Ангелы в аду женоненавистника Эда Разека

На протяжении многих лет в команде бренда женского белья Victoriaʼs Secret царила «культура женоненавистничества, запугиваний и домогательств», говорится в расследовании The New York Times (NYT). При подготовке этого расследования журналисты издания поговорили с более чем 30 бывшими и нынешними руководителями, сотрудниками, подрядчиками и моделями бренда.

Ответственность за насаждение «культуры женоненавистничества» источники NYT возложили на Эда Разека — бывшего директора по маркетингу компании L Brands, которой принадлежит Victoriaʼs Secret. Разек пришел в L Brands в 1983 году и проработал там до 2019-го. «За исключением Лесли [Векснера, владельца L Brands], я был с L Brands дольше всех», — написал Разек в письме, где анонсировал свой уход.

В 1995 году Разек начал проводить модные показы Victoriaʼs Secret Fashion Show с участием моделей-«ангелов», которые стали международным поп-культурным феноменом. Благодаря этому успеху к концу 1990-х Разек фактически стал вторым после Векснера человеком в L Brands. По словам источников NYT, он напоминал моделям Victoriaʼs Secret, что их карьера находится в его руках. Модель Алисса Миллер, работавшая на показах Victoriaʼs Secret, заявила, что Разек источал «токсичную маскулинность». Его отношение к моделям она описала фразой: «Я носитель власти. Я могу создать тебя или уничтожить».

Лесли Векснер (слева) и Эд Разек
Лесли Векснер (слева) и Эд Разек

Три собеседника The New York Times заявили, что во время кастингов Разек просил у моделей номера телефонов и предлагал им посидеть у себя на коленях. Две модели рассказали, что Разек приглашал их поужинать. Одна из них, Энди Муиз, была приглашена на ужин в 2007 году, когда ей было 19 лет. На тот момент она уже трижды участвовала в показах Victoriaʼs Secret Fashion Show. По пути в ресторан Разек попытался поцеловать ее, но она отвернулась. После ужина он несколько месяцев предлагал девушке поехать в путешествие. «Я хочу овладеть тобой в каком-нибудь сексуальном месте», — говорилось в одном из электронных писем (они есть в распоряжении The New York Times). Муиз вежливо отклоняла приглашения Разека, а в 2008 году ей впервые за четыре года отказали в участии в Victoriaʼs Secret Fashion Show.

В 2018 году во время примерки белья перед Victoriaʼs Secret Fashion Show Разек, по словам трех свидетелей сцены, заявил известной модели Белле Хадид: «Забудь о трусиках» — и начал рассуждать про ее грудь.

Газета.Ру, 02.02.2020, «Власть — у меня»: как в Victoria’s Secret унижали моделей»: В 2018 году во время примерки белья — в ней участвовала супермодель Белла Хадид — он предлагал присутствовавшим «забыть про трусики» и задавался вопросом, позволит ли Белле Хадид телекомпания, транслировавшая шоу, пройти по подиуму с «этими идеальными сисечками». — Врезка К.ру

На той же примерке Разек, по словам трех собеседников NYT, положил руку на промежность другой модели (в этот момент она была в белье Victoriaʼs Secret).

В 2015 году во время обеденного перерыва Разек публично отругал специалиста по связям с общественностью Кейси Кроу Тейлор из-за ее фигуры и посоветовал ей отказаться от пасты и хлеба. Кроу Тейлор расплакалась и пожаловалась в департамент по персоналу, но там ничего не предприняли (другие жалобы на Разека тоже игнорировались, пишет NYT). Кроу Тейлор уволилась через пару недель: «Меня больше всего тревожило… насколько укоренилось такое поведение [Разека]. Над ним смеялись и воспринимали его как норму. Это было похоже на промывку мозгов. И любого, кто пытался что-то с этим сделать, не просто игнорировали, его наказывали», — рассказала Кроу Тейлор изданию.

В октябре 2019 года один из топ-менеджеров Victoriaʼs Secret по связям с общественностью Моника Митро пожаловалась на домогательства Разека, рассказали пять источников NYT. На следующий день Митро отправили в отпуск, а позднее заплатили ей компенсацию. Аналогичным образом закончилась жалоба на Скотта Разека — сына Эда Разека, который тоже работал в Victoriaʼs Secret. Как сообщили несколько источников NYT, коллега, которая обвинила Разека-младшего в неподобающем обращении, получила компенсацию, а его самого перевели в Bath & Body Works — бренд косметики, который тоже принадлежит L Brands.

Пресс-служба L Brands в ответ на вопросы NYT обо всех этих инцидентах заявила, что компания уделяет большое внимание корпоративному управлению и добилась в этом больших успехов. «Мы сожалеем о каждом случае, когда мы не достигли этой цели», — заявила пресс-служба, не оспаривая ни один из перечисленных NYT примеров неподобающего обращения с женщинами. Эд Разек же заявил, что обвинения в его адрес «категорически не соответствуют действительности, неправильно истолкованы или вырваны из контекста».

Forbes.ru, 01.02.2020, «Ангелы в аду»: NYT рассказала о культуре запугиваний и домогательств в Victoria’s Secret»: Кроме того, источники NYT добавили, что ходили слухи о неподобающем поведении со стороны самого Векснера. Владелец бренда отличался также резким непринятием моделей-трансгендеров и плюс-сайз: «Никто не идет на пластическую хирургию и не говорит:«Сделай меня толстым», — цитируют слова миллиардера два собеседника NYT.

Собеседники NYT также пожаловались на фотографа Victoria’s Secret Рассела Джеймса, у которого были хорошие отношения с Разеком. Как пишет NYT, он получал десятки тысяч долларов за день съемок. Иногда он просил моделей позировать полностью обнаженными — это не входило в их контракты и, таким образом, не оплачивалось отдельно. Некоторые такие фотографии Джеймс включил в свои фотокниги, которые стоят от $1800 до $3600 в зависимости от версии. Адвокат фотографа заявил изданию, что модели, появившиеся в книги, дали свое согласие на использование снимков. — Врезка К.ру

NYT обращает внимание, что сексуально эксплуатировать моделей Victoriaʼs Secret пытался не только Эд Разек, но и финансист Джеффри Эпштейн, которого позднее обвинили в сексуальной эксплуатации несовершеннолетних и который покончил с собой в тюрьме. В судебных документах по делу Эпштейна сказано, что он пользовался дружбой с Лесли Векснером и приглашал моделей к себе под предлогом кастинга Victoriaʼs Secret. Как минимум дважды это заканчивалось попыткой насилия. Трое руководителей L Brands заявили NYT, что в 1990-х предупреждали Векснера о поведении Эпштейна, но не видели никаких признаков того, что Векснер что-то предпринял.

***

Моделей Victoriaʼs Secret свозили на частный остров Эда Радзека для обнаженных фотосессий и эскорта

Оригинал этого материала

© The Bell, 02.02.2020, Модели Victoriaʼs Secret рассказали о домогательствах, Фото: @sarasampaiocom

Ирина Панкратова

Слева направо: Эльза Анна Софи Хоск, Эд Разек, Сара Сампайо, Марта Хант и Стелла Максвелл
Слева направо: Эльза Анна Софи Хоск, Эд Разек, Сара Сампайо, Марта Хант и Стелла Максвелл

The New York Times выпустила расследование «Ангелы в аду» о харассменте в L Brands, которая владеет брендом женского белья Victoriaʼs Secret. […]

Модель Элисон Никс рассказала, что ее и других девушек приглашали участвовать в благотворительных мероприятиях на частном острове основателя бренда, но на вечеринке они не понимали, идет ли речь о благотворительности или они приглашены как эскорт, так как, в частности, от них требовались обнаженные фотосъемки.

Реакция

Эд Разек заявил NYT, что все заявления девушек «категорически не соответствуют действительности, неправильно истолкованы или вырваны из контекста».

Представитель основателя L Brands миллиардера Лесли Векснера отказался от комментариев. NYT пишет со ссылкой на собеседников в компании, что он знал о жалобах девушек на поведение Разека (по крайней мере тех, что подавались в отдел кадров), но Разек считался доверенным лицом Векснера и «всегда оставался безнаказанным». […]

Кто такой Эд Разек

Разек ушел в отставку со своего поста в L Brands в августе 2019 года после 27 лет (с 1983 года) работы. Отставке предшествовал скандал из-за его комментариев о найме трансгендерных и пышных моделей для Victoria’s Secret Fashion Show, за которые Разек позднее извинился.

Скандал разразился после интервью Разека журналу Vogue в ноябре 2018 года. Тогда он заявил: «Есть ли у нас в шоу транссексуалы? Нет. И я не думаю, что они должны там быть. Почему нет? Потому что наше шоу — это фантазия».

В конце 2019 года у Victoria’s Secret появился первый «ангел»-трансгендер: бразильская актриса и модель Валентина Сампайо.

Бизнес бренда

Продажи Victoria’s Secret падают на протяжении последних лет. Котировки акций материнской компании L Brands упали в прошлом году на 29%. На пике капитализации в 2015 году компания стоила $29 млрд, а сейчас ее рыночная стоимость составляет около $6 млрд.

В прошлом году Victoria’s Secret впервые за 25 лет отменила свой ежегодный показ нижнего белья.

На этой неделе, еще до выхода расследования NYT, стало известно, что владелец бренда — 82-летний Векснер ведет переговоры с целью полной или частичной продажи актива. После этого акции L Brands подскочили более чем на 14%.

Одновременно Векснер намерен отойти от операционного руководства компанией. Сейчас ему принадлежит рекорд длительности руководства среди компаний из S&P 500: он находился во главе Victoria’s Secret целых 57 лет.

Помимо сети женского белья Victoria’s Secret, в L Brands входит американский бренд косметической продукции, парфюмерии и подарков Bath & Body Works и сеть одежды для подростков и детей Pink. Компания управляет примерно 3 тыс. специализированных магазинов в США, Канаде, Великобритании, Ирландии и Китае.

В прошлом году один из акционеров L Brands, хедж-фонд Barington Capital Group LP, предложил антикризисный план. Нужно разделить компанию на две части, выделив в отдельный бизнес магазины Victoria’s Secret или проведя IPO сети Bath & Body Work.

Добавить комментарий