Анатолий Шкрибляк и I-Coal Sp.z.o.o планируют вернутся на украинский рынок

Польская компания I-Coal Sp.z.o.o, фигурирующая в уголовном деле СБУ о масштабной  схему поставок угля с территорий сепаратистов на Черниговскую ТЭЦ посредством бывшего народного депутата Анатолия Шкрибляка и экс-нардепа от «БПП» Игоря Кононенко, планирует вернутся на украинский рынок.

Польскую фирму зарегистрировали незадолго до крупного тендера по поставке угля на «Центрэнерго» в Катовице с уставным капиталом 5 тыс. злотых, а ее единственным основателем стала некая гражданка Словакии Юлия Иванечка. Ранее она имела отношение к компании B&B Energy харьковчан Владислава Бондаренко и Андрея Босого. Ей же принадлежит еще ряд компаний в Словакии совместно с другими украинскими бизнесменами.

Через месяц после основания I-Coal Sp. z o.o. начала вывозить сортовой антрацит из Украины, добытый на оккупированных территориях Донбасса.  В 2016 году польская компания покупала уголь у компании «Интегралл» (Старобельск), следует из таможенных данных. Директором компании работал Павел Подлипян, попавший по украинские санкции в 2015 году. Фирма, кроме разрешения на экспорт, также входила в перечень предприятий, которым СБУ разрешила вывоз угля-антрацита из оккупированных территорий.

Все сделки с I-Coal Sp. z o.o. по вывозу антрацита из Украины оформлялись через британскую компанию Benecoal International Limited. Ее основали в 2014 году с уставным капиталом в один фунт стерлингов. Согласно британскому реестру, ее единственный владелец был 80-летний Джеффри Браун. Он руководил и компанией Sun Generation Limited, которой владеет предприниматель Игорь Моркотонов. Его полный тезка хорошо известен в Украине. К примеру, он возглавлял украинскую фирму «Тико», совладельцем которой был министр МВД Арсен Аваков.

Компания являлась конкурентом Saqnakhshiri GIG Group грузинского бизнесмена Давида Бежуашвили и дала последнему выиграть сделку. Весной 2017 года, когда угольную отрасль в Украине фактически подмял под себя бизнесмен Виталий Кропачев, Saqnakhshiri GIG Group выиграла тендер «Центрэнерго» на поставку 700 тысяч тонн угля-антрацита для нужд Трипольской и Змиевской ТЭС за 1,8 млрд гривен. Официально обещали поставлять грузинский уголь, но Saqnakhshiri GIG Group разрабатывает Ткибульское угольное месторождение и добывает там только газовые марки углей. Своего антрацита у Saqnakhshiri GIG Group не было, но она оказалась связана с виргинским офшором Bremer International Limited, через территорию России завозящим в Украину уголь-антрацит из шахт «Л/ДНР». После скандала результаты тендера решили отменить.

Тем не менее деятельность I-Coal не прекратилась. В мае прошлого года СБУ открыла производство, где среди ряда фирм фигурировала и польская компания. Ее вместе с Coal Company (тоже из Катовице — Ред.) указывали в списке транзитеров угля из «ДНР». По данным следствия, курировал сеть бизнесмен Дмитрий Бурлака — партнер нового «смотрящего» за угольной сферой Виталия Белякова.

Кроме того, СБУ открыла еще одно дело по фактам финансирования терроризма. Речь шла о поставках угля из неподконтрольных территорий на Черниговскую ТЭЦ. В деле фигурирует фирма бывшего народного депутата Анатолия Шкрибляка, связанного с экс-нардепом от «БПП» Игорем Кононенко.

 За поставку угля на Черниговскую ТЭЦ отвечала  «Фирма «Технова», которая заключило для этого контракты с ООО «Центр биржевых операций» и ООО «Нью Арк Ист».  «Центр биржевых операций» подписал сделки с швейцарской компанией Evenor Energy SA, чешской Effective Strategy s.r.o. и польской Scan Int Logistic Sp.z.o.o, а «Нью Арк Ист» — с швейцарскими компаниями Evenor Energy SA и Fontus AG, а также с польской I-Coal.

Несмотря на уголовные дела польская I-Coal активно хочет вновь работать на украинском рынке. Не случайно в январе-феврале на ряде новостных порталов появились одинаковые материалы о том, что трейдинговая компания еще в 2018 году заявила, что готова стать надежным поставщиком угля для Украины.

В материалах указано, что I-Coal доставляет грузы через через пограничные станции Бранево (на границе с Российской Федерацией), Сокулка (на границе с Беларусью), Брест Малашевичи (на границе с Беларусью), Изов Хрубешов  (на границе с Украиной). Далее компания осуществляет перегрузку сырья на склад либо непосредственно в европейские вагоны.

Однако в реальности мы уже видели как работает данная иностранная компания с украинскими корнями.

368

, , , , , , , , , ,

Добавить комментарий