РФ Браудеру предъявлены новые обвинения в создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ. До 20 лет лишения свободы). Также Генпрокуратурой РФ проверяется причастность Уильяма Браудера к четырем убийствам, включая и смерть в СИЗО псевдо-юриста Сергея Магнитского.

Но вернемся к преступной троице «Ильгар Гаджиев – Игорь Битков – Уильям Браудер». Дело в том, что именно Браудер занимается освобождением Игоря Биткова, арестованного в Гватемале и даже называет его «вторым Магнитским». И именно с подачи гражданина Великобритании Уильяма Браудера беглый российский коммерсант-жулик Битков оказался заочным директором созданного Гаджиевым британского «Центра по борьбе с корпоративным рейдерством и поддержке прозрачной деятельности в России».

А вот что о связке «Браудер – Битков» сообщает «Коммерсант», ссылаясь на западные СМИ: «На слушаниях Хельсинкской комиссии, проходивших в Конгрессе США, заочно осужденный в России за налоговые махинации Уильям Браудер заявил, что господа Битковы не должны быть депортированы в РФ, так как они преследуются властями по политическим мотивам. Господин Браудер утверждал, что в Гватемале господина Биткова «достала рука Москвы» и его уголовное преследование построено по схеме, аналогичной «делу Магнитского». Якобы предприниматель не разделял некоего «курса Кремля». По версии господина Браудера, на преследователей семьи Битковых должны быть распространены санкции так называемого закона Магнитского».

То есть, один криминальный персонаж прикрывает другого криминального персонажа, придумывая очередные «оправдательные» истории. И теперь становится понятным интерес всех вышеназванных мошенников и убийц к персоне Ильгара Гаджиева – нашли родственную душу. Подобное всегда притягивает подобное.

Вот такая антироссийская компания уголовников и международных аферистов поддержала своего коллегу Ильгара Гаджиева, включившись в кампанию по массовой фальсификации реальных событий. Еще раз назову их поименно — это разыскиваемые российским правосудием мошенники, фальсификаторы и заказчики убийств Браудер, Битков и Ходорковский. Их цель понятна и прозрачна: любыми способами и методами убедить всех вокруг в том, что Россия – страна рейдеров и преступного бизнеса. А как же быть с доказательствами? А доказательства, если дело касается России, им не нужны.

А то, что беглый Гаджиев примкнул к организованной преступной группе Биткова, Браудера и Ходорковского еще раз подтверждает его нежелание отвечать за совершенные на территории России и Азербайджана уголовные преступления и страх перед объявлением в международный розыск с последующей вполне вероятной экстрадицией.

oleglurie-new

,

Добавить комментарий