Игорь Кононенко получил под свое «кураторство» энергетику

Бизнесмен и друг президента Украины Петра Порошенко Игорь Кононенко, став заместителем главы парламентской фракции БПП, получил под свое «кураторство» одну из ключевых и наиболее прибыльных государственных сфер — энергетику.

Непублично участники рынка называют Кононенко президентским куратором топливно-энергетического комплекса страны. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

Журналисты утверждают, что получили уникальные записи разговоров и верифицировали их с помощью западной экспертизы. Таким образом «Схемам» удалось раскрыть одну из крупнейших афер в энергетике времен президентства Порошенко и причастность к ней Кононенко.

Кроме того, в прошлом году «Схемы» в течение нескольких недель дежурили у здания, где располагается офис политика. Тогда удалось зафиксировать, как влиятельные игроки топливно-энергетического рынка приезжают на встречи к Кононенко. В частности, в его офис приезжал бизнесмен Павел Фукс, бизнесмен Виталий Кропачев, а также Анатолий Шкрибляк, который контролирует ряд теплоэлектроцентралей.

Впоследствии фамилия Кононенко прозвучала в связи с уже официальным расследованием правоохранителей — оно касается одного из самых резонансных коррупционных скандалов в ТЭК при президентстве Порошенко.

«Схемы» удалось получить записи телефонных разговоров главного фигуранта этого расследования непосредственно с самим Кононенко: речь идет об экс-депутате и бизнесмене Дмитрие Крючкове.

Детективы НАБУ и антикоррупционные прокуроры подозревают его в хищении средств «Запорожьеоблэнерго», более 60% акций которого принадлежат государству. Малоизвестная фамилия Крючкова фигурирует и в других расследованиях правоохранителей. При этом потери государства оцениваются в миллиарды гривен.

,

Добавить комментарий