Артемий Кызласов задержан за вымогательство взятки в 3 млн руб

«Коммерсантъ – Урал», 17.02.2020, «Гендиректор «Титановой долины» Артемий Кызласов задержан при получении взятки»: Как рассказал “Ъ-Урал” источник в правоохранительных органах, сотрудники ФСБ задержали гендиректора особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» Артемия Кызласова. Его задержали с поличным при получении взятки в одном из кафе БЦ «Высоцкий», где расположен офис «Титановой долины». Предполагается, что ему будет предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), рассказал собеседник. — Врезка К.ру

Взятку генеральному директору ОЭЗ «Титановая долина» Артемию Кызласову передал бизнесмен Дмитрий Панов. Сейчас господин Панов является членом «Деловой России», последние годы занимается разведением и продажей фазанов, руководит крестьянско-фермерским хозяйством «Русское подворье». По данным “Ъ-Урал”, деньги глава ОЭЗ требовал с бизнесмена за заключение с ним госконтракта на инженерные изыскания, которые проводились для «Титановой долины». Подрядчиком по результатам отбора осенью 2019 года стало ООО «Проектное дело» Евгении Пановой, супруги Дмитрия Панова, который и передал 17 февраля денежные средства гендиректору УК «Титановая долина».

По условиям госконтракта компания должна была выполнить проектные работы сетей теплоснабжения на объекте: «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа». Стоимость первого этапа — 1,79 млн руб. В ходе аукциона «Проектное дело» снизило начальную сумму контракта почти на четверть.

По данным источника “Ъ-Урал”, предполагалось, что после выполнения первого этапа проектировщик зайдет на новый объем работ. За это, по словам собеседника, а также перечисление средств на первый этап, Артемий Кызласов якобы и требовал денежное вознаграждение. Сразу после подписания договора глава «Титановой долины» потребовал от господина Панова первый транш, после этого бизнесмен и обратился в силовые структуры.

«Коммерсантъ – Урал», 18.02.2020, «Артемий Кызласов назвал свое задержание провокацией»: Момент получения взятки Артемий Кызласов описал как провокацию. «По его словам, он сидел разговаривал с одним из подрядчиков. В ходе разговора тот стал называть какие-то суммы, после чего просто бросил сверток, который имитировал деньги (2,5 млн руб.) и его тут же задержали», — рассказал адвокат. — Врезка К.ру

URA.ru, 18.02.2020, «Задержание главы «Титановой долины» показало, почему в «Высоцком» нельзя назначать приватные встречи»: Видеозапись задержания гендиректора особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» Артемия Кызласова стала вещдоком в материалах уголовного дела. Кроме оперативной съемки, к материалам добавили и запись с камер наблюдения БЦ «Высоцкий», сообщил URA.RU источник в правоохранительных органах.

«Весь „Высоцкий“ напичкан камерами наблюдения. Кызласова задержали в кофейне Coffee Book на первом этаже, где тоже есть камеры. Запись засекретили, так как при задержании с Кызласовым произошла интересная вещь, которую широкой публике показывать не надо», — рассказал инсайдер. — Врезка К.ру

URA.ru, 18.02.2020, «Появились подробности задержания гендиректора «Титановой долины». «Пять часов сидел в микроавтобусе»: «В момент получения взятки Кызласов и Шилиманов сидели в кафе на первом этаже БЦ „Высоцкий“. На встречу к ним пришел бизнесмен, желающий стать резидентом особой экономической зоны, принеся с собой 2,5 миллиона рублей», — сообщил источник URA.RU. По данным собеседника агентства, сразу эти деньги он передавать не стал, на время покинул кафе и вернулся уже с силовиками, после чего произошло задержание. […] Как URA.RU сообщили адвокаты Кызласова, в 4 утра он находился возле здания одного из силовых ведомств в Екатеринбурге. — Врезка К.ру

Бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов, задержанный как посредник при передаче денежных средств, помог организовать встречу Артемия Кызласова и Дмитрия Панова. Михаила Шилиманова и главу «Титановой долины» связывают давние дружеские отношения. Известно, что в 2016-2017 годы они готовили совместный проект, связанный с расширением площади особой экономической зоны за счет участка Михаила Шилиманова и Александра Новикова в Сысертском районе. Предполагалось, что «Титановая долина» начнет развивать эту землю в качестве промплощадки, однако проект не был согласован министерством инвестиций и развития Свердловской области, курирующим ОЭЗ. […]

URA.ru, 18.02.2020, «Гендиректор «Титановой долины» получил от подрядчика взятку в разы больше суммы контракта»: Получить комментарий Дмитрия Панова к моменту публикации не удалось/ Судя по его публикациям в Facebook, он любит горные лыжи и завтраки в «Шоко», где бывает вместе с супругой. В семье двое детей. В январе он комментировал начало судебного процесса над экс-компаньоном барда Новикова Михаилом Шилимановым, высказывая недоумение, почему так: строили вместе, а отвечает один? — Врезка К.ру

***

Как Артемий Кызласов торговал лесом через оффшоры соратников Ходорковского

Оригинал этого материала

© URA.ru, 18.02.2020, Задержанный топ свердловской экономической зоны связан с Ходорковским

Константин Джултаев

Задержание руководителя ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова по подозрению в получении взятки в особо крупном размере стало результатом длительной работы силовиков. По имеющейся в распоряжении «URA.RU» неофициальной информации, его подозревали в связях со структурами и частными финансистами, близкими к экс-главе ЮКОСА.

Высказывались подозрения, что представители олигарха Михаила Ходорковского могли влиять на ход реализации крупнейшего инвестпроекта в Свердловской области, коим считалась «Титановая долина». Возможно, карьеру Артемия Кызласова погубила коррупция — можно сделать вывод, изучив биографию управленца. URA.RU провело расследование и выяснило, что до назначения на пост директора ОЭЗ в июне 2011 года Кызласов работал в лесном бизнесе. Деловыми партнерами будущего свердловского чиновника выступали представители ближайшего окружения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Финансовые схемы реализовывались в нескольких странах.

Кызласов и «душа ЮКОСа»

Артемий Кызласов начал карьеру в группе компаний «ЮКОС». С 1996 по 2000 году он поднялся с позиции управляющего делами до должности заместителя начальника отдела финансовой службы. В последующие два года будущий свердловский чиновник работал финансовым директором в учрежденной при участии «ЮКОСа» «Каспийской нефтяной компании».

24 октября 2003 года Артемий Кызласов сменил сферу деятельности, став директором ЗАО «Русское лесопромышленное партнерство» (занимал пост до 2005 года). Новая структура находилась под контролем окружения Ходорковского. По данным системы Rusprofile, 1% акций общества принадлежало самому Кызласову. Остальные 99% первоначального капитала в предприятие вложила зарегистрированная на Багамских островах компания AUGER INT`L LTD.

По данным информационной базы Международного консорциума журналистов-расследователей (The International Consortium of Investigative Journalists), в число собственников багамского оффшора входили бывший соучредитель ЮКОСа Сергей Муравленко и его жена Нина Муравленко. В открытых источникам можно найти данные, что с 1997 по июнь 2003 года Сергей Муравленко занимал пост председателя совета директоров НК «ЮКОС».

Еще один собственник багамской фирмы — сейшельская фирма «Contadora S.A.» За учредившим ее багамским предприятием «PROTOM EQUITIES LTD.» стоит Юрий Голубев, которого в СМИ называли основателем и «душой» ЮКОСа.

Скупка красноярских леспилок

Через месяц после назначения директором ЗАО «Русское лесопромышленное партнерство» Артемий Кызласов отправился в Красноярский край. По данным системы «Rusprofile», 13 ноября 2003 года он становится совладельцем местного ООО «ПИНЧУГАЛЕСОЗАВОД». Кызласову достается 10% в учредительном капитале предприятия (1000 рублей). Оставшиеся 90% оформило на себя ЗАО «Актикс-Альянс».

По данным ЕГРЮЛ, 10% акций «Актикс-Альянса» принадлежало Евгению Крамеру. С большой долей вероятности речь идет о свидетеле, выступавшем в декабре 2009 года в Хамовническом суде на процессе по делу «ЮКОСа».

Вторым учредителем ООО «ПИНЧУГАЛЕСОЗАВОД» стало созданное в 1999 году ООО «Форд». Основным учредителем ООО «Форд», в свою очередь, является учрежденная на Кипре частная компания с ограниченной ответственностью «УИЛУ ЭНТЕРПРАЙСИЗ ЛИМИТЕД». Кипрский оффшор стал бенефициаром созданных в тот же день Кызласовым в Красноярском крае ООО «Богучанлеспром» и ООО «БОГУЧАНТРАНС».

Чтобы понять о каком именно кипрском предприятии идет речь, мы изучили коммерческий реестр Республики Кипр. В нем под связанным с «УИЛУ ЭНТЕРПРАЙСИЗ ЛИМИТЕД» регистрационным номером указана офшорная фирма «WILK ENTERPRISES LIMITED».

Финансовый шлюз ЮКОСа

«WILK ENTERPRISES LIMITED» занимает важное место в приговоре, вынесенном 27 декабря 2010 года Хамовническим районным судом Москвы по делу ЮКОСа. Кипрский офшор фигурирует в нескольких абзацах в разделе «Доказательства, подтверждающие вину подсудимых в легализации похищенной у нефтедобывающих компаний нефти путем совершения с нею сделок». Вот что говорится в документе:

»… Выкуп 30% акций ОАО «НК «ЮКОС» у «Daiwa Europe Limited» и «West Merchant Bank Limited» осуществлялся за счет денежных средств, выводимых из компании ОАО «НК «ЮКОС», и Лебедеву П.Л. и Ходорковскому М.Б. было необходимо сохранить это в тайне от иностранных банков, которые были бы удивлены, что акции выкупаются за счет средств самой компании и в интересах Лебедева П.Л. и Ходорковского М.Б. Компания «Wilk Enterprises Limited» остатком на своем брокерском счете обеспечивала платеж АКБ «ДИБ»… «Wilk Enterprises Limited» и ОАО «Русские инвесторы», через которые пришли деньги от ОАО «НК «ЮКОС», использовались руководством нефтяной компании и банка «Менатеп», в частности Лебедевым П.Л. и Ходорковским М.Б. …».

Русский лес в Лондоне

В период массового переезда представителей ЮКОСа в Лондон Артемий Кызласов решил создать в этом городе компанию, которая занялась поставками российской древесины за границу. Он не стал учреждать новое юридическое лицо. Кызласов построил дистрибьюторский бизнес на базе основанной в июне 2002 года британской фирмы «Australian Active Ware UK Limited», специализировавшейся на торговле спортивной одеждой.

По данным коммерческого реестра Соединенного королевства, 30 декабря 2003 года фирма по торговле одеждой сменила название на «Tsar Timber Distribution (UK) Limited». В апреле 2004 года ее новыми директорами были назначены два менеджера. Вместе с Кызласовым руководить предприятием стал Александр Аболмасов.

В опубликованной в открытом доступе биографии Аболмасова говорится, что он возглавлял упоминавшееся в обвинительном заключении по делу «ЮКОСа» общество «Русские инвесторы»: «…Александр работал вице-президентом в инвестиционной компании „Русские Инвесторы“, где принимал участие в сделках на общую сумму более 500 $ млн…». Лондон, где укрывались от правосудия учредители ЮКОСа, не был для Аболмасова чужим городом — он закончил финансовую программу для руководителей в Лондонской бизнес-школе.

По данным официального государственного реестра коммерческих фирм Великобритании, единственным акционером «Tsar Timber Distribution (UK) Limited» стало созданное в юрисдикции острова Джерси предприятие «Tsar timber group ltd».

Вот что писали об этих двух структурах в 2000-х годах специализированный отраслевой журнал «Леспроминформ»: «Tsar Timber Group — международная вертикально интегрированная компания, которая состоит из предприятий по лесозаготовке, лесопереработке и продаже переработанного леса конечному потребителю. Основные активы холдинга расположены в Великобритании, Республике Карелии, Красноярском крае и Иркутской области. Крупнейшими активами компании в России являются Кемский ЛДЗ и Пяозерский ЛПХ. В настоящее время группа занимает долю в 10% совокупного российского импорта хвойной древесины в Великобританию… Tsar Timber Distribution (компания-дистрибьютор) была номинирована на звание лучшего поставщика хвойных пиломатериалов 2005 года в Великобритании…».

Tsar Timber Group в 2006 году приобрело в 2006 году 999 акций ЗАО «Русское лесопромышленное партнерство», директором которого на тот момент продолжал работать Артемий Кызласов.

Согласно данным из коммерческого регистра Джерси, 100% акций компании Tsar Timber Group, по состоянию на 2011 год, в свою очередь, владела другая коммерческая структура из этого же офшора — Zindel Private Equity Management Limited.

«Лесные» деньги в Швейцарии и США

Партнером Zindel Private Equity Management Limited в одном из зарубежных юрлиц является предприятие Zindel Investment Partners, пост директора которого долгое время занимал ранее упоминавшийся деловой партнер Артемия Кызласова — Александр Аболмасов. В материалах проекта CFO Russia говорится, что он в данной должности «занимался поиском и структурированием новых проектов, а также развитием портфельных компаний».

Zindel Investment Partners действует по сей день. На сайте «Инновационные проекты малого бизнеса» он называется полным членом Российской Ассоциации Венчурных Инвестиций. «Сотрудники фонда имеют опыт реализации более 100 проектов по слияниям и поглощениям как российских, так и зарубежных компаний…», — уточняют авторы ресурса. Александр Аболмасов упоминается на сайте в качестве контактного лица фонда.

В качестве официального веб-сайта самого Zindel Investment Partners там же указывается www.zindelfund.com/. По этому адресу можно найти англоязычный отчет о работе фонда в 2000—2017 годах. Согласно документу за этот период стоимость портфеля фонда выросла с 10 миллионов долларов до 180,2 миллионов долларов. Средняя доходность составила 17.43% годовых.

Владельцами Zindel Private Equity Management Limited (по данным коммерческого регистра Джерси по состоянию на 2005—2006 годы) являлись две компании на Вирджинских островах — Sarlink Investments, Inc. и L.E.S. Invest Limited.

В январе 2008 года L.E.S. Invest Limited. Вышел из состава предприятия, продав свою долю в другой вирджинской компании — 12BF Menegment.

Владельцем и директором I2BF Menegment являлся Илья Голубович — сын бывшего акционера ЮКОСа Алексея Голубовича. Фамилия последнего часто упоминалась в начале 2000-х годов в западноевропейских СМИ. Пресса опубликовала ряд статей об обнаруженных французскими налоговыми службами швейцарских банковских счетах бывшего руководителя оффшорных структур ЮКОСа Елены Коллонг-Поповой, через которые прошли сотни миллионов долларов. Она публично заявила, что открыла счета по просьбе Голубовича. Подразделения I2BF Global Ventures действуют сегодня в России, Казахстане, Великобритании и США.

Остается добавить, что накопленный за счет перечисленных деловых связей опыт Артемий Кызласов должен был использовать для успешной реализации проекта по созданию в Свердловской области ОЭЗ «Титановая долина».

Получить комментарий Артемия Кызласова не удалось. В данный момент с ним проводятся следственные действия.

Добавить комментарий