Дмитрий Саблин: «бизнес-империя» дала трещину

Коммерческое «братство» Дмитрия Саблина начинает давать трещину?

В Подмосковье набирает обороты скандал, связанный с покупкой квартир для детей-сирот, в центре которого оказалась компания «Пригород Лесное», аффилированная с бизнесом действующего депутата Госдумы Дмитрия Саблина и Максима Воробьева – родного брата подмосковного губернатора. Коммерческий тандем реализует жилье сиротам по завышенным ценам, которые в отдельных случаях, вдвое превышают кадастровую. Это не первая скандальная ситуация, в которой оказывается депутат Саблин: несколькими месяцами ранее стало известно о том, что уже будучи народным избранником он продолжал активно заниматься коммерцией, а свою долю учредителя в нескольких предприятиях передал в доверительное управление только после появления публикаций в СМИ. Известно, что своей успешной политической карьерой Саблин всецело обязан бывшему подмосковному губернатору генералу Борису Громову, возглавляющему объединение ветеранов «горячих точек» «Боевое братство». Несмотря на то, что сам депутат в боевых действиях не участвовал, он является заместителем Громова. Тем не менее, его вызывающее поведение неоднократно вызывало протесты в рядах членов организации. Тем не менее, расставаться со своим многолетним помощником генерал не спешит, ведь через многочисленные убыточные фирмы депутата могут выводиться не только финансы от заключенных госконтрактов, но и от грантов, полученных «Боевым братством» для ведения патриотической работы.

Сколько стоит жилье для сироты?

В очередной раз Дмитрий Саблин привлек внимание к своей персоне после появления сообщений о том, что администрация Ленинского городского округа Подмосковья заключила контракт на приобретение девяти квартир для детей-сирот у ООО «Пригород Лесное», аффилированного с бизнесом депутата.
Цена вопроса составляла 39,5 млн рублей, причем компания оказалась единственным участником торгов. Вот только в итоге выяснилось, что стоимость жилья оказалась завышена: в то время, как согласно условиям контракта, помещения приобретались по цене от 4,3 млн рублей, цены на объекте застройщика были ниже – порядка 3,9-4,1 миллиона. В некоторых случаях стоимость квартиры составляла и вовсе 2,3 млн рублей, то есть была ниже практически вдвое.

Сетевое издание «Метла», авторы которого первыми подняли вопрос нечистоплотного обогащения депутата Саблина на сиротах, отметили, что связанные с ним структуры регулярно зарабатывают на госзакупках, в том числе на сдаче в аренду помещений и оказании охранных услуг. Казалось бы, наличие депутатского мандата дает «красный свет» и на таких заработках. Но делать «навар» обездоленных детях… это выглядит просто верхом цинизма!

Стоит отметить, что Саблин – фигура в Подмосковье довольно известная. С начала 2000-х он трудился в областном правительстве в должности советника губернатора Бориса Громова по экономическому развитию и инвестициям. В это же время Саблин становится вице-президентом общественной организации «Боевое братство», которую возглавляет все тот же Громов.

Депутату Саблину отказывают в «братстве»

Благодаря поддержке генерала, политическая карьера его советника шла в гору: в 2003 году он становится депутатом Госдумы, в 2013-м – членом Совета Федерации, а в 2016-м снова вернулся в нижнюю палату парламента.

С «Боевым братством», правда, периодически возникали неприятности. Дело в том, что официально оно создавалось с целью объединения «ветеранов локальных войн и военных конфликтов». Но об участии самого Саблина в таких конфликтах ничего неизвестно. Причина простая: в горячих точках он никогда не был. Зато его высокий пост в организации неоднократно вызывал недовольство у тех, кто реально рисковал жизнью.

Так, в 2011 году председатель Сергиево-Посадского отделения Валерий Чугуров направил в адрес Владимира Путина обращение, в котором рассказывалось об имевшем место избиении его заместителя Виктора Спичева депутатом Госдумы, членом фракции «Единая Россия» Дмитрием Саблиным. Из текста обращения следует, что момент инцидента народный избранник находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и никакой ответственности за произошедшее не понес.

В 2016 году отделение «Боевого братства» в Новой Москве отказалось поддержать Саблина на выборах в Госдуму, обвинив его в фактическом развале организации в Щербинке. «Члены «Братства», которые являются ветеранами боевых действий в различных горячих точках, не могут понять, как человек, не дня ни служивший за пределами Москвы, занял в руководстве организации столь высокую руководящую должность», – писало агентство «Росбалт».

О том, как это могло произойти, лучше всего, конечно, спросить у господина Громова. Хотя какой смысл? Не помешала же Саблину его подмосковная «прописка» в феврале 2019 года возглавить отделение «Единой России» в Севастополе! Правда, представление нового руководителя происходило почему-то в закрытом режиме. Не иначе, как севастопольские «единороссы» решили избежать повторения конфуза, случившегося тремя годами ранее в Подмосковье?

«Дмитрий Саблин заявил, что приехал в Севастополь решать проблемы его жителей и сделать его духовно-нравственной столицей России», – сообщал «Коммерсант». Вот только с громогласно заявленным духовным преображением известного во всем мире города-героя явно что-то не заладилось и уже в декабре московского «варяга» сменили новым, на этот раз красноярским, Михаилом Развожаевым.

Коммунистический удар по «бизнес-империи Саблина»

Итак, ни дня не воевавший Саблин занимает руководящий пост в объединении ветеранов; не проживая в Севастополе берется за решение проблем его жителей, заодно озаботившись их нравственным оздоровлением. А еще, будучи с 2003 года народным избранником и официально не занимаясь коммерческой деятельностью с тех самых пор, Дмитрий Вадимович умудрился занять в 2019 году 32-ю строчку в рейтинге доходов депутатов и госслужащих «Власть и деньги» по версии «Forbes».

По данным издания, его состояние составляет 473,46 млн рублей. Конечно же, из официальной декларации депутата следует, что в 2018 году он лично заработал всего 6,9 млн рублей. Главным же кормильцем в семье оказалась его супруга, доход которой за тот же отчетный период превысил 466 миллионов.
«Жена депутата Алла Саблина (Налча) – крупная предпринимательница. Она владеет долями в десятке московских и подмосковных компаний, которые занимаются девелопментом, операциями с недвижимостью, телекоммуникациями», – уточняет «Forbes».

Получается, что все активы семейства должны быть оформлены на госпожу Налча, которая согласно данным открытых источников, действительно выступает учредителем порядка десяти действующих коммерческих организаций. Что касается, самого Дмитрия Саблина, то его доли, как депутата, должны находиться в доверительном управлении. Такое положение вещей теоретически должно было иметь место с момента его первого избрания в Госдуму. «В 2000-2003 годах работал в коммерческих структурах в сфере инвестиций», – говорится в биографии, размещенной на его официальном сайте.

Но это в теории. На практике же авторы издания «Readovka» выяснили, что учредительные доли депутата в целом ряде компаний оказалась переданы в доверительное управление только в минувшем январе. Получается, что, обладая депутатским мандатом, Саблин, вопреки действующему законодательству, продолжал развивать собственный бизнес.

По данным портала «Открытые медиа», совокупная выручка принадлежащих ему предприятий в 2018 году превысила 700 млн рублей. В публикации говорится о пяти фирмах – «Рота», «Рота-Девелопмент», «Рота-Павелецкая», «Рота-Шале» и «Боксерский клуб «Рота», которые, в свою очередь, выступают «материнскими» компаниями еще порядка 40 коммерческих структур. Не удивительно, что в СМИ был поднят вопрос о существовании целой бизнес-империи, контроль над которой принадлежит депутату-единороссу.

Произошедшее дало повод другому народному избраннику, члену КПРФ Владимиру Рашкину, направить официальный запрос на имя генерального прокурора Игоря Краснова о проведении соответствующей проверки.

У коммунистов, впрочем, был собственный повод для беспокойства: в декабре прошлого года 41,9% акций «Совхоза имени Ленина» (ранее принадлежавшего экс-кандидату в президенты от компартии Павлу Грудинину) перешел в собственность аффилированной с бизнесом семейства Саблиных компании «Рота-Агро». Сам Грудинин в беседе с корреспондентом «Forbes» назвал произошедшее «рейдерским захватом».

Компаньоны Максима Воробьева работают в убыток?

Несмотря на указанный выше солидный доход в 700 млн рублей, некоторые активы, входящие в «бизнес-империю» Саблина и его супруги, могли бы вызвать много закономерных вопросов у сотрудников налоговых органов. Возьмем, к примеру, ООО «Рота-Агро» (то самое, которому удалось подмять под себя грудининский совхоз). По информации открытых источников, это предприятие не приносит прибыли, как минимум, с 2012 года. Например, в 2017 году при выручке 9,2 млн рублей, компания принесла убытки в размере 26 миллионов; в 2018-м году ситуация практически не отличалась: выручка составила 10 миллионовприбыль – «минус» 24 млн рублей.

Соучредитель «Рота-Агро» – ООО «Рота-Девелопмент», в число учредителей которого входят Дмитрий Саблин и Алла Налча. Здесь ситуация сложилась еще более критическая, так как убытки исчисляются уже не десятками, а сотнями миллионов: в 2016 году прибыль предприятия составила «минус» 128 млн рублей, в 2017-м – «минус» 176 миллионов, в 2018-м – «минус» 196 миллионов.

Приведем данные еще одной примечательной компании, из числа тех, которые стали причиной зимнего скандала – ООО «Рота». Снова сплошные убытки начиная с 2012 года, а прибыль предприятия измеряется исключительно в отрицательных величинах: в 2016 году – «минус» 15 млн рублей, в 2017-м – «минус» 3 миллиона, в 2018-м – «минус» 49 миллионов.

В свете сказанного стоит обратить внимание на совместный бизнес депутата Саблина (официально – его супруги) с коммерческими структурами, аффилированными с семейством подмосковного губернатора Андрея Воробьева. Речь идет о девелоперском холдинге «Самолет», одна из «дочек» которого – компания «Самолет две столицы» – принадлежит брату главы Подмосковья Максиму Воробьеву.

Как выяснилось, близкородственные губернатору застройщики умеют выбрать себе «солидных» деловых партнеров – то самое убыточное ООО «Рота», основным владельцем которого является депутат Саблин. У группы «Самолет» и «Рота» есть совместный проект – ООО «Мега-сити», специализирующееся на купле-продаже земельных участков. Прибыль компании в 2018 году, при нулевой выручке, составила «минус» 467 тыс. рублей.

Дочерней структурой «Мега-сити», в свою очередь, является ООО «Специализированный застройщик «Пригород лесное». То самое, которое уже дважды получало контракты на приобретение жилья для детей-сирот. Первый был заключен еще в сентябре 2019 года на относительно «скромные» 4,3 млн рублей. Видимо, он являлся пробным шагом, который должен был положить начало более прочному сотрудничеству. Второй госконтракт на 39,5 миллионов, о котором шла речь выше, оказался уже более солидным. И в первом, и во втором случае компания выступала в качестве единственного поставщика.

Обращает на себя внимание также наличие у компаний «Мега-сити» и «Пригород лесное» совместной «дочки» – ООО «Коробово». Это еще одна структура, деятельность которой могла бы привлечь внимание надзорных органов: с 2012 года она не заработала ни копейки; трудоустроенных сотрудников в компании не числится; прибыль в 2017 году составила «минус» 60 млн рублей, в 2018-м – «минус» 59 миллионов.

Гранты на «патриотизм» или «братство грантоедов»?

При таком подозрительном финансовом состоянии активов семейства депутата Саблина, сам собой напрашивается вопрос: каким образом его супруга Алла Налча сумела заработать в 2018 году официально задекларированные 466 млн рублей? Получается, что семейству Саблина эти убыточные структуры для чего-то необходимы. Могут ли они использоваться для вывода финансов?

И речь может идти далеко не о тех миллионах, что были выделены на покупку жилья для сирот. Дмитрий Саблин и Андрей Воробьев знакомы давно: оба начали работать в Госдуме в 2003 году и, хотя в отличие от своего коллеги, будущий губернатор не состоял в рядах «Боевого братства», но он вполне может испытывать интерес к этому общественному объединению.

Причиной его может стать освоение грантов, регулярно получаемых на реализацию проектов по военно-патриотическому воспитанию. Так, по информации издания «Собеседник», только в 2018 году «Братство» получило от государства более 51 млн рублей. Кроме того, в публикации подчеркивается, что прибыль организации приносит также участие в госзакупках. Например, фонд «Память поколений», одним из учредителей которого выступает «Боевое братство», заработал в общей сложности 37,6 млн рублей выступая в качестве поставщика символики Сбербанку для федеральной промо-акции.

«Крупнейшим поставщиком услуг по воспитанию любви к Отчизне стала ветеранская организация во главе с экс-губернатором и действующим депутатом Госдумы», – констатируют авторы «Собеседника», имея в виду генерала Бориса Громова и его заместителя Дмитрия Саблина. Потому не стоит удивляться появлению в этом многолетнем тандеме самого губернатора Воробьева или связанных с ним бизнес-структур.

А избиратели Саблина или простые члены «Боевого братства» могут и дальше продолжать выражать ему недоверие. Когда на первый план выходит коммерция, известно, чьим последним прибежищем становится патриотизм. И не удивительно, что даже дети-сироты в таких случаях могут стать объектом наживы и спекуляций…

источник:  renome.info

, , , , , ,

Добавить комментарий