Дмитрий Лобиков и миллион попыток попасть во власть

В связи с грядущей приватизацией Одесского припортового завода в СМИ стала появляется информация о том, что один из бывших управляющих Фонда госимущества со скандальной репутацией  — Дмитрий Лобиков  — стал советником нового руководителя предприятия Николая Синицы.

Редакция не смогла официально подтвердить или опровергнуть данную информацию. Лобиков подавал декларации только как кандидат в нардепы и кандидат на пост главы Морской администрации.

Однако мы решили осветить данную личность для наших читателей в связи с резонансном вокруг действий ФГИУ, например, попытке подкупа главы Дмитрия Сенниченко для того, чтобы поставить собственных менеджеров на завод.

Дмитрий Лобиков знаком читателям по делу о хищениях на Запорожском алюминиевом комбинате. Впервые чиновник попал в поле зрения правоохранителей еще в 2012 году — он был одним из участников схемы хищения 13 млн гривен на поставках в Запорожскую область автомобилей «скорой помощи» и на момент совершения преступления работал юристконсультом и главой конкурсного комитета по проведению торгов Запорожской областной больницы.

За средства государственной субвенции чиновники планировали купить четыре реанимобиля типа «С» и 38 санитарных авто типа «В», но в итоге провалили тендер и приобрели по сокращенной процедуре у одного участника, ООО «ТФК ЛАЗ», 26 автомобилей типа «А», якобы чтобы потом их переоборудовать, при том, что компания даже не имела лицензии на продажу.

Сам Лобиков в суде свалил всю вину на главврача Запорожской областной клинической больницы Игоря Шишку, начальника отдела материально-технического обеспечения ЗОКБ Неонилу Добрицу и экс-директора «ЛАЗа» Александра Строганова, заявив, что Шишка угрожал ему увольнением, если он не подпишет соответствующий протокол. Между тем, на момент аферы Лобиков работал в ЗОКБ на четверть ставки, а зарплата в больнице не была его основным источникам дохода.

Более того, в суде Лобиков потребовал защитить его как свидетеля, сообщив, что остальные участники аферы организовали за ним слежку и угрожают его убить.

После Запорожской областной больницы «всплыл» Дмитрий Лобиков на ПАО «Запорожский алюминиевый комбинат» после того, как ФГИУ отсудил 68,01% акций предприятия у структур российского олигарха Олега Дерипаски.

На тот момент Лобиков уже успел стать помощником бывшего командира батальона «Шахтерск» Андрея Филоненко. И расформированный в 2014 году за мародерство «Шахтерск», и выросшая из него скандальная спецрота милиции «Торнадо», членов которой обвинили в убийствах, грабежах и изнасилованиях, занимались кроме всего прочего прикрытием и охраной контрабанды угля с неподконтрольных территорий Донбасса в Украину.

Спонсорами и кураторами были Арсен Аваков через Антона Геращенко, Геннадий Корбан, Олег Ляшко и Виталий Кропачев.

В сентябре 2015 года Фонд сообщил о результатах конкурса на пост главы ЗАлК, объявив Дмитрия Лобикова победителем — от него требовалось немногое: быть гражданином Украины, иметь экономическое, юридическое или техническое высшее образование и опыт работы не менее пяти лет. Интересно, что на должность юристконсульта на комбинат он при этом привел свою коллегу по Запорожской областной больнице Александру Васильченко.

Уже 2016 году руководство комбината, 68% акций которого принадлежит ФГИУ, без объяснения причин решило продать часть недвижимости предприятия — главный и административно-бытовой корпуса ТЭЦ комбината, склады реагентов, здания служебного корпуса, химводоочистки и насосной станции.

Все это ушло в ходе очень сомнительного аукциона всего за 5,9 млн гривен при запланированной стартовой цене в 14,5 млн гривен и досталось киевской энергогенерирующей компании «Укргидроэнерго» Виталия Кропачева, который на тот момент при поддержке Игоря Кононенко наращивал влияние и активы.

После этого на предприятии пошли разговоры о приватизации, а в 2017-м перестали платить зарплаты. При этом оборудование комбината, по словам работников, под руководством Лобикова начали резать на металлолом, по обращениям коллектива начали уголовное производство, по состоянию на 2017 год оценив ущерб в более чем два миллиона гривен. В апреле 2017 года правоохранители пошли на нестандартный шаг, выставив по периметру комбината полицейский кордон, задерживающий машины с металлоломом, но пропускающий все грузовики с готовой продукцией.

После этого на комбинате перестали платить зарплату, а Дмитрий Лобиков начал организовывать митинги, обвиняя правоохранителей в блокировании работы предприятия. Впрочем, это закончилось рядом скандалов: на один из митингов пришли руководители областной прокуратуры и полиции, изложив рабочим суть уголовного производства, а сам Лобиков после этого митинга в условиях невыплаты зарплаты на предприятии улетел с семьей на «бархатный» сезон отдыхать в Рим, чем окончательно настроил коллектив против себя. Кроме того, несмотря на невыплату зарплат рабочим сам Лобиков за 2017 год задекларировал почти 530 тыс. гривен заработка на ЗАлК, в 2018 году — почти 523 тыс. гривен, а до марта 2019-го успел заработать там почти 55 тыс. гривен.

В 2017 году в качестве потенциального покупателя ЗАлК фигурировал Виталий Кропачев, а благодаря стараниям Дмитрия Лобикова аукционная стоимость комбината с почти 1,2 млрд гривен в 2016 году упала по оценкам экспертов до менее чем 584 млн гривен в 2017-м. При этом все это время предприятие было убыточным — в 2016 году убытки составили почти 800 млн гривен, в 2017-м — почти 280 млн гривен, а в 2018-м и вовсе перестал производить продукцию.

В 2018 году Виталий Кропачев уже не скрывал своих планов по приватизации комбината — ни само предприятие, ни коллектив его не интересовали — он намеревался ликвидировать ЗАлК, создав на его базе совместное с китайским машиностроительным холдингом Sany Heavy Equipment Co. предприятие по производству горно-шахтного оборудования.

Тогда же, в 2018 году наблюдательный совет комбината согласовал передачу в аренду около 14 тыс. квадратных метров цехов принадлежащей Кропачеву компании «Шахтерсктранс», а в январе 2018 года членом дирекции Запорожского производственного алюминиевого комбината стал Андрей Филоненко, бывший командир батальона «Шахтерск». Впрочем, аферу с передачей цехов в аренду завершить так и не успели.

Более того, в марте 2019 года, когда проигрыш Петра Порошенко и его партии на выборах стал очевиден, а вопросы приватизации комбината и в целом перспектив бизнеса Виталия Кропачева «зависли», Дмитрий Лобиков и его команда исчезли с предприятия. 4 марта 2019 года Лобиков уволил себя, своих замов, а также весь юридический отдел и людей, ответственных за сохранение учредительных документов, банковских договоров, оригиналов договоров лицензий и др. Все это делалось без составления актов приема-передачи дел, а когда на предприятие пришел новый начальник, Александр Заика, выяснилось, что похищены оригиналы учредительных и банковских документов, оригиналы документов купли-продажи, лицензии и другие бумаги и печати. По факту их кражи в полиции открыли уголовное производство.

Стоит также отметить, что еще в 2017 году Дмитрий Лобиков уже подыскивал себе новую должность — хотел быть судьей апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда и даже участвовал в конкурсе, подав полагающуюся в таких случаях декларацию кандидата на должность, но не прошел.

В этой и последующих декларациях Лобикова также есть целый ряд интересных моментов. К примеру, ни одной ежегодной декларации, находясь на должности генерального директора ПАО «Запорожский алюминиевый комбинат», он так и не подал. Исходя же из многочисленных деклараций кандидата на должность, вся принадлежащая семье Лобикова земли и недвижимость оформлена на жену Ирину Дехтяреву — это жилой дом в Нижней Хортице Запорожской области площадью в 286,4 кв. м и участок земли там же площадью в 2,5 тыс. кв. м. Еще две квартиры в Киеве Люобиков указал как арендованные у неких Марины Шеремет и Анны Даруги.

Семья Лобиковых — любители менять машины. В 2017 году Дмитрий Лобиков задекларировал Nissan Tiida (2008) и Mitsubishi Pajero (2007), а его жена Porsche Cayenne (2007). В 2018 году Ирина Дехтярева продала свой Porsche за 780 тыс. гривен, а в семье появилась новая машина — Mercedes-Вenz GL 550, оформленный на некую Екатерину Коваль. В 2019 году стало еще интереснее: в семье вместо Mercedes-Вenz GL 550 и Mitsubishi Pajero появились также оформленные на третьих лиц Станислава Климова и Екатерину Коваль дорогие электроавтомобили Tesla S и Tesla S 85 соответственно.

При этом в той же декларации указано, что та же Екатерина Коваль выплатила 265 тыс. гривен за автомобиль Дмитрию Лобикову. Поскольку один из пропавших из декларации автомобилей, Mercedes-Вenz GL 550, и так по документам был оформлен на эту женщину, речь идет о Mitsubishi Pajero 2007 года. Интересно также, что с обновлением автопарка семьи Лобикова совпал задекларированный «подарок» Ирине Дехтяревой от все той же Екатерины Коваль в сумме на 720 тыс. гривен, что на тот момент примерно совпадало со стоимостью Mercedes-Вenz GL550, который якобы принадлежал Коваль и которым пользовалась Дехтярева.

Кроме того, как оказалось, беглый гендиректор Запорожского алюминиевого комбината и его жена владеют на двоих тремя тысячами акций ПАО «ЗАлК». Интересно выглядит и ситуация с остальными бизнес-активами семи Дмитрия Лобикова, которая явно не соответствует указанным в декларациях данным.

К примеру, в декларации Лобикова за 2019 год фигурирует только фирма «Адвокатское объединение «Премиум», в котором сам Лобиков на данный момент официально владеет долей в 60%, а его жена является директором. В 2019 году Дмитрий Лобиков 10% в уставном капитале предприятия перевел на жительницу Донецка Александру Васильченко. При этом Лобиков, имея контроль над 60% в уставном капитале фирмы, задекларировал за 2019 год доход от нее в 12,5 тыс. гривен, в то время, как зарплата его жены на посту руководителя в 2019 году составила 144 тыс. гривен.

Больше никаких активов ни своих, ни жены Лобиков не указал, хотя по факту это не так — ему принадлежит также ЧП «Юридическая фирма «Статус», которое хоть на данный момент и пребывает в процессе прекращения, но до сих пор не ликвидировано, а его жена возглавляет ЧП «Агенство «Премиум», оформленное на жительницу Запорожья Валентину Гордиенко, которое, как и ЧП «Юридическая фирма «Статус», в процессе прекращения, но на данный момент еще не ликвидировано.

Кроме того, Ирина Дехтярева возглавляет ООО «Свободная адвокатура» и с 2008 года является бессменным руководителем Запорожского филиала Первой украинской универсальной торговой биржи. Ни в одной из деклараций Лобикова никаких упоминаний о бизнесе кроме АО «Премиум» при этом почему-то нет.

С самого побега с Запорожского алюминиевого комбината Дмитрий Лобиков активно ищет новую работу, регулярно подавая  декларации кандидата на должности. В июне 2019 года он таким образом пытался стать народным депутатом, в августе — замдиректора департамента охраны здоровья КГГА, а в январе 2020 — главой Госслужбы морского и речного транспорта.

368

, , , , , , ,

Добавить комментарий