Фаиль Садретдинов в розыске за отжим у покойников 15 квартир

ГСУ СКР по Москве объявило в федеральный розыск известного адвоката Фаиля Садретдинова. Он обвиняется в мошенничестве с квартирами москвичей. Садретдинов на протяжении 15 лет являлся обвиняемым по делу об убийстве главного редактора российской версии Forbes Пола Хлебникова. Последнее время он защищал бывшего полпреда Чечни на Украине Рамзана Цицулаева.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, ГСУ СКР по Москве расследует дело о масштабных аферах с квартирами. Злоумышленники находили одиноких пожилых москвичей или увлекающихся алкоголем граждан, а затем убеждали их подписать нужные документы. В результате несчастные оставались без жилья, их отправляли в развалюхи, расположенные в девяти регионах России. В рамках этого дела в конце лета и осенью были задержаны участники преступной группы Геннадий Дубровский, Рафаэль Хамидуллин и сын адвоката Фаиля Садретдинова. Сам юрист, который, по версии следствия, являлся одним из лидеров группы, на днях был объявлен в федеральный розыск. Собеседник агентства, знакомый с Садретдиновым, рассказал, что произошло это в тот момент, когда адвокат был намерен подать ходатайство в СКР о прекращении своего уголовного преследования по «делу Хлебникова» — в связи с истечением срока давности. Именно благодаря этому делу Садретдинов и получил широкую известность.

Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года. Через несколько месяцев Генпрокуратура выстроила свою версию преступления. Согласно ей, в свое время журналист взял интервью у одного из чеченских криминальных авторитетов, лидера «алазанской» преступной группировки Хож-Ахмед Нухаева. На основании этих бесед он выпустил книгу «Интервью с варваром», которая выставляла Нухаева не в лучшем свете. Авторитет, затаив обиду на Хлебникова, решил отомстить.

В рамках расследования оперативники задержали предполагаемого исполнителя преступления Казбека Дукузова, а также его знакомых — нотариуса Фаиля Садретдинова и Муссу Вахаева. Дело в отношении них, выделенное в отдельное производство из общего расследования об убийстве Хлебникова, было передано в суд. Однако в мае 2006 года присяжные признали Дукузова, Садретдинова и Вахаева невиновными в расстреле журналиста.

Верховный суд вердикт отменил, в начале 2007 года над обвиняемыми начался новый процесс, но к тому времени Дукузов успел скрыться. В результате он был объявлен в розыск, а само уголовное дело Мосгорсуд вернул в СКП РФ. Позже Садретдинову дважды выносили приговоры за мошенничества с квартирами москвичей. Отсидев срок, он стал весьма успешным адвокатом. Последним клиентом Садретдинова был экс-полномочный представитель главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев, который обвинялся в покушении на дачу взятки и оказании сопротивления сотрудникам полиции. До суда его дело так и не добралось, Цицулаев вышел на свободу.

Что касается «дела Хлебникова, то 9 июля 2019 года исполнилось ровно 15 лет со дня его гибели. Это предельный срок давности привлечения к ответственности лиц, которые не находятся в розыске. Садретдинов тогда поинтересовался в СК РФ о судьбе расследования. Ему пришел весьма странный ответ: мол, такое расследование сейчас не ведется. Адвокат планировал подать ходатайство о прекращении уголовного преследования, но этому помешал розыск. Остальные фигуранты дела предпочитают никак не беспокоить следствие. А сам СКР уже очень давно делает вид, что у него такого расследования вовсе нет — ничего не комментирует, о статусе дела никого из участников не извещает.

РИА «Новости», 05.08.2011, «Киллер пытался застрелить нотариуса, проходившего по делу Хлебникова»: Киллер пытался застрелить нотариуса Фаиля Садретдинова в центре Москвы в ночь на пятницу, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы. […] Сам нотариус называл это дело результатом «откровенной войны», которая ведется между ним и «бандой следователей». В 2006 году вместе с двумя уроженцами Чечни, Казбеком Дукузовым и Мусой Вахаевым, он был оправдан присяжными. Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года. Преступление остается нераскрытым.

«Садретдинов около 01.30 подъехал со своим водителем к дому 26 на Таганской улице, где проживает. Нотариус отпустил водителя перед домом и сам сел за руль машины. Когда он проезжал через шлагбаум, неизвестный открыл огонь из пистолета по месту в машине, где должен был сидеть Садретдинов, после чего скрылся», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что нотариус не пострадал. На место ЧП прибыли оперативники, которые обследовали территорию около дома и нашли брошенный киллером пистолет. Также изъяты записи камер видеонаблюдения.

По мнению оперативников, на Садретдинова была совершена попытка покушения. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сказал источник.

В пресс-службе главка МВД по Москве корреспонденту РИА Новости подтвердили факт инцидента, но не уточнили личность мужчины, сидевшего за рулем машины в момент ЧП. — Врезка К.ру

***

«Удостоверил поддельное завещание умершей москвички, что позволило завладеть ее квартирой»

Криминальная специализация нотариуса Фаиля Садретдинова

Оригинал этого материала

© КП.ру, 29.10.2019, «Поддельные завещания»: банда «черных риэлторов» украла 15 квартир умерших москвичей

Александр Рогоза

В Москве задержали очередную банду «черных риэлторов». Однако эта нынешняя группировка поражает своим размахом. Мошенники мухлевали с завещаниями умерших горожан, задним числом вписывая в документы членов банды и их родных. По информации следствия, в течение 10 лет мошенники «отжали» 15 квартир. Но это только предварительно. На самом деле жертв может число захваченных преступниками квартир больше. В МВД сообщают, что с «черными риэлторами» активно сотрудничал один из столичных нотариусов и его помощники.

— Схема эта группировки была в следующем, — рассказывает адвокат Оксана Филачева, эксперт по квартирному рейдерству, кандидат юридических наук. — У преступников на руках были списки одиноких пожилых людей, после смерти которых квартира за неимением наследников была бы обращена в доход государства. Как они добывали эти данные пока можно только предполагать. Но обычно подобная информация есть только у сотрудников социальных служб и участковых. Когда становилось известно, что человек умер, сотрудничавший с мошенниками нотариус задним числом вносил в свои реестровые книги фиктивные записи, якобы покойный когда-то давно оформил завещание, по которому его квартира достанется некоему совершенно постороннему человеку. Далее уже с помощью этих липовых завещаний аферисты оформляли право собственности.

Часть полученных таким образом квартир мошенники оставляли себе, переписывая на родных, часть — несколько раз перепродавали фиктивным покупателям, заметая следы, но в итоге новыми собственниками становились ничего не подозревающие граждане.

Известно, что предполагаемого лидера группы задержали у него на квартире. Увидев в глазок полицейских, мужчина отказался открыть дверь, и пока ее ломали, пытался сжечь документы по наследству квартир, которые хранил у себя дома.

Обыски — целых 17 — прошли в квартирах и домах фигурантов дела, в офисах и архивах.

— Изъяты денежные средства в размере более 2,5 млн рублей, 30 мобильных телефонов, компьютеры, а также документы, реестровые книги и наследственные дела, имеющие доказательственное значение для уголовного дела, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По горячим следам задержали восьмерых участников группы, но под арест пока отправили только пятерых. Они арестованы. Максимальное наказание по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» — до 10 лет тюрьмы.

— Среди задержанных оказался сын скандально известного нотариуса Фаиля Садретдинова, — сообщил «КП» источник в правоохранительных органах.

Упомянутый Фаиль Садретдинов в 2004 году был фигурантом громкого дела об убийстве журналиста Forbes Пола Хлебникова. По версии следствия, он был его непосредственным исполнителем. Позже суд нотариуса оправдал. Однако вскоре он был арестован снова, теперь его обвинили в мошенничестве, отмывании денег и злоупотреблениях полномочиями частного нотариуса. В уголовном деле был эпизод, очень похожий на почерк нынешней банды «черных риэлторов»: еще в 2002 году Фаиль Садретдинов «удостоверил поддельное завещание умершей москвички, что позволило завладеть ее квартирой».

В 2006-м Садретдинов получил 9 лет колонии. Однако в 2011-м, отсидев половину срока, вышел по условно-досрочному.

По информации «КП», в новом уголовном деле имя Фаиля Садретдинова также упоминается. […]

Добавить комментарий