Игор Бабаев и «Черкизовские птенцы» готовят банкротство для «королей» рынка?

Холдинг «Евродон» может достаться «Черкизово» и «Дамате», управляемым одним дружным семейством Бабаевых. Банкротство некогда одного из крупнейших производителей индейки было подготовлено специально для «королей» рынка?

Родственная "индюшатина" Бабаевых

Как передает корреспондент The Moscow Post, некогда второй производитель индейки в стране «Евродон» получит инвестора в виде совместного предприятия крупнейших участников этого рынка «Черкизово» и «Дамате». Правда, «совместное» в данном случае можно заменить словом «семейное». Некогда созданным Игорем Бабаевым холдингом «Черкизово» сейчас управляют его сыновья – Сергей и Евгений Михайловы, а у руля «Дамате» стоит его двоюродный брат – Наум Бабаев.

Запланированная «семейная» сделка позволит застраховаться от появления независимого третьего игрока. Конкурентов семейство Бабаевых, похоже, не любит. Сейчас «Дамате» и «Черкизово» — крупнейшие производители индейки в России. А потому и решили «поглотить» представлявшего угрозу игрока?

«Потрошители» индейки Бабаев и Патрушев?

«Ломать крылья» «Евродону» начали в конце 2018 года по итогам корпоративного конфликта с основателем «Евродона» контроль над этим бизнесом получил ВЭБ Шувалова, который довел процветающий бизнес «до ручки».

Тогда, вероятно, Ванеев не знал, с кем связывается, и не предполагал, что кредит в банке обернется для него потерей всего бизнеса и уголовным делом. В итоге ВЭБ потребовал у бизнесмена покинуть пост из-за управленческих ошибок, которые якобы привели к долгам перед поставщиками.

Но Ванеев отказался, и начал во всеуслышание начать говорить, что у него отбирают компанию. Так и произошло.

Сейчас ожидается, что долги «Евродона» ВЭБ.РФ до конца марта должен передать «Россельхозбанку» (РСХБ), некогда возглавляемому нынешним министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.

Вот только существуют ли эти «долги»? Или они намеренно были «раздуты», чтобы холдинг отошел под управление «прикормленным» бизнесменам? Таким, как Бабаевы, например? Так, по сути, семейство бизнесмена оказывается монополистом на рынке. И министр может быть в доле?

Ведь сотрудничает «личный банк» Патрушева с Бабаевым очень плотно. К примеру, среди дочерних компаний «Дамате» можно обнаружить ООО «Пензамолинвест», частью которой также совладеет ООО «РСХБ-Финанс». Доля обеих структур находится под обременением у того же «Россельхозбанка».

В РСХБ не скрывают радости от сотрудничества с «Дамате». Месяц назад на официальном сайте банка с гордостью отрапортовали, что «Россельхозбанк» является финансовым партнером группы компаний «Дамате» и с 2015 года поддерживает ее экспортные операции, в том числе с использованием механизмов кредитования и государственного страхования».

В релизе указывают, что в России еще несколько лет назад доля индейки на рынке была незначительна, а сегодня «растет уверенными темпами, во многом благодаря именно успешной кооперации банка и ГК «Дамате». Вот только почему-то ни слова о «недружественных поглощениях» конкурентов не говорится…

«Черкизовские птенцы» Игоря Бабаева

Рынок, по всей видимости, Игорь Бабаев доверяет исключительно своим близким. Как и свой бизнес.

В начале строительства своей мясоперерабатывающей империи, в середине 1990-х, он взял на работу двоюродного брата, Наума, которому тогда было лишь 19 лет, — сначала аналитиком. Уже в 2000 году Наум возглавил птицеводческое направление в холдинге (марка «Петелинка»), писал Forbes. Теперь братец владеет «Дамате».

В 2006 году Игорь Бабаев передал сыновьям управление созданной им группой «Черкизово» и контрольный пакет акций в головной компании группы. Руководство компанией он доверил своему старшему сыну Сергею Михайлову, младший сын Евгений Михайлов тогда же стал ее директором по развитию бизнеса. В 2016 году он возглавил совет директоров «Черкизово» вместо отца. В том же году Бабаев полностью вышел из капитала группы, передав свои акции семье.

То, как ведут бизнес его родственники – тот еще вопрос. Имеются у «Черкизово» очень странные активы. Например — ООО «Земельная Компания Черкизово», в котором по итогам 2018 года прибыль оказалась в минусе на 5,3 млн рублей. Более того, с момента своего создания компания никогда не была в плюсе. Да и с чего бы — в компании официально не работает ни одного сотрудника. Тем не менее выручка откуда-то поступает. В 2018 году она составила 34 млн рублей. Так кто зарабатывает деньги? И главное — кто их потом «выводит»? Ведь именно на это могут указывать финансовые показатели.

Кстати, в прошлом году эта «Земельная компания «Черкизово» за ненадлежащее содержание своих сельхозугодий в Ртищевском районе Саратовской области было оштрафовано на полмиллиона. То есть сомнительно в этой конторе все не только с финансовыми вопросами.

Другой пример. ООО «Тамбовская Индейка» — совместный проект «Черкизово» с испанской Grupo Fuentes, радостно отрапортовавший, что в прошлом году фирма увеличила выпуск продукции аж на 8,76%. При этом доли обеих компаний находятся под обременением, а прибыль «Тамбовской Индейки» ушла в минус на 534 млн рублей! И это при выручке в 5,5 млрд! По сути, предприятие работает за счет средств банка, но прибыль куда-то утекает?

Нельзя не вспомнить, как группа «Черкизово» начала деофшоризацию после уголовного дела. В 2017 году МВД сообщило, что руководство холдинга было уличено в применении незаконных офшорных схем при выплате дивидендов кипрскому владельцу акций. Тогда утверждалось, что кипрский владелец агрохолдинга является «технической транзитной компанией», и поэтому при выплате дивидендов налоговая ставка была неправомерно занижена с 15 до 5%. Ущерб государству оценивался примерно на 300 млн рублей. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о неисполнении обязанностей налогового агента. Об этом писало РБК.

После этих подозрений в использовании незаконных офшорных схем группа «Черкизово» упростила структуру владения. С конца октября основными бенефициарами агрохолдинга стали его гендиректор Сергей Михайлов и его мать Лидия.

На тот момент «Черкизово» уже было не впервой сталкиваться с претензиями по уплате налогов. До этого МВД пресекло попытку хищения более 16 млн рублей путем незаконного возмещения НДС руководством мясоперерабатывающего завода.

Вот так отпрыски Бабаева, едва встав «у руля» холдинга, уже умудрились «вляпаться» в несколько скандалов.

Брат по индейке

А что двоюродный брат Бабаева – Наум? Может, там дела обстоят лучше?

Едва ли. Его деофшоризация вообще не беспокоит. «Дамате» полностью принадлежит кипрскому «ЭЙСИ ДЕМЕЙТ ЛТД». То есть деньги государственного банка, активно сотрудничающего с холдингом, могут утекать за границу?

А некоторые активы — тому подтверждение. К примеру, фирма «Новые Фермы» при выручке в 13 млрд рублей закончила 2018 год с убытком в 4,6 млн, что может говорить об «утечке» средств или неуплате налогов. При этом стоимость актива оценивается в минус 885 млн рублей! Успешный бизнес, ничего не скажешь. За счет добрых отношений с РСХБ и держится?

«Снабжает» холдинг Бабаева народ не только индейкой, но и молоком. Правда, вместе с тем, похоже, лишает их дорог. Жительница Тюменской области пожаловалась губернатору на строителей крупнейшего в России молочного производства. Так, тяжелые грузовики, работающие на предприятии, создают угрозу безопасности детей и «добивают» асфальт в практически и так уже лишившемся дорог селе, писало «Ура.ру«.

Речь шла про молочный комплекс ООО «Молочные фермы», которым владеет ООО «Агропромышленный Холдинг «Дамате Милк» Бабаева. Жительница же надеялась на тогдашнего губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Но, по всей видимости, зря…

Дипломатичные Бабаевы

Дело в том, что с главами регионов умеет дружить Игорь Бабаев. Чего сам не скрывает.

Как не скрывает и того, что до сих пор помогает «Черкизово», пользуясь своим авторитетом и связями. Как он сам объяснял, между его сыновьями и губернаторами существует возрастной барьер, поэтому отцу-основателю вести переговоры с представителями власти проще. «Я являюсь идеологом контактов с губернаторами, моя ментальность им ближе. Ну невозможно же без связей!», — цитировал Бабаева Forbes.

В декабре 2018 года, когда группа «Черкизово» за 4,6 млрд рублей покупала компанию «Алтайский бройлер», Бабаев лично встречался с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Судя по всему, общий язык с главой региона Бабаев нашел — летом «Черкизово» заявило о планах инвестировать в развитие алтайского предприятия еще 3 млрд рублей.

Так, может, бизнесмен заодно договаривается и за бизнес другого своего родственника?

Найти «ключики» к губернаторскому сердцу семейству Бабаевых, по всей видимости, удалось и в Пензенской области. В прошлом году глава региона Иван Белозерцев на личной встрече с президентов Владимиром Путиным аж трижды упомянул «Дамате».

Несмотря на то, что в 2018 году Казахстан, например, запретил ввоз птицы из Пензенской области из-за птичьего гриппа. Более того, находил Роспотребнадзор нарушения на ООО «Пензамолинвест», которое принадлежит именно «Дамате». Но на это все ведь можно закрыть глаза? Если выгодно «договориться», как известно, можно очень крепко усыпить бдительность.

Удалось, по всей видимости, это и с ростовским губернаторов Александром Голубевым? Все время, что банкротился «Евродон» Ванеева, чиновник равнодушно наблюдал в стороне, а потом принял «волевое» решение «возродить» производство индейки. Совместно с Дмитрием Патрушевым решение принял, конечно же.

Ситуация с «Евродоном» выглядит как преднамеренное банкротство в угоду лидерам «индюшачьего» рынка, коими являются члены семьи Бабаевых. И не без помощи представителей власти, судя по всему. Учитывая показатели многих фирм «Дамате» и «Черкизово», есть ощущение, что и бывшее предприятие Ванеева станет очередной «кормушкой» для семейного бизнеса — с государственными деньгами и скрытными офшорами…

Источник: moscow-post.su

,

Добавить комментарий