Андрей Головач пытается вернуть несуществующие долги

Бывший первый заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины – начальник налоговой милиции Украины при беглом экс-президенте Викторе Януковиче Андрей Головач незаконно переписал на своего сына часть бизнеса и пытается заставить вернуть несуществующие долги, заявил киевский ресторатор Олег Шейнкер.
Он рассказал, что познакомился с Головачем в 2013 году на свадьбе у сына налогового генерала.

«Разговор был такой: «Хотелось бы трудоустроить сына, я бы приобрел для него ресторанный бизнес», – описывает происходившее Шейнкер. – Я был не против реализовать бизнес-проект, придумал концепт по созданию ресторана Vodka Grill».

Головач вложил в проект $550 тыс., отметил он, но через время решил избавиться от партнера по бизнесу.

«Мне перестали давать отчеты о работе ресторанов. Естественно, перестали перечислять дивиденды. Фактически меня лишали единственного на тот момент источника доходов, – заявил ресторатор. – Случайно мне стало известно, что они зарегистрировали новую фирму «Евро Гриль ЛТД» (уже без меня) и перевели весь бизнес на нее. Они пришли к владельцу помещения с требованием перезаключить договор субаренды с новой компанией, где Александр Головач присвоил себе мои проценты».

Бизнесмен отметил, что готов был отказаться от доли в Vodka Grill и Tiesto Grill, но Головач потребовал компенсации за долги по другому проекту.

«Ранее он попросил помочь с торгово-развлекательным комплексом Arena Entertainment на 5 тыс. м², который ему принадлежит. Управлял компанией его сын Александр. После «управления» Головача-младшего компания ушла в минус на $750 тыс. Несмотря на это, Головач-старший почему-то посчитал, что я лично должен компенсировать $250 тыс., то есть 1/3 «убытков», – объяснил Шейнкер.

У Головача были и другие финансовые претензии, сказал бизнесмен и добавил, что даже если бы продал дом, машину и все свое имущество, то остался бы должен налоговику около $500 тыс.

«Сейчас статус такой, что у меня есть документы, в которых я являюсь законным владельцем этих двух ресторанов, а также документы, по которым моя доля была незаконно исключена. Есть заявление в правоохранительные органы, они должны дать объективную оценку сложившейся ситуации», – отметил ресторатор.

Шейнкер сообщил, что написал заявление в СБУ в феврале 2018 года, уже давал показания, а в Vodka Grill и Tiesto Grill прошли обыски.

О рейдерстве со стороны Головача в августе также заявил владелец агрофирмы в Черниговской области.

Андрей Головач родился в Донецке. Работал заместителем начальника налоговой инспекции в Запорожской области, затем возглавлял управление налоговой милиции в Днепропетровской области. В 2010 году был назначен первым заместителем начальника налоговой милиции. В том же году стал первым заместителем председателя Государственной налоговой службы Украины – начальником налоговой милиции, занимал эту должность до 2014 года.

В августе 2016 года в рамках расследования дела Януковича военная прокуратура вместе с СБУ задержала Головача и провела у него обыск. Генпрокурор Юрий Луценко отметил, что у Головача был найден бюст Януковича, «на который, очевидно, тот на ночь молился».

Суд согласовал арест с возможностью залога в размере 200 млн грн. Следствие установило, что банковские счета, зарегистрированные на Головача и членов его семьи, свидетельствуют о проведении в период с ноября 2013 года до дня ареста экс-налоговика 12 августа 2016-го финансовых операций на общую сумму 1 млрд 600 млн грн.

Головач пошел на сделку со следствием, дал показания против экс-президента Виктора Януковича, выплатил вместе с еще одним обвиняемым, бывшим руководителем аукционного комитета Минэкономики Александром Сухомлиным, 152 млн грн в бюджет и получил условный срок. Залог он не вносил.
gordonua

, , ,

Добавить комментарий