Евгений Савченко оптимизирует медицину под «близкий» ему бизнес

Как в Белгородской области Евгений Савченко оптимизирует медицину под «близкий» ему бизнес.

С жалобой к "динозавру"

В Белгородской области продолжает идти «оптимизация»: закрываются больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты. Несколько недель назад «опечатали» городскую больницу №1. Говорят, что сделано это было в интересах скандально известного бизнесмена Владимира Зотова

По слухам, больничную территорию отдадут под коммерческую застройку, поскольку у господина Зотова, владельца ГК «Агро-Белогорье», есть и свои строительные фирмы.

Врачей, медсестер и санитарок из закрытой больницы № 1 перевели в городскую больницу № 2, в которой главным врачом работает некий Антон Бондарев.

За последние два года фамилия главного врача Бондарева не сходит с газетных полос: в больнице как будто бы идет мор, так много летальных случаев среди больных. И еще больше — жалоб медицинского персонала не непрофессионализм и хамство руководства горбольницы № 2.

Что тут особенно любопытно? Поговаривают, что в кресло главного врача господина Бондарева посадил Владимир Зотов.

И хотя жалобы идут не только губернатору Евгению Савченко, но и прямиком в столицу, в Министерство здравоохранения РФ, ситуация не меняется!

Странно, что все это происходит в епархии губернатора -«динозавра», который рулит Белгородской областью последние 27 лет! Но почему все это стало возможно? И как доктор Бондарев оказался не на своем месте?

В этих процессах попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Врачи пишут письмо Савченко

То, что в Белгородской области давно не все ладно в системе здравоохранения говорят два громких обращения врачей: одно из них, адресованное губернатору Евгению Савченко, было опубликовано на сайте «Открытые письма губернаторам», про второе, которое адресовали Веронике Скворцовой, министру здравоохранения (уже бывшему) поговорим позже.

Итак, врачи обратились к руководителю региона с настоятельной просьбой — навести порядок в городской больнице № 2. И разобраться с главным врачом больницы Бондаревым. Он — ставленник местного «ротшильда» Владимира Зотова, бывшего заместителя Савченко.

«В больнице царит полный бардак. Сказать, что г-н Бондарев понятия не имеет, что такое здравоохранение, он же позиционирует себя как бизнесмен, как менеджер, — пишут врачи на сайте «Открытые письма губернаторам«.

Они сообщают, что из больницы уже уволилось более 300 (!) сотрудников. Медперсонал больницы и пациентов Бондарев и его команда считают «быдлом без права голоса» (цитируем из письма врачей).

Несколько месяцев назад заместитель Бондарева — доктор Алексеев — заставил сотрудницу больницы встать на колени и просить прощение только из-за того, что она, эта сотрудница, отказалась делать УЗИ родственнице доктора Алексеева без сопроводительных документов…

В больнице идет бесконечный, очень дорогой ремонт. И постоянно меняется мебель… На эту мебель деньги есть, а на зарплату сотрудникам денег нет. Врачи, медсестры и санитарки каждый месяц получают все меньше и меньше…

В своем письме врачи упоминают и Владимира Зотова. И называют его куратором горбольницы № 2. Зотов часто приезжает в больницу. И его всегда встречают как очень дорогого гостя.

«Уважаемый губернатор, просим вас навести порядок в больнице, разобраться в ситуации. Но все изложенное в этом письме легко найти при независимой проверке -как финансовой, так и дисциплинарной. Ведь этот горе -врач Бондарев претендует на то, чтобы отожествлять собой всю медицину Белгородской области. Наши жалобы на него в Департамент здравоохранения остаются без движения. Бондарев открыто заявляет, что все вопросы решит  Зотов.»

Но знает ли губернатор Савченко о том, что творится в стенах городской больницы № 2?

Но, похоже, что письмо врачей городской больницы № 2 губернатор Савченко положил под сукно: Бондарев как работал, так и работает на своем месте.

«Кошелек» по фамилии Зотов

Но кто такой Владимир Зотов, на которого постоянно кивают врачи?

Это верный соратник губернатора Савченко. И связывают их давние  отношения.

Владимир Зотов — генеральный директор фирмы «Агро-Белогорье». И он может быть «кошельком» губернатора. Об этом писал The Moscow Post.

А разношерстный бизнес г-на Зотова может быть построен на деньгах, которые были выделены как из регионального, так и из федерального бюджета. Конечно, с согласия господина Савченко.

Ведь помимо суеты вокруг белгородской городской больницы № 2, он еще прославился инициативой создать на Белгородчине «Сказочный лес». Но для этого г-ну Зотову нужны еще 40 тыс. га. Скорее всего, в долгосрочную аренду и за «полушку медную». И тут Савченко, конечно же, поможет. В «Сказочный лес» сначала запустят сказочных животных, а потом, скорее всего, будут сооружать сказочные домики -коттеджи. И продажа этих сказочных домиков с лихвой окупит не только первый «транш», который придет на лес, но и принесет хороший навар!

Но успеют ли Зотов и Савченко протащить и этот проект?

Напомним, что Евгению Степановичу несколько дней назад гукнуло 70 лет…

Надо напомнить, что Савченко и Зотов, действительно, связаны очень  давними отношениями.

Лет 15 назад Зотов пребывал даже в должности заместителя губернатора. И именно тогда он и прославился, когда разорил фермера Валерия Вакуленко. Об этом писали «Документы и факты«.

Именно заместитель губернатора Владимир Зотов предложил фермеру Вакуленко продать за 1 «лимон» восемь сельскохозяйственных корпусов. Но ведь фермер вложил в их строительство десятки миллионов рублей. Вакуленко отказался. И против него сфабриковали уголовное дело.

В итоге Вакуленко сумел доказать свою невиновность, но дело своей жизни не спас…

Мог ли в этом быть замешан Савченко? И не с подачи ли губернатора разоряли Вакуленко?

Сегодня Зотов — заместитель руководителя регионального парламента. Он — основной владелец производителя свинины «Агро-Белогорье». И совладелец  ООО «Клиника Евромед» и ООО «Сады Белогорья».

Группа компаний зарегистрирована в областном центре в июле 2007 года. Основной вид деятельности – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. У компании 95 дополнительных видов деятельности.

Гендиректор – Лариса Ковалёва, бенефициар – Владимир Зотов.

Совладельцами компании являются Владимир Зотов (72,5 % уставного капитала), ООО «Группа компаний «Русагро»» (22,5 % уставного капитала) и Лариса Ковалёва (5 % уставного капитала).

ООО «Группа компаний «Агро-Белогорье»» принадлежит 100 % акций АО «Никитовский свинокомплекс», ОАО «Графовский свинокомплекс», АО «Крюковский свинокомплекс» и ОАО «Ливенский комбикормовый завод», а также 81,84 % уставного капитала ОАО «Новоборисовское хлебоприёмное предприятие».

Согласно данным на сайте ГК «Агро-Белогорье», в структуру агропромышленного холдинга входит 20 свинокомплексов, три зерновых компании, три комбикормовых завода и хлебоприёмных предприятия, молочная компания, два перерабатывающих предприятия и семь вспомогательных предприятий.

Выручка в 2018 году – 337,8 млн рублей.

Прибыль в 2018 году – 276,8 млн рублей.

Компания зарегистрирована в Белгороде в марте 2011 года. Основной вид деятельности – деятельность в области здравоохранения. Предприятие имеет право заниматься шестью дополнительными видами деятельности, в том числе деятельностью больничных организаций; розничной торговлей лекарственными средствами в аптеках и общей врачебной практикой.

Владельцы компании − Владимир Зотов (60 % уставного капитала) и Лариса Ковалева (40 % уставного капитала).

Директор – Ольга Куприянова. Бенефициар – Владимир Зотов.

Выручка в 2017 году – 76,8 млн рублей.

Убыток в 2017 году – 1 млн рублей. Что любопытно, холдинг «Агро-Белогорье» основан в 2007 году по инициативе губернатора Евгения Савченко. Еще Зотову принадлежат ООО «Альфа-Траст», ОООКомпания зарегистрирована в Белгороде в мае 2003 года. Основной вид деятельности – аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом. Есть два дополнительных вида деятельности: денежное посредничество прочее; аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

Гендиректор – Александр Потапов. Бенефициар – Владимир Зотов. Он является владельцем полного пакета акций компании.

Выручка в 2017 году – 53,6 млн рублей.

Прибыль в 2017 году – 15,2 млн рублей.  «Белогорье», ОООФирма «прописана» в Белгороде с сентября 2007 года. Основной вид деятельности – аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом. Имеет право заниматься 93 дополнительными видами деятельности, в их числе − разборка и снос зданий; производство сахара; переработка и консервирование мяса; разведение свиней; животноводство и прочее.

Гендиректор – Лариса Ковалева. Бенефициар и единственный акционер компании – Владимир Зотов.

Компания не участвует в уставном капитале других компаний, хотя ранее владела 99 % УК «Международный аэропорт Белгород».

Выручка в 2017 году – 10,9 млн рублей.

Убыток в 2017 году – 1,2 млн рублей.  Контакт центр «Агро-Белогорье, «ООО «Мастерфест», ООО «Ресторан Ривьера», ООО «Ривьера» и ООО «Пикник-парк».

Компания «Пикник Парк» зарегистрирована в Белгороде в мае 2012 года. Основной вид деятельности – физкультурно-оздоровительный.

У компании 12 дополнительных видов деятельности, в том числе деятельность санаторно-курортных организаций, строительство жилых и нежилых зданий, покупка и продажа собственного недвижимого имущества и др. Генеральный директор – Иван Васькин. Бенефициар – Владимир Зотов. Ему принадлежит 100 % уставного капитала.

Так что  суета вокруг зданий и территории городской больницы № 1, которая перестала существовать, скорее всего, тоже заслуга господина Зотова.

Гибель 22 младенцев

Но вернемся к шокирующим врачебным историям.

В октябре 2018 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о халатности при организации работы перинатального центра городской больницы № 2 Белгорода, в которой погибли 22 младенца. Об этом сообщали «Аргументы и факты. Черноземье«.

Главный врач больницы Антон Бондарев тогда заверял журналистов, что не знает о расследовании СКР.

Дело было возбуждено в конце сентября 2018 года по признакам халатности, которая привела по неосторожности к гибели двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ, максимальное наказание — 7 лет лишения свободы).

Дело вела следователь следственного отдела СКР по Белгороду Ольга Клецова. Об этом писал «Коммерсант«.

Перинатальный центр белгородской городской больницы №2 стоимостью около 1,2 млрд. рублей. был открыт летом 2016 года.

В июне 2018 года в Департаменте здравоохранения Белгородской области подтверждали гибель 7 младенцев в перинатальном центре, хотя местные СМИ со ссылкой на родителей сообщали уже о десяти случаях гибели младенцев.

В качестве официального врачи называли сепсис, вызванный внутриутробной инфекцией.

Расследование гибели 22 младенцев идет до сих пор.

Врачи отстояли круглосуточный стационар

Но сильные страсти сегодня кипят не только в Белгороде, но и в районах. В объективе Красненский район, в котором недавно закрыли ФАП без канализации и водоснабжения. Речь про Красненскую ЦРБ, в которой хотели прикрыть круглосуточный стационар паллиативной помощи.

Губернатор Савченко иногда внезапно приезжает в медучреждения с проверкой

Главный врач больницы Надежда Овчинникова сообщила, что врачи сами отстояли стационар. И в итоге было принято положительное решение о сохранении как терапевтического, так и паллиативного отделения в структуре круглосуточного стационара.

Но вот количеством коек все-таки уменьшили, зато обещали не трогать врачей: сегодня в Красненской ЦРБ работают 32 доктора.

Но ходят упорные слухи, что в скором времени Красненскую центральную районную больницу объединят с еще одной ЦРБ: оптимизация продолжается!

Закрывают хирургию в Новом Осколе

В ближайшее время может быть закрыто хирургическое отделение ЦРБ в городе Новый Оскол. Врачи как могут, выступают против закрытия отделения, поскольку это может привести к росту летальных исходов. Об этом подробно пишет «Красная весна«.

Больным уже предлагают ездить за семь верст киселя хлебать: ближайшее хирургическое отделение находится в 60 км, в населенном пункте Чернянка.

А как быть с трудоустройством медицинского персонала? В хирургическом отделении в Новом Осколе работают почти 40 врачей, медсестер и санитарок.

Отделение закрывают под предлогом экономии средств. Чиновники считают, что содержать два хирургических отделения в непосредственной близости (в 60 км) друг от друга нерентабельно.

О какой экономии идет речь? Медицинский персонал в Новом Осколе как получал, так и получает зарплату 15–19 тыс.рублей.

В Старом Осколе между тем объединили городские больницы №1,2 и Старооскольскую районную больницу в Старооскольскую окружную больницу Святителя Луки Крымского.

Чиновники обозначили задачу: повысить доступность медицинской помощи и сократить время ожидания.

Но почему-то у них все наоборот выходит!

Зоопарки и аквапарки господина Зотова

Итак, врачи Белгорода пробовали достучаться несколько раз и до министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой ( она уже покинула этот пост). И даже отсылали на ее имя аналитическую записку о ситуации в системе здравоохранения Белгорода. Как утверждает блогер на сайте «Виралайф«, якобы «В Белгороде сложилась поистине катастрофическая ситуация с медицинскими учреждениями города, что отражается, в первую очередь, на здоровье населения.

Процесс реорганизации и модернизации городских больниц Белгорода, запущенный в 2017 году, привел к снижению качества медицинского обслуживания и увеличению смертельных случаев…

В Белгороде действуют две больницы – городская больница №1 и городская больница №2. Но теперь эти медучреждения объединяют в одну структуру с помощью Владимира Зотова, которому принадлежат многие активы в области.

Городская больница № 2 г. Белгорода

С 2017 года именно Зотов выступает главным инвестором и куратором процесса модернизации Городской больница №2. Весной 2017 года на должность главного врача городской больницы №2 и был назначен Антон Бондарев. До этого Бондарев руководил центром «Евромед», который входил в бизнес-империю Зотова. И еще владел частной компанией «Белгородская неотложка».

«Но компетенции Бондарева недостаточно для управления городской больницей. И вот итог: за последние 2 года медучреждение деградировало по многим направлениям», — пишут в своем письме врачи Белгорода. -С апреля по сентябрь 2017 года из городской больницы № 2 были уволены около 135 человек. Городская больница № 2 практически полностью потеряла офтальмологию, лор и хирургию…» Об этом сообщал сайт «Фонарь ТВ«.

Но ответа из Министерства здравоохранения РФ белгородские врачи так и не дождались…

Смерть роженицы

В июле 2017 года произошла резонансная история со смертью роженицы в перинатальном центре городской больницы № 2. Эту смерть пытались скрыть. Об этом подробно писал «Мир новостей«.

Анна Винакова поступила в центр 11 июня на 37-й неделе беременности. Врачи приняли решение сделать кесарево сечение, однако хирургическое вмешательство привело к гибели роженицы. 13 июня 22-летняя Анна Винакова скончалась.

Антону Бондареву, главному врачу горбольницы № 2 были не нужны следственные мероприятия. Бондарев договорился с начальником Белгородского патологоанатомического бюро В. Нагорным. И вскрытие Винаковой провели на территории областной больницы. По результатам вскрытия Нагорный написал заключение: причина смерти -» кровотечение».

Но в СКР по Белгородской области поступил звонок о том, что в горбольнице №2 врачи пытаются скрыть причину гибели роженицы. Начальнику патологоанатомического бюро Нагорному звонят из СКР с требованием привезти тело Винаковой на повторное вскрытие. Повторное вскрытие показало: при установке катетера был допущен многократный разрыв подключичной вены, что и привели к смерти молодой женщины.

СКР возбуждает уголовное дело по факту смерти Винаковой. И Нагорного снимают с должности начальника Белгородского патологоанатомического бюро. В этой должности он проработал 19 лет.

Антон Бондарев сохраняет свою должность главного врача, благодаря заступничеству Владимира Зотова.

В мае 2018 года у Бондарева в больнице умирает пациент после укола ношпы . Об этом сообщает сайт издания «Фонарь ТВ«. Семья погибшего считает, что смерть произошла из-за халатности врачей. Больной впал в кому.

Как пишет автор сайта » 201day» якобы в горбольнице № 2 был еще один смертельный случай. Больная С., 30 лет, поступила в хирургическое отделение после падения с высоты с переломом предплечья. Молодая женщина умерла в больнице на седьмой день.. При вскрытии обнаружили разрыв селезенки. Но врачи за 7 дней так и не поставили правильный диагноз.

Все эти случаи со смертельным исходом происходят по причине некомпетентности персонала в городской больнице № 2.

«Реформы» губернатора Савченко приносят региону одни сплошные проблемы, особенно в здравоохранении

Но власти закрывают на это глаза, ибо куратором проекта является Владимир Зотов. Вся негативная информация скрывается. И до сих пор нет никакого объяснения, зачем понадобилось объединять в Белгороде две больницы под одной крышей. И что будет размещено на освободившейся территории?

В общем, процесс «оптимизации» здравоохранения в Белгородской губернии продолжается. Нетрудно предположить, к чему она может привести.

Источник:  moscow-post.su

, , , ,

Добавить комментарий