Гангстерские разборки в Мукачево вызвали кризис

Пострадавших в результате перестрелки — двое ее же участников. Уже потом, когда местные СМИ опознали в одном из них помощника известного экс-нардепа – информационная волна начала нарастать. Сыграли роль, очевидно, два критерия — снова “мукачевская стрельба” (событие начали называть римейком первого и добавляли, как в голливудских фильмах, цифру “2”) и еще то, что участники якобы имели отношение когда-то к первой Мукачевской стрельбе в июле 2015-го года при участии “Правого сектора”.

Но на этот раз события разворачивались быстро. В тот же день город созвал внеочередную сессию, на которой обратился к президенту с просьбой разобраться с криминогенной ситуацией в Мукачево. Просили ввести круглосуточное патрулирование и сменить руководство полиции, ведь при нынешнем, мол, маргинальные группировки чувствуют себя отнюдь не маргиналами в городе.

Патрулирование ввели (правда, сразу же со скандалами, горожане пожаловались, что нацгвардейцы требуют деньги с отдельных прохожих, в полиции с этим фактом как раз сейчас разбираются), а вот руководство пока не меняли, только отстранили руководителей Мукачевского отдела. Впрочем, все еще впереди, потому что сегодня, 11 февраля, внеочередную сессию собрал председатель Закарпатского облсовета, и там тоже главный вопрос повестки дня – “криминогенная ситуация в городе Мукачево”.

Тем временем 10 февраля в Ужгороде избрали меру пресечения (содержание под стражей) задержанным во время спецоперации правоохранителей в Нижних Воротах. Это событие субботнего вечера 8 февраля связывали с пятничной стрельбой (один из задержанных полицейскими на посту в Нижних Воротах якобы давний антагонист раненого в перестрелке помощника экс-нардепа), впрочем, официально полиция информировала, что 7 человек на джипах в Нижних Воротах задержали, потому что “они хотели установить контроль над областью”. Примечательно, что меру пресечения избирали только двоим из семерки — водителям внедорожников, закарпатцу и винничанину – в уголовном производстве по ст. 348 УКУ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). А в уголовном производстве по факту Мукачевской стрельбы-2 (там речь идет о двойном покушении и незаконном обращении с оружием) на сегодня задержанных людей нет (арестованы, как сообщили в полиции, разве что три автомобиля) — раненых в больнице допросили, устанавливают личности остальных участников.

В области, говорят правоохранители, продолжается спецоперация. А вместе с ней не прекращаются и разговоры. Укринформ собрал мнения относительно события: спрашивали у экспертов, почему разборки в Мукачево вызвали такой эффект и какими могут быть последствия для региона?

ЭТА СИТУАЦИЯ СТАНЕТ КАТАЛИЗАТОРОМ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКАРПАТСКОЙ ОГА

— Первое, что надо отметить в этом деле — это не “обычные разборки”. Это все было сделано довольно вызывающе: днем, в спальном микрорайоне, возле детского садика, кто-то снимал это на видео, которое сразу же появилось в сети. Эта ситуация была настолько показательной, что вызвала резонанс. Ну, а потом сыграла свою роль связь некоторых фамилий участников (речь о помощнике известного экс-депутата Михаила Ланя) с исторической Мукачевской стрельбой – и разгорелся скандал, – объясняет политолог Михаил Шелемба.

Михайло Шелемба
Михаил Шелемба

Плюс, отмечает он, было обращение депутатов Мукачевского горсовета с призывом к президенту и министру Авакову ввести в город Нацгвардию для круглосуточного патрулирования. Это все только подогрело интерес к событию со стороны общественности. С того момента, когда подключились областные депутаты (с созывом внеочередной сессии облсовета) это привлекло к ситуации еще больше внимания общества.

— Почему так включились политики местного и областного уровня с обращениями? В этом году выборы, и через 9 месяцев закарпатцы будут избирать новых депутатов как Мукачевской ОТГ, так и области. Следовательно, чем не повод лишний раз показать, как депутаты всех уровней заботятся о безопасности населения? Поэтому все и использовали эту площадку. Хотя, по сути, никак повлиять на ситуацию они не могут. Влияние на криминогенную ситуацию в области имеют правоохранители. Поэтому, если говорить об обращениях, то оно должно быть не к президенту, а к министру МВД Авакову, председателю СБУ Баканову, – говорит Шелемба.

— Еще, на что надо обратить внимание в этой ситуации — это то, что “мукачевская стрельба-2” где-то сыграет свою роль как катализатор назначения председателя Закарпатской ОГА. И мы сейчас увидим это представление, очевидно, человека, которого поставили в область для преодоления здесь криминогенной ситуации. Но как бы там ни было, а надо уже заканчивать эпопею с назначением председателя ОГА на Закарпатье. Да, этот человек никак не влияет на криминалитет или правоохранительные органы, но для стабильности в области он здесь должен быть, – говорит Шелемба.

ЭТО КЛАССИЧЕСКИЕ ГАНГСТЕРСКИЕ РАЗБОРКИ

— Этот случай с мукачевской стрельбой имеет небольшое отношение к политике. Это классический пример разборок времен 90-х. И мы, честно говоря, уже и забыли, что такое бывало и что это может снова иметь место в обществе. Если в 2015 году мукачевская стрельба имела определенную политическую окраску, то вот эта “вторая” мукачевская стрельба — это все-таки нечто другое, здесь оно более такое гангстерское, – говорит политолог Игорь Тодоров.

Ігор Тодоров. Фото: dif.org.ua
Игорь Тодоров. Фото: dif.org.ua

Очевидно, местные авторитеты решили выяснить отношения таким способом и они себя чувствуют в области так, что могут себе это позволить. Ну, и это понятно: область уже больше месяца снова без председателя и без четко выстроенной властной вертикали. Вообще, это оценочное суждение, оно никого ни к чему не обязывает, и все же, если бы на Закарпатье была четкая местная властная вертикаль — такого поведения себе никто не позволял бы.

Глав Закарпатья и Львовщины уволили одновременно, на Львовщине председатель уже есть, у нас — дальше и.о. разве что только разговоры о том, кого же назначат на эту должность в регионе, – акцентирует Тодоров.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЗРЫВ ПРОИЗОШЕЛ ПОТОМУ, ЧТО ТЕНЕВУЮ ЖИЗНЬ НАГЛО ПОДСВЕТИЛИ

— Я думаю, что мукачевская стрельба 7 февраля снова вызвала такой резонанс, потому что все увидели двойную жизнь, ее внезапно “подсветили” и это поразило – говорит политолог Виктор Пащенко. – Дело в том, что действующие лица этой стрельбы так или иначе были при власти в регионе и через лояльных людей остаются при власти до сих пор (есть свои структуры, чиновники под влиянием как у одной стороны конфликта, так и у другой). Теневая жизнь невозможна без существования властной “крыши”. Конфликты такого рода возникают в основном со сменой власти наверху, а в соответствии с перераспределением официальных полномочий идет перераспределение и теневых.

Собственно, эти две мукачевские стрельбы имеют общий корень. Первая — после Революции Достоинства, новый президент, новый губернатор, новая группировка, которая стремилась к власти . Сейчас же где-то есть изменения на таможне, новое правительство, новый президент, на Закарпатье планируется новое руководство — и снова пошли разборки.

Почему они вышли на поверхность? Потому что сняли “крышу”. Если бы это произошло в обычном “рабочем порядке”, это бы как-то замяли и оно бы не выплеснулось в СМИ с таким размахом. А поскольку не к кому апеллировать сверху, то это вышло на поверхность показательно.

Если обобщить, то в регионе идет перераспределение потоков влияния (денежные, влияния на теневую экономику, контроль над различными структурами — властными и полувластными) и борьба за руководящие должности. Но поскольку сейчас есть определенные ограничения (не получается договариваться во властных кабинетах), поэтому эти местные разборки выходят на поверхность. А определенные силовые органы хотят показать свою деятельность.

Если кратко анализировать эту ситуацию, надо сказать, что со сменой власти жизнь оживилась, пошла конкуренция.

Что касается прогноза, здесь возможны два варианта. Как это часто бывало, пройдет какое-то время (после первой стрельбы) — и все успокоится. Преимущественно после таких ситуаций влияние участников над потоками оставалось, хотя, возможно, с меньшим размахом. Сейчас тоже есть ожидания, что найдется, с кем договориться. Это один из возможных вариантов решения проблемы.

Второй вариант — все-таки действие закона будет расширяться, а, соответственно, влияние теневых структур — сужаться. Скажем так, нигде в мире преступность до сих пор не поборена. Но в цивилизованных странах она маргинальная, не на вершине власти. Такой процесс происходит и в Украине. И когда-нибудь мы к этому тоже придем.

ИМЕННО КРИМИНАЛИЗИРОВАННОСТЬ РЕГИОНА — ОСНОВА ЕГО ДЕГРАДАЦИИ

— За последние 5 лет в украинском медиа-пространстве говорили в основном о кризисе государственности на Закарпатье, учитывая влияние и политику Венгрии, на этой почве появилось очень много устойчивых мифов и фейков в контексте сепаратизма и тому подобное. Однако, как свидетельствуют последние события на Закарпатье, которые развиваются по принципу цепной реакции после стрельбы в Мукачево, кризис государственности в регионе действительно есть, и она связан с фактическим отсутствием здесь системы государственной власти, слиянием власти с криминалом, включая силовые органы, – говорит Дмитрий Тужанский, политолог, директор Института Центрально-европейской Стратегии. – В отличие от «венгерского сепаратизма», эта закарпатская проблема не только гораздо реалистичнее, но и глубже и опаснее. Именно она лежит в основе деградации Закарпатья как региона, его заброшенности и нынешней обреченности. Решить эту проблему сменой руководства региона или местной полиции и СБУ не удастся. Это уже делалось не раз, в частности в 2015 году тоже после стрельбы в Мукачево, но ситуацию в регионе это никак не изменило. Можно найти немало доказательств, что даже наоборот – ситуация с тех пор развивается еще стремительнее с точки зрения обострения кризиса.

Дмитрий Тужанский. Фото: Сергей Гудак
Дмитрий Тужанский

— Никто после стрельбы в Мукачево в 2015-м году не был задержан или наказан, хотя несколько недель продолжалась спецоперация с привлечением авиации и кугуаров, – акцентирует Тужанский. – Смена власти в регионе после той стрельбы проявилась только в перегруппировке кланов, а не в изменении подходов — системная государственная политика в области не появилась, регион продолжил деградировать (без авиасообщения, без реализации инфраструктурных проектов, с блокированием реформы децентрализации, с манипуляциями на венгерской тематике и тому подобное). Продолжение практики бездействия власти или ее сотрудничества с криминалитетом — это появление частной границы, контрабандные скандалы, регулярные нападения на местный бизнес с целью рэкета.

— Как должна реагировать власть? Это должно быть волевое решение центра, которое будет состоять из двух вопросов: первое – назначение в регионе технократической команды управленцев, лучше всего, чтобы это был микс местных и неместных, второе – системная государственная региональная политика относительно Закарпатья по таким направлениям, как инфраструктура, децентрализация, трансграничное сотрудничество, образовательная и гуманитарная сферы, включая нацменьшинства и экологию. Работа по этим направлениям должна продолжаться минимум 2-3 года непрерывно, – говорит Дмитрий Тужанский

ukrinform

, ,

Добавить комментарий