Геннадий Супиханов взял в разработку ГП «Мурафский карьер»

Геннадия Супиханова, сына бывшего министра аграрной политики Бориса Супиханова, ГБР уличило в незаконной разработке Мурафского карьера и доведении до банкротства одноименного госпредприятия.

Начнем с того, что Госгеонедра еще в конце 2013 года из-за многочисленных нарушений аннулировали спецразрешение ГП «Мурафский карьер» на разработку недр для добычи известняка.  Верховный суд отменил этот запрет только в октябре 2019 года.

В 2015 году Супиханов стал и.о. директора ГП «Мурафский карьер» и уже через несколько месяцев избавился от приставки «и.о.» к должности.  По данным следствия, чиновник наладил  «теневой» механизм добычи известняка с последующим «отмыванием» средств, сознательно доведя при этом государственное предприятие до банкротства.

Якобы чтобы обанкротить государственную компанию, Супиханов, даже добывая известняк  без разрешений Госгеонедр, не стал заключать прямые договоры поставки с конечными потребителями, а привлек к схеме фирмы-«прокладки», продавая через них продукцию по заниженным ценам.

Таким образом с августа 2015 по май 2016 года ГП «Мурафский карьер»продавало незаконно добытый в карьере известняковый щебень и отсев подконтрольным ООО «Центртранском» и ООО «Агрос нефть» (до 2012 года Супиханов был советником директора предприятия — Ред.).

Следствие считает, что именно через последнюю компанию он выводил деньги на свои счета. С весны 2016 года карьер продавал незаконно добытую продукцию уже по рыночным ценам. В целом с июля 2015 года по настоящее время там незаконно добыли около 400 тыс. тонн известняка общей стоимостью более 25 млн гривен.

Напомним, что план горных работ в карьере в последний раз согласовывали в 2013 году, а отчетность в Госгеослужбу не подавали. Противозаконная схема добычи известняка продолжает работать до сих пор. Что касается госпредприятия, то оно находится в процессе банкротства с налоговым долгом более чем в два миллиона гривен. Супиханов с января 2019 года не числится директором предприятия.

По факту незаконной добычи ископаемых в СБУ в 2016 году даже начали уголовное производство, но потом передали Жмеринской полиции, где его спустили «на тормозах». На данный момент в ГБР по решению Хмельницкого горрайонного суда от 17 февраля 2020 года изучают материалы этого производства.

Стоит также отметить, что Геннадия Супиханова связывают с экс-главой Администрации президента Сергеем Левочкиным. В 2019 году ходили слухи о его назначении председателем правления ПАО «Аграрный фонд» вместо Андрея Радченко, но вопрос назначения «завис», а обязанности главы «Аграрного фонда» исполняет Иван Барышев.

368

, , ,

Добавить комментарий