Георгий Боос вышел на рынок Петербурга

Бизнесмен Георгий Боос продолжает обосновываться на световом рынке Петербурга. Вскоре все многомиллиардные профильные подряды окажутся у его фирм?


Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  kompromatural.ru

Свет Петербурга "отдадут" Боосу

 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, подконтрольная экс-губернатору Калининградской области Георгию Боосу «Боос Лайтинг Групп» станет новым владельцем принадлежащей структуре «Роснано» производственной площадки на Таллиннском шоссе в Петербурге. Соответствующее одобрение от ФАС уже получено. Боос хочет сильнее закрепиться в Северной столице, чтобы получить доступ к многомиллиардным подрядам на городское освещение?

На производственной площадке работают светодиодные предприятия ООО «Оптоган» и ПК «Клевер», которыми совместно владеют «Боос Лайтинг Групп» и «Роснано». Получается, один партнер отдаст другому производственную площадку, где оба «кормятся»? Надо полагать, «по дружбе» сделают дисконт. Тем более, что госкорпорация еще с 2018 года хочет избавиться от актива — дескать, он не профильный. К слову, стоимость площадки эксперты оценивают в 500-550 млн рублей.

Вполне вероятно, что приобретение актива в Петербурге продиктовано желанием получше закрепиться в городе, а значит — получать самые лакомые подряды. Недавно, например, компания Бооса замахнулась на контракт в 1,7 млрд рублей на ремонт освещения в городе. Победу он не одержал.

Впрочем, наверняка он не сильно грустил по этому поводу. Как рассказал «Деловому Петербургу» представитель одной из светотехнических фирм: «Чиновники и Боос давно поделили рынок. С 2014 года ситуация выглядит примерно так: Боос выигрывает тендеры на автотрассах, а городские контракты получает по остаточному принципу.»

Боос уже и ранее делал попытки «навести мосты» с Петербургом. Например, как писал «Знак», он дал Александру Беглову 1 млн рублей на предвыборную кампанию в губернаторы Петербурга. Но это то, что известно официально. Возможно речь идет о цифрах в разы больше — как-никак в городе у него подрядов более чем на 1 млн рублей.

Вот только «наследил» этот господин в Северной столице уже знатно. Например, ходят упорные слухи, что он может быть замешан в хищении госсредств, выделенных на освещение скандально известного стадиона «Зенит-Арена». По документам оборудования закупили на 100 млн рублей, а на деле — всего на 27 млн. И к этой истории может быть причастна фирма «БЛ Групп» Георгия Бооса — предположительно она и поставляла оборудование.

Но это дело не доказанное. А вот что известно точно, так это то, как Боос пытался подзаработать на освещении телебашни в Петроградском районе Северной столицы. Как сообщала «Фонтанка», в прошлом году городское правительство пересмотрело инвестиционный контракт на подсветку объекта. В результате обоснованной признали лишь десятую часть суммы контракта в 132,9 млн рублей. Контракт был подписан ГУП «Ленсвет» со «Светосервисом-Санкт-Петербург», которым владеет Боос.

По городам и весям

«Кормится» господин Боос и в других регионах. Так, в 2018 году было заключено концессионное соглашение на реконструкцию сетей наружного освещения и строительства новых линий в Волгограде. Запланированный объем инвестиций – миллиард рублей за 15 лет, пишет «Волгоградская правда».

Весной этого года фирма Бооса подала заявку на право заключения концессионного соглашения по объектам наружного освещения Ижевска. Пытается Боос заняться и освещением в Шуе (Ивановская область). В январе 2020 подконтрольная экс-губернатору контора выиграла аукцион на оказание услуг по энергосбережению в Калининграде. Стоимость контракта — 99 млн рублей, уточняет «Клопс».

Правда, по всей видимости, в столь родном для Босса Калининграде что-то пошло не так. Как сообщает KGD, в начале октября власти расторгли с его компанией контракт на освещение. Обошлось без скандала — договор расторгли по соглашению сторон. В соответствующем документе говорится, что заказчик и исполнитель не имеют друг к другу финансовых и иных претензий.

Видать, все еще помнят в области былые «заслуги» Бооса. Напомним, что с поста губернатора он уходил с громким скандалом — в столице региона проходили массовые несанкционированные митинги с требованием его отставки. Как писал «Клуб регионов», поводом для них изначально стало введение транспортного налога. А дальше клубок раскрутился так, что в итоге была принята резолюция из 11 пунктов, в том числе об отставке губернатора области Георгия Бооса и депутатов областной думы от «Единой России». Жители жаловались, что при Боосе регион превратился в настоящий коррупционный рассадник.

Сам же экс-глава области, впрочем, считает, что ушел «красиво, чисто». По крайней мере так он заявлял в интервью «Форбсу».

Да и даже при условии, что он потерял калининградский подряд, Боос все равно не бедствует. У бывшего политика аж 42 учрежденных компании, многие из которых «жируют» на господрядах. Взять хотя бы ООО «Светосервис», у которого подрядов более чем на 13 млрд рублей. Притом часть его активов обладает некоторыми признаками фиктивности — в частности, имеет минимальный уставной капитал и минимальное же число сотрудников.

Свет Петербурга

Деятельный человек

Предположительно «набивает карманы» Боос не только официальными путями. В редакцию The Moscow Post обратилась Татьяна Каинсон-Потапова, которая рассказала историю, как доставшаяся ей в наследство квартира невероятным образом оказалась у господина Бооса. Недвижимость и правда привлекательная — жилье находится в известном московском доме, где жил и работал писатель Василий Шукшин.

Оказалось, что предприниматель был другом ее покойной тетушки, чьей единственной наследницей и является Татьяна Каинсон-Потапова. И пока последняя находилась за границей, даже не зная о смерти близкого человека, документы на квартиру оказались оформлены совсем на других людей. Господин Боос решил вспомнить 90-е и заняться «прихватизацией»?

Складывается ощущение, будто бы бизнесмен не упускает ни единого шанса подзаработать. Так, злопыхатели связывают его с историей о контрабанде черного соболя на 1 млрд долларов. Как утверждают авторы портала «Рускриминал», якобы в 2008 году ФСБ удалось предотвратить хищение и вывоз за границу популяции уникального черного соболя. Фигурантами дела, которое недавно всплыло, являются Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт и Георгий Боос.

Предъявить Боосу, кажется, могут и по делу о хищении 114 млрд рублей в лопнувшем «Внешпромбанке». Как писал РБК, обвинения в итоге предъявили президенту финансовой организации Ларисе Маркус и ее брату Беджамову. Маркус получила 9 лет колонии, а ее родственничек успел скрыться за границей. Какое-то время дельца даже разыскивали по линии Интерпола. Как пишут «Ведомости», сейчас он находится в Монако.

В материалах дела указано, что хищения были совершены совместно с «неустановленными лицами». Одним из таких лиц может быть бывшая супруга Георгия Бооса Елена Лирина. С ней, видимо, экс-губернатор разошелся полюбовно — ранее ей принадлежало 11% в «Светосервисе». Во «Внешпромбанке» Лирина являлась председателем совета банка и могла использовать средства кредитной организации для развития их с Боосом бизнеса.

Вокруг — родные души

Однако несмотря на все обилие скандалов вокруг персоны Бооса, наверняка он получит новые подряды и в столь желанном для него Петербурге, и в других городах. А все потому, что он человек отнюдь непростой, а настоящий старожил российского бизнеса и политики.

Боос ранее был депутатом Госдумы, министрам РФ по налогам и сборам, членом Президиума Госсовета, губернатором Калининградской области. За время работы на столь значимых государственных постах, он успел завести ряд полезных знакомств. В частности, его считают соратником экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Под его началом в государственной налоговой службе трудился нынешний председатель Правительства Михаил Мишустин. Хорошо знаком он и с Анатолием Чубайсом, который ныне возглавляет «Роснано», чья структура скоро отойдет в руки Боосу. Видимо, за бесценок?

Есть у него и «духовные» связи с российскими элитами. Как утверждают авторы телеграмм-канала «Другой Ролдугин», якобы его крестной матерью является Ирина Рабер — в 2000-2010 годах префект Северо-восточного округа столицы в ранге министра Правительства Москвы. У дочерей Бооса тоже непростые крестники — ранее упомянутые Юрий Лужков и глава ВЭБа Игорь Шувалов.

Кажется, людям с такими знакомствами можно все? Целая кипа скандалов вокруг собственной персоны совсем не мешает ему получать «жирные» господряды и «лакомые» активы. Предположительно сейчас Боос решил покомфортнее устроиться в Петербурге. Надо полагать, скоро он «заберет» себе весь свет северного города?

, , , ,

Добавить комментарий