Дмитрий Левченко «забил» на реконструкцию трамвайных переездов в столице

Определением от 7 февраля 2020 года Голосеевский районный суд Киева продлил срок досудебного расследования уголовного производства №12018100010007651 до двенадцати месяцев – до 10 февраля 2021 года (дело №752/21699/19).

Это уголовное производство было открыто Голосеевским управлением Нацполиции Киева 10 августа 2018 года. Досудебное расследование проводится по факту возможного совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой.

Как указано в материалах дела, в течение 2017 года между КП “Киевпастранс” (*) и ООО “Рейлстрой” (**) были заключены договора подряда на реконструкцию трамвайных переездов в столице на общую сумму более 120 млн гривен. Правоохранителям стало известно, что в ходе реализации договоров должностные лица ООО “Рейлстрой” поставили КП “Киевпастранс” рельсы для трамваев и железобетонные плиты по стоимости, которая была завышена в 3 раза. Также, в дальнейшем подрядчик реконструировал трамвайные переезды с завышением стоимости работ в более чем 10 раз.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Кроме того, как указано в определении Голосеевского районного суда от 18 ноября 2018 года, с целью сокрытия истинной стоимости выполненных работ и оборудования для их выполнения, должностные лица ООО “Рейлстрой” заключали договора субподряда с коммерческими структурами, которые имеют признаки фиктивности. Речь идет о таких компаниях, как ООО “Трамсервис”, ООО “Мед”, ООО “Люкозейд”, ООО “Абилети”, ООО “ЖФ Гринвич”, ООО “Бошлис Консалт”, ООО “ГрейпИнвест”, ООО “ХабблИнвест”, ООО “Нива-Н 2017”, ООО “Верста Трейд”, ООО “Гуфрастрой”, ООО “Битрейдинг Групп ЛТД” и др.

Как указано в определении суда от 7 февраля 2020 года, закончить досудебное расследование в 18-месячный срок (до 10 февраля 2020 года) не представлялось возможным. Еще 19 ноября 2019 года в рамках данного дела была назначена строительно-техническая экспертиза, которая по состоянию на 7 февраля продолжалась. По ее результатам будет назначена судебно-экономическая экспертиза, которая должна установить размер нанесенного столичной казне ущерба. Кроме того, правоохранители планируют допросить в качестве свидетелей руководителей, заместителей и других лиц из числа сотрудников КП “Киевпастранс” и ООО “Рейлстрой”, которые были ответственны за выполнение условий указанных выше договоров подрядов. Также полицейские планируют установить и допросить в качестве свидетелей должностных лиц субподрядных организаций и поставщиков трамвайных путей.

В связи с необходимостью проведения ряда следственных мероприятий, следователь Голосеевского управления Нацполиции Киева ходатайствовал о продлении срока расследования. Суд удовлетворил соответствующее ходатайство.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Рейлстрой” было создано в июле 2015 года. Учредителем и руководителем компании указан житель Баку (Азербайджан) Исмаилзада Гачай Корхмаз Оглы. Фирма имеет мариупольскую “прописку”. Размер уставного капитала – 150 тыс. гривен.

Примечательно, что до января 2017 года указанная компания имела другое название —  ООО “Мира Олимпус Групп”. Кроме того, до марта 2019 года предприятие имело киевскую “прописку”.

 КП “Киевпастранс” регулярно фигурирует в уголовных производствах.

К примеру, в течение 2017-2018 годов КП ”Киевпастранс” закупило у четырех подрядчиков  услуги по ремонту асфальтового покрытия, а также различные запчасти на сумму около 72 млн гривен. Правоохранители полагают, что фирмы являются фиктивными, а государственные средства в особо крупных размерах присваивались участниками преступной схемы. Что характерно – практически все эти компании перед получением крупных заказов сменили руководство и значительно увеличили свой уставной капитал. Ведется расследование.

В сентябре 2019 года прокуратура открыла уголовное производство по факту возможной растраты бюджетных средств при выполнении разного рода работ в Святошинском районе. В рамках досудебного расследования правоохранители заинтересовались ремонтами и реконструкцией 6 объектов, на что было предусмотрено порядка 494 млн гривен. Работы проводились в 2018-2019 годах, а их заказчиками выступили 5 бюджетных структур, среди которых – КК “Киевавтодор” и КП “Киевпастранс”. Подрядчиками выступали в том числе и фирмы, которые ранее фигурировали в уголовных делах.

Отметим, в марте 2020 года столичный горсовет разрешил КП “Киевпастранс” в течение 2020-2023 годов закупить в лизинг 200 белорусских автобусов за 50,72 млн евро. Заявленная цель – обновление подвижного состава коммунального перевозчика, которому катастрофически не хватает транспорта. Депутаты поверили на слово чиновникам, что это оптимальный вариант: мол, автобусы сейчас нужнее экологичных троллейбусов, а отечественный производитель не может гарантировать качество. За принятие такого решения очень агитировал мэр Киева Виталий Кличко. Он даже заявил, что львовские трамваи ЛАЗ постоянно ломаются, а с польскими PESA, например, таких проблем никогда не было. Однако, это вовсе не соответствует действительности.

Предприятие подчиняется Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА, который с 6 февраля 2020 года возглавляет Валентин Осипов. С 25 апреля 2016 по 25 апреля 2017 года этим департаментом руководил член транспортной комиссии Киевсовета Сергей Майзель (фракция “Солидарность”), с 4 августа 2017 года по 3 декабря 2018 года – Сергей Симонов, с 12 августа 2019 года по 31 октября 2019 года – Иван Федоров, а в “промежутках” обязанности директора традиционно исполнял Иван Шпилевой.

До 20 сентября 2019 года вопросами транспортной инфраструктуры в Киеве занимался теперь уже экс-заместитель главы КГГА Дмитрий Давтян. На данный момент координация транспортной сферы в столице поручена первому замглавы КГГА Николаю Поворознику.

* КП “Київпастранс” (код ЄДРПОУ: 31725604);

** ТОВ “Рейлстрой” (код ЄДРПОУ: 39923461).

kievvlast

, , , , , ,

Добавить комментарий