Игорь Бурма продает Porsche Cayenne вместо плинтусов

Бизнесмены Александр и Галина Гереги основали «Эпицентр» в 2003 году. Сегодня  — это лидер по объему импорта в Украине и крупнейшая торгово-розничная сеть общей площадью свыше 1 млн кв метров. Социально-ответственный бизнес, титульный спонсор сборной Украины по футболу. Однако, несмотря на масштабы и репутацию, компания до сих пор импортирует товар через сомнительных посредников. Цепочка компаний-прокладок привела нас к родственникам Гереги, семейству некоего Игоря Бурмы, поставщикам из РФ и схемам на таможне.

Семейный бизнес Леонида и Игоря Бурма

В интернете почти нет информации о предпринимателе по имени  Игорь Бурма. В базе Youcontrol он значится руководителем трех предприятий — Укрброксервис, Укрброксервис-Украина и торгового дома «Трейд Груп». Последнее специализируется на оптовой торговле, работает с 2013 года и имеет 6 млн грн в статутном капитале. Учредители — Татьяна Суржик и Жанна Ткаченко, на которых мы детальнее остановимся ниже. ООО «Торговый дом «Трейд Груп» поставляет товары другому ООО — «Премьер Декор». Бенефициаром этой компании является та же Жанна Ткаченко, а директором — Леонид Бурма, ее свекр и отец Игоря Бурма. Старшему Бурма 80 лет и последние годы он не встает с кровати. Впрочем, это не мешает ему успешно руководить предприятием с пунктами растаможки в Черниговской и Ровенской области. Фирма зарегистрирована в Черновцах, имеет офис в Киеве. В сети есть отзыв об ООО «Премьер Декор» бывшего сотрудника, который назвал себя Петром Ленцовым. По его словам, киевский офис находится в ангаре одной из промзон за станцией метро Лесная. В офисе стол и стул, а один сотрудник за минимальную зарплату выполняет работу и бухгалтера, и логиста. Мужчина назвал фирму «шарашкой» и подтвердил, что она работает с «Эпицентром». Нет, это не ошибка. Зарегистрированная в Черновцах фирма с очевидно номинальным директором и куском ангара вместо офиса с одной стороны, а с другой — крупнейший в стране импортер стройматериалов и товаров для дома. Довольно странное партнерство.

Выходит, возглавляемое 80-летним прикованным к постели пенсионером предприятие оказалось эффективнее, чем целый импортный отдел «Эпицентра»? Как удалось установить, ООО «Премьер Декор» не просто работает с крупнейшей торговой сетью, а выступает прокладкой при импорте продукции.

Porsche Cayenne вместо плинтусов

Напомним, с 1 июля 2019 года в Украине вступило в силу так называемое правило «100 евро». Начиная с этого ценника, посылки облагаются 20% НДС. Нововведение задумывалось для того, чтобы вывести крупных импортеров на прямую работу с производителями и устранить практику занижения инвойсов. Как работает схема с инвойсами? По договоренности с поставщиком импортер занижает стоимость товара в счете и договоре, например, в 10 раз. Разницу, как правило, доплачивают наличными. Так госбюджет получает в 10 раз меньше поступлений от НДС. По аналогичной схеме работает контрабанда. Поскольку такие нарушения выявить довольно просто, многие крупные предприятия прикрывались фирмами-прокладками, чтобы в случае чего списать махинации на них. Таможня годами вынуждала бизнес отказаться от работы с прокладками, например, ставя индикативную стоимость выше контрактной. И это сработало: большинство крупных игроков перешли на прямые контракты с производителями. Но не «Эпицентр» — компания до сих пор работает через посредников.

Собственники «Эпицентр К» Александр и Галина Гереги.
Как упоминалось выше, основной поставщик «Эпицентра» — ООО «Премьер Декор». За последние 2 года эта фирма поставила «Эпицентру» товаров на 150 млн грн. Сеть  занимает 94% в общем обороте, то есть ООО «Премьер Декор» работает практически только на «Эпицентр» и, судя по всему, помогает ему «оптимизировать» налоговые расходы. Например, осенью 2019 года ООО «Премьер Декор», которое даже бухгалтера себе нанять не может, купило Porsche Cayenne за 2,8 млн грн. В декабре автомобиль разбили (возможно, с налоговой целью) и потратили 300 тыс. грн сверху на ремонт. Весь налоговый кредит по НДС от этого идет «Эпицентру». Языком налоговой схему можно описать так: когда вы покупаете Porsche, а продаете плинтус, это называется «пересорт», и налоговая сразу блокирует регистрацию налоговых накладных. Если вы хотите купить люксовое авто, налоговая не даст отнести расходы к хозяйственным нуждам, потому что это не грузовик. Поэтому уплаченный НДС навсегда остается в бюджете. В случае с «Эпицентром» на эту сумму сеть смогла уменьшить выплату собственного НДС. Нарушение закона налицо, но кто же привлечет к уголовной ответственности 80-летнего немощного директора «Премьер Декор»?

Откуда стулья

Сотрудничество «Эпицентра» с прокладкой сводится не только к занижению НДС. Фирма помогает торговой сети «легализовать» товары из России. На шестом году вооруженной агрессии РФ против Украины продавать товары российского производства значит добровольно снизить продажи и испортить свой же имидж. Эту проблему решает никому неизвестное ООО «Премьер Декор», а «Эпицентр» делает вид, что не знает о происхождении товара или же умышленно вводит покупателей в заблуждение, маркируя российский плинтус как немецкий. Так произошло с продукцией Dardan. На сайте производителем плинтусов указана Германия. Однако согласно семи таможенным декларациям за ноябрь 2019 года, поставщиком ТМ Dardan для ООО «Премьер Декор» выступает ООО «ТПГ «Солид»» из Свердловской области России. Указанная фирма не единственный поставщик из страны агрессора. В сентябре 2019 у ООО «Премьер Декор» было 15 таможенных деклараций от трех разных поставщиков с РФ. Работать с россиянами удобно по нескольким причинам. Во-первых, редкая компания откажется принять у покупателя наличные и снизить стоимость по договору в 10 раз. В ЕС договориться об этом если и реально, то гораздо сложнее. Во-вторых, российские поставщики — известный способ легализовать товар из ОРДЛО. Например, большинство импортных контрактов ООО «Премьер Декор» непрямые. Больше того, его системный поставщик не компания, а частное лицо — индивидуальный предприниматель Ирина Марковна Евтушенко из Краснодарского края. Регион соседствует с оккупированным Крымом и связан с ним Керченским мостом. Не с полуострова ли ООО «Премьер Декор» везет продукцию и реализует ее через «Эпицентры» во всех крупных городах Украины?

С 2013 года в Украине проходит акція протесту «Не купуй російське!»
Получается целая семейная коллаборация. Выше упомянутая Татьяна Суржик — родная сестра Галины Гереги и одна из трех основательниц «Эпицентра». Вместе с бизнес-партнершей Жанной Ткаченко, Суржик основала торговый дом «Трейд Груп». До этого Ткаченко создала ООО «Премьер Декор». В обе фирмы Ткаченко назначила руководителями своих родственников Игоря и Леонида Бурма соответственно. Компания сына поставляет товар компании отца, а та в свою очередь помогает «Эпицентру» проворачивать схемы с НДС и продавать российскую продукцию, а, возможно, и продукцию с оккупированных территорий Крыма и ОРДЛО, под видом европейской. И напоследок риторический вопрос: если поставщики и компания-прокладка напрямую аффилированы с семьей Герег, может ли руководство «Эпицентра» не знать о схемах на таможне и плинтусах из РФ?

aferist

Добавить комментарий