Анна Лопунова попадет под серию задержаний?

ГСК СКР по Москве в ближайшее врем может провести серию задержаний среди руководства Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Об этом рассказали источники Rucriminal.info в правоохранительных органах. Следователи выявили в ведомстве коррупционные схемы, благодаря которым в массовом порядке за взятки выдавались лицензии на фармацевтическую деятельность.  Сотрудники ведомства на допросах дают показаниях, что схему поборов выстроила замначальника Управления Анна Лопунова. В поле зрения правоохранителей в связи с расследованием попал и супруг чиновника – Сергей Лопунов. Он владелец ряда крупных предприятий агропромышленного комплекса, интересы которых, как не сложно догадаться, лоббирует Анна Лопунова.

В распоряжении редакции оказались материалы дела, главным фигурантом которого является Анна Лопунова. Из них прямо следует, что внутри Управления была выстроена коррупционная сеть, которая действовала «в соответствии с распоряжениями» Анны Лопуновой. Ее подчиненные, не осуществляя выезд на места ведения финансово-хозяйственной деятельности предприятий, составляли фиктивные акты о якобы проведенных внеплановых проверках. На основании этих «липовых» документов фирмам выдавались лицензии на фармацевтическую деятельность.

Коррупционная схема быдла выстроена Лопуновой с помощью своей подруги и подчиненной Натальи Соколовой и ее мужа. Последний когда-то был сотрудником Управления, но потом был задержан при получении взятки. Отсидев срок, он, не имея возможности вернуться на работу в Управление, стал решальщиком при Анне Лопуновой. В задачи мужчины входило вести переговоры с клиентами, организовывать прием и передачу денег и т.д.. В целом схема действовала следующим образом. При обращении с заявлением юридических лиц на получение лицензии, представителями Управления навязывались услуги индивидуальных предпринимателей, из числа бывших сотрудников управления Россельхознадзора. За их работу как раз и отвечал муж Соколовой. Фактически ИП никаких услуг в адрес соискателей лицензии не оказывали, а осуществляли доставку необходимых документов в управление Россельхознадзора. Денежные средства, полученные в качестве оплаты за работу ИП, шли в «черную кассу» группы сотрудников Управления Россельхознадзора, которыми руководила Лопунова. Она же давала команды о том, чтобы для заплативших предпринимателей акты составлялись без проведения реальных проверок.

В результате было возбуждено уголовное дело, согласно материалам которого, сотрудники Управления Наталья Соколова, Ирина Пойдолова, Илья Зогороднов, действую под руководством Лопуновой, «из корыстных побуждений», составляли фиктивные акты внеплановых выездных проверок предприятий. Действия этих представителей Управления Россельхознадзора, по версии следствия, «нанесли существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства, выразившемся в подрыве авторитета органов государственной власти». Фигуранты расследования сейчас дают показания о том, что именно Лопунова выстроила коррупционную схему.

В ходе работы следователей и оперативников их внимание привлек супруг замначальника Управления Россельхознадзора Сергей Лопунов. Оказалось, что он владеет предприятиями агропромышленного комплекса , в частности ГК Гранум, рядом крупных элеваторов и хлебоприемных предприятий.  При этом рост благосостояния его бизнеса напрямую связан с карьерным ростом Анны Лопуновой. По словам источников, собранная информация позволяет говорить не только о лоббизме семейного бизнеса, но и откровенно коррупционных проявлениях. Поэтому «дело Лопуновой» обещает быть масштабных и интересным.

rucrimina

, , , ,

Добавить комментарий