Андрея Угнича потянуло на мусор Тамбовщины

Андрей Угнич, зять первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, с весны 2019 года владеет долями в компаниях, занимающихся сбором отходов в Тамбовской области. Как следует из реестра юридических лиц, в марте 2019 года Угнич приобрёл 20% в компании «Комэк», а в мае — такую же долю в фирме «Тэко-Сервис».

Андрей Угнич женат на дочери Кириенко Любови, убедились «Открытые медиа», изучив их социальные сети. В 2012 году Любовь Кириенко неоднократно публиковала фотографии со свадьбы, на которых можно обнаружить её отца (сейчас её аккаунт в социальной сети «ВКонтакте» заморожен, поскольку администрация сайта заметила «подозрительную активность» на странице). Вдвоём супруги много путешествуют: так, пара побывала во Франции, США, Японии, Испании, в Тайланде, следует из профиля Угнича на сайте TripAdvisor. В то же время и из этих же стран Любовь Кириенко публиковала фотографии на странице в «ВКонтакте». Собеседник, знакомый с Угничем, подтвердил, что он женат на дочери замглавы АП.

Compromat.Ru: 65382
Свадьба дочери Сергея Кириенко. В углу справа — замглавы администрации президента

Андрей Угнич родился в январе 1989 года, окончил факультет менеджмента Высшей школы экономики. Как говорится на его странице в LinkedIn, он работал в ВТБ 24 и в OZON. Его последнее место работы с декабря 2016 года указано как «руководитель стратегических проектов» в Почта-банке.

Compromat.Ru: 65383
Любовь Кириенко и Андрей Угнич

Компании, которыми он теперь владеет, давно работают на рынке мусора. Фирма «Тэко-Сервис» была зарегистрирована в 2004 году. С 2011 года её выручка не опускается ниже 200 млн рублей, а прибыль в 2018 году (за этот период доступна последняя опубликованная бухгалтерская отчетность) составила 17,7 млн рублей. До недавнего времени единственным владельцем организации был бывший председатель тамбовского отделения «Партии Роста» Валерий Патченский, а пост генерального директора последние три года занимает Алексей Плахотников, сын бывшего депутата Госдумы от «Единой России». С 2019 года «Тэко-Сервис» работает не только в Тамбове, но и в Липецкой области.

Компания «Комэк» появилась в 2005 году, с 2011 года её выручка составляет более 100 млн рублей, в 2018 году фирма показала убыток в размере 17,3 млн рублей. Партнер Угнича в этой организации — Игорь Блюм. Недавно он заявил, что выходит из состава «Единой России» и слагает с себя полномочия депутата гордумы Тамбова: «Уже несколько лет я веду борьбу за экологическое благополучие региона, за использование лучших практик в области обращения с отходами, за принятие территориальной схемы по обращению с отходами, которая соответствовала бы самым жёстким требованиям природоохранного законодательства. Но, к сожалению, руководство тамбовского регионального отделения партии „Единой России“ равнодушно к интересам жителей региона. Мои обращения проигнорированы, предложения даже не рассмотрены». При этом конкуренты «Комэк» подозревали, что компания поддерживает протесты против строительства мусорного полигона в Никифоровском районе области.

Супруга Угнича, Любовь Кириенко, с 2017 года отвечает за развитие региональной сети проекта «Точка кипения» при Агентстве стратегических инициатив (АСИ позиционирует проект как коворкинг-центр для коллективной работы). Старший сын замглавы администрации президента Владимир Кириенко занимается инвестиционным и девелоперским бизнесом. Сам Кириенко владеет недвижимостью на Рублёво-Успенском шоссе стоимостью около миллиарда рублей.

Добавить комментарий