Евгений Ройтман: предсказуемый комбинатор

В октябре прошлого года в электронных СМИ была опубликована статья о деятельности Евгения Ройтмана, известного своей способностью придумывать комбинации с неизменным финалом, в котором он оказывался с деньгами и на свободе, а его партнеры – с пустыми кошельками и очень часто – в тюрьмах. Заголовок того материала был такой: «Ахтунг, на гастролях мошенник Евгений Ройтман», а в финале автор предсказывал, что в скором времени Ройтман организует новые «гастроли». Так и случилось: теперь Евгений Вадимович обратил свои взоры в сторону Крыма. Он выступил с плодотворной идеей осчастливить крымчан цифровой связью последнего поколения и цифровыми проектами по созданию штрафных стоянок и платных парковок. Чем это может грозить свободолюбивому полуострову, можно понять, если перечислить очень кратко основные бизнес-достижения Евгения Вадимовича, которые оплачивали весьма уважаемые компании. Например, «Ростех», с дочерней компанией которого, ЦНИИ «Циклон», компания Ройтмана «Антарес» взялась организовать производство производство микродисплеев для армии. Или «Газпром»… Но процитируем наших коллег:

«К примеру, еще в 2013 году компания Ройтмана «Чистая энергия» заключила ни с кем иным как Газпромом, вернее, с одной из его структур, соглашение о сотрудничестве в использовании природного газа в качестве моторного топлива. Тогда под громкое газпромовское реноме пройдоха привлёк 150 миллионов рублей частных инвестиций, закупил пару десятков автобусов, которые прокрутил через аренду в различных предприятиях, а затем продал некому индивидуальному предпринимателю Шадрину Н.Н. Итоги этой замечательной аферы спустя шесть лет таковы: 150 миллионов рублей частных инвесторов и, видимо, не меньшая сумма газпромовцев растворились в мировом офшорном пространстве. В память о них, не исключено, в рамочке на стенке в каком-нибудь газпромовском офисе лежит декларация о чистых намерениях «Чистой энергии» на тему экологически чистого газомоторного топлива. Аналогично Ройтман «развёл» в 2014 году и государственную корпорацию «Ростех», пообещав в совместном предприятии организовать на этот раз технологический прорыв в выпуске микродисплеев. Спустя пять лет ни дисплеев, ни миллиардов ростеховских денег обнаружить не удалось, а компанию Ройтмана «Машинтер» из проекта попросили. Удалось Ройтману обмануть даже многоопытного, казалось бы, бизнесмена Мусу Бажаева. Он соблазнил его в 2015 году рассказами о перспективах создать и стать владельцем пятого федерального оператора мобильной связи. У его, Ройтмана, компании «Антарес», есть, дескать, выделенные частоты, а у Бажаева – миллионы, для того, чтобы раскрутить такое прибыльное дело. Миллионы долларов нашлись, а вот с частотами вышла осечка: они вроде бы были, но виртуально. А в реальности государственная комиссия по радиочастотам их у «Антареса» изъяла, после чего компания заявила о банкротстве, а Бажаев, вероятно, поблагодарил Аллаха, что обошёлся миллионами (по оценке, около двадцати), долларов. Ели бы он пошёл с Ройтманом дальше, то счёт был бы на миллиарды: стоимость создания федерального сотового оператора составляет не меньше семи миллиардов.»

Еще один крайне примечательный факт: Ройтман, согласно данным ЕГРЮЛ, является учредителем около трех десятков предприятий. Перечислять их не будем, это долго и муторно. Но вот что примечательно: все эти конторы убыточны. И не просто убыточны, а катастрофически». Эксперт «Компромат ГРУПП» подсчитал, что общая сумма убытков составляет не меньше 300 миллионов рублей. А ведь эти сотни миллионов откуда-то появились, и вплоть до занесения в графу убытки были вполне живыми дензнаками с неограниченной покупательной способностью. Такое единообразие в бизнес-моделях Ройтмана можно объяснить только одним: Евгений Вадимович, получая финансирование от партнеров на очередные прожекты, быстренько выводит деньги по графе убытки, перегоняя их на недоступные неприятным отечественным контролерам офшорные счета. Технологии такие давно известны и отработаны еще со времен Владимира Гусинского, также известного комбинатора, под началом которого Ройтман осваивал искусство «красиво кинуть лоха ушастого», лучше из бюджетной сферы.

Но, видимо, черные, судя по фотографиям, пейсы Евгения Вадимовича и его испитое лицо примелькались в столичных высоких кабинетах, и Ройтман, как мы уже упомянули, обратил свой пытливый взор в сторону Крыма, предложив организовать современную цифровую связь последнего поколения. Надо понимать, что для ведущих четырех компании сотовой связи в России работать в Крыму затруднительно в связи с западными санкциями против России. А вытягивать граждан Крыма из украинской отсталости надо. И Евгений Вадимович, несмотря на гражданство прозападного Израиля, мужественно вызвался закрыть собственными предприятиями эту амбразуру. Совсем за недорого, ведь речь идет о примерно 300 миллиардах рублей, которые в рамках национального проекта «Цифровая экономика» выделены на информационное обустройство полуострова.

И вот уже в начале прошлого года становится известно, что некая компания «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (УКИП) приобрела 100% акций АО «Крымтелекома» — единственного оператора сотовых сетей полуострова, через которую будет идти финансирование национального проекта в рамках республики. Соучредители УКИП и его главой стал в мае 2019 года Денис Козорез, человек, широко известный среди дольщиков Санкт-Петербурга, которых его фирмы «Альфа-Лаваль» и «Лидер-лес» обманули на 80 миллионов рублей. При этом обе конторы были обанкрочены по причине убытков. Знакомая методика, не правда ли? И точно – рядом с Козорезом обрисовалась фигура его учителя Ройтмана. Оказывается, когда в медиа — империи Гусинского Евгений Вадимович возглавил подразделение «НТВ-Интернет», то руководить филиалом в Петербурге он пригласил своего старого знакомого Дениса Козореза. Но это не все: Козорез сменил на посту генерального директора УКИП Андрея Глухова. Глухов возглавил другую «прокладку» Ройтмана – компанию «12.ру», которая по уставной деятельности будет оказывать услуги связи. А по не уставной, видимо, станет структурой, которая начнет получать финансирование на цифровизацию «Крымтелекома». Как виртуозно обращается Ройтман с такого рода инвестициями, мы уже предметно описали. Добавим лишь, что Глухов уже ранее возглавлял убыточные компании Ройтмана – группу «Антарес», «Интеграл», «Арктур», «Колагон-оптим». Так что нет сомнения, что он виртуозно умеет переводить условные убытки инвесторов в свою (и Ройтмана) безусловную прибыль.

Всё бы ничего, но со сменой правительства у такого очередного блестящего проекта с предсказуемым финалом появились проблемы. В аппарате Правительства курирует цифровизацию Леонид Левин, заместитель руководителя, до этого создававший законодательную базу развития информационного общества. И он прекрасно знает, как и кто может осилить эту работу, имя свои представления о наиболее эффективных исполнителях. Судя по тому, что Левин затребовал все материалы по Крыму, включая разработки правоохранительных органов, эта гастроль афериста Ройтмана будет последней.

Источник:  compromat.group

, , , ,

Добавить комментарий