Вывод средств из «Укргазбанка»: суд арестовал гостиницу «Бристоль» в Одессе

Шевченковский райсуд наложил арест на здание одесского отеля «Бристоль», принадлежащего Борису Кауфману. Об этом редакция 368.media узнала из уголовного производства по ч.2 ст.205, ч.3 ст.209 УК.

Арест наложили на имущество ООО «Бристоль-Красная». Учредителем компании является «Фиорандо-Инвест», а ее основала фирма «Л.А.Р.К.». Последнюю создали Борис Кауфман и кипрская компания «Уайарес Энтерпрайсиз ЛТД» с помощью «Вертекс Юнайтед».

Следователи СБУ под руководством Генпрокуратуры считают, что с 2014 по 2017 годы компания «Л.А.Р.К.», а также фирмы «Акванова Гидроресурс», «Интерэнерджи», «Альтернативные энергоресурсы», «АПС Пауэр технолоджи», «Ренджи Измаил», «Стивидорная инвестиционная компания», «УПК Коммерц», УПК-Европлюс», «Барышевская ГНС» использовались злоумышленниками для незаконной выдачи кредитов «Укргазбанком» и «Проминвестбанком» на сумму более одного миллиарда гривен и для легализации средств, полученных преступным путем.

Компании используются для минимизации НДС и прибыли на налоги крупных реальных налогоплательщиков, якобы осуществляя операции по выполнению различных услуг, работ или поставки товарно-материальных ценностей. Фактически указанные работы не выполнялись, услуги не предоставлялись, а товарно-материальных ценностей не реализовывались.




В октябре 2016 года областная дирекция «Укргазбанка» выдала компании Кауфмана кредит на пять лет в размере 17,5 млн долларов. В качестве обеспечения в ипотеку приняли здание отеля и землю под ним. Оценка предметов от компании «Глобал Аппрейзел» составила 410,8 млн гривен.

Следователи получили от Фонда госимущества доказательства, что отчет о независимой оценке здания не соответствует законодательству и не может быть использован банкирами. Тем не менее в «Укргазбанке» приняли незаконный документ и выдали кредит.

Добавить комментарий