Али Узденов решил построить парк с интерактивным павильоном «Союзмультфильма»

Коронавирус расстроил планы клана олигарха Узденова Али Муссаевича. Что теперь будет, например, с замыслом строить развлекательный парк с интерактивным павильоном «Союзмультфильма» в Нижегородской области? Затея принадлежит ООО «ГК Города», подконтрольному Евгению Узденову – сыну Али Узденова. Генеральный директор — Алиса Землянская.

Кроме того, СМИ продолжают выяснять связь Узденова с криминальным кланом Арашуковых. Предприниматель Али Узденов сейчас занимает пост управляющего партнёра в АФК «Система». Его карьера в структурах Владимира Евтушенкова началась ещё в Ростове-на-Дону, где Узденов сначала возглавлял ООО «Ростоврегионгаз» («Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»), ОАО «Новочеркасскгоргаз», ОАО «Ростовгоргаз», ОАО «Ростовоблгаз» (ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», а затем стал директором филиала АНК «Башнефть». Позже, в 2009-2012 годах он стал первым вице-президентом «Башнефти», попав уже на ключевые позиции в «Системе», которая тогда владела башкирской нефтяной компанией.

В период, когда Узденов возглавлял Газпром межрегионгаз Ростов, Рауль Арашуков контролировал множество газовых предприятий на Северном Кавказе. Причём, по данным СМИ, тогда отношения между Али и Раулем были хорошие, они часто общались, в том числе и в Ростове и вместе обсуждали различные схемы работы в газовой отрасли… Например, в начале 2011 года Узденова называли в качестве одного из возможных кандидатов на пост главы Карачаево-Черкесии после того, как президент республики Борис Эбзеев досрочно подал в отставку. Но кресло руководителя региона занял Рашид Темрезов.

Вновь об Али Узденове как возможном сменщике теперь уже Темрезова стали говорить в начале 2016 года. Тогда АФК «Система» выкупила в Карачаево-Черкесии тепличный комбинат «Южный», крупнейший в Европе, с годовой выручкой порядка 2 миллиардов рублей. И поскольку Узденов уже тогда был одним из топ-менеджеров корпорации, было логично предположить, что он останется в регионе в качестве главы, чтобы на месте присматривать за хозяйством. Но и в этот раз получилось по-другому – Темрезов пошёл на второй срок, а Узденов спокойно продолжил работать в «Системе».

C 2019 года журналисты проводят расследование по теме: «Управляющий партнёр АФК «Система» Али Узденов может скрывать от общественности и надзорных ведомств свои активы?»

Узденов, Али, Муссаевич, биография, Арашуковы, скандал, сын, Евгений, Землянская, Алиса, Захарченко, полковник, Селезнёв, Кирилл, Газпром, Саввиди, Иван, махинации, криминал

«В споре за 170 млн. долгов кондитерской фабрики «Мишкино» (ООО КФ «Мишкино») появился ещё один неожиданный фигурант. Поручителем по кредиту, взятому «Мишкино» у Азово-Донской компании (АДК) является топ-менеджер АФК «Система» Али Узденов.

Учредителем и гендиректором ООО КФ «Мишкино» является Сергей Рызенко, которого, на первый взгляд, с Али Узденовым мало что связывает. Кроме 170 млн. рублей, что само по себе достаточно «много».

Триплет и в лузу?

ООО КФ «Мишкино» находится в, мягко говоря, непростой финансовой ситуации. По иску от Артура Петросьянца компания может быть признанна банкротом. Сумма исковых требований небольшая, всего 2,5 млн. рублей.

Но компания, которая позиционируется как крупнейший российский производитель восточных сладостей, звезд с неба не хватает. «Мишкино» закончило 2018 год с убытком 567,1 млн. рублей. Компания работала в убыток годами, на момент получения кредита от АДК, её обязательства уже составляли 1,3 млрд. рублей.

При этом, есть не нулевая возможность, что АДК не сможет получить с ООО КФ «Мишкино» ни копейки — компании могут признать связанными друг с другом. В этом случае Али Узденов как третье лицо в финансовом споре может легко оспорить претензии АДК.

Формальным поводом для этого может послужить то, что АДК связана с холдингом «Астон», а совладелец АДК Роман Викулов одновременно с этим является гендиректором УК «Астон». В свою очередь, «Астон» является крупным поставщиком сырья для «Мишкино».

Узденов, Али, Муссаевич, биография, Арашуковы, скандал, сын, Евгений, Землянская, Алиса, Захарченко, полковник, Селезнёв, Кирилл, Газпром, Саввиди, Иван, махинации, криминал

В том, что Узденов имеет неплохие шансы оспорить решение, никаких сомнений нет. Он топ-менеджер АФК «Система», бывший вице-президент «Башнефти», экс-глава «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», бывший председатель совета директоров ФК «Ростов». В общем, «большой человек» для региона и не только для него.

Узденов человек, создавшим полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко.

Того самого, который сейчас находится под стражей по делу о взятках на сумму в 9 млрд. рублей. По делу также проходит бенефициары компании «1520», в частности, Валерий Маркелов.

Сложно сказать, насколько это соответствует действительности, но и Захарченко и Узденова действительно многое связывает с Ростовской областью. Захарченко там учился и работал, а Узденов, помимо прочего, был еще и депутатом заксобрания региона.

Именно в парламенте Ростовской области могли сблизиться Али Узденов и официально являющийся учредителем ООО КФ «Мишкино» экс-депутат заксобрания региона Сергей Рызенко.

Они оба были депутатами заксобрания четвертого созыва. На момент избрания, в 2008 году Сергей Рызенко был известен разве что как гендиректор ПКФ «Атлантис-Пак», выпускавшего пищевую упаковку для продуктов.

В 2011 году Рызенко удачно продал «упаковочный» бизнес Ивану Саввиди, ещё одному авторитетному ростовскому предпринимателю и бывшему депутату Госдумы. Кстати, Саввиди был собственником и президентом ФК «Ростов» до Узденова.

Узденов, Али, Муссаевич, биография, Арашуковы, скандал, сын, Евгений, Землянская, Алиса, Захарченко, полковник, Селезнёв, Кирилл, Газпром, Саввиди, Иван, махинации, криминал

Уж не являлся ли Узденов посредником, а то и бенефициаром сделки Рызенко и Саввиди? Сейчас Саввиди живет в Греции, занимается делами греческого футбольного клуба ΠΑΟΚ, в том числе бегая по футбольному полю с кобурой, в которой вполне мог находиться пистолет.

А связанное с Саввиди ООО «Агроком Холдинг» продолжает вести бизнес в России. Возможно, компания Саввиди, как и бизнес Рызенко, также находится в сфере интересов Узденова? В пользу этого может говорить ещё один эпизод трудовой биографии Узденова.

Али Узденов — очень деятельная личность. По слухам, он в свое время он каким-то образом даже умудрялся совмещать должность в структурах «Газпрома» и должность в структурах «Башнефти». Как он при этом ещё и законотворчеством в Ростовской области успевал заниматься, лучше у самого Узденова спрашивать.

Так или иначе, с 2009 по 2013 год Узденов был вице-президентом «Башнефти», которая на тот момент контролировалось АФК «Система». Именно тогда среди подрядчиков «Башнефти» появилась компания с «падонкаффским» названием ООО НИПИ НГ «Петон».

Узденов, Али, Муссаевич, биография, Арашуковы, скандал, сын, Евгений, Землянская, Алиса, Захарченко, полковник, Селезнёв, Кирилл, Газпром, Саввиди, Иван, махинации, криминал

Ходили упорные слухи, что ООО НИПИ НГ «Петон» покровительствует Али Узденов, который, якобы, мог даже иметь свою долю в в бизнесе. А то и вовсе быть собственником «Петона».

Компания, которая и по сей день официально находится в собственности Игоря Мнушкина и Олега Полякова является одним из крупных поставщиков структур «Газпрома», портфель госзаказов компании составляет около 20 млрд. рублей.

В 2016 году ООО НИПИ НГ «Петон» сумела без конкурса получить заказы на строительство компрессорной станции Портовая в Ленобласти и установки стабилизации ачимовских залежей Ямала. Стоимость первого проекта оценивается в 127 млрд. рублей, второго — в 48 млрд. рублей.

«Петон», кусающий свой хвост?

Стоит особо подчеркнуть, что де-факто «Петон» контролируется Мнушкиным, доля остальных участников находится под оберемением у Мнушкина же. Зятем Мнушкина является Эдуард Гасанов, занимавший в свое время должность коммерческого директора «Петона».

Гасанов был осуждён на 7 лет за мошенническое хищение кальцинированной соды с ОАО «Сода». А ещё, Гасанов, уже выйдя на свободу, якобы, вымогал у Азамата Султангареева расписку о передаче 1,2 млн. рублей.

Партнёр Мнушкина Олег Поляков, якобы также проходил по делу о мошенничестве в связи с деятельностью фирмы «Инвесткапитал». Якобы он обращался за кредитом в банк от лица мнимой компании.

В общем, компании с такими замечательными владельцами, как правило, «рассматриваются под микроскопом» даже сугубо частными партнёрами. А тут — господряды, да ещё и миллиардные контракты. Как так вышло?

Узденов, Али, Муссаевич, биография, Арашуковы, скандал, сын, Евгений, Землянская, Алиса, Захарченко, полковник, Селезнёв, Кирилл, Газпром, Саввиди, Иван, махинации, криминал

Ни для кого не секрет, что мошенников довольно просто привлечь для работы в качестве подставного лица в том случае, если бенефициар не хочет числиться официальным собственником.

Если предположить, что «Петон» давно находится под контролем Узденова, то многое будет выглядеть более логичным. По крайней мере, контракты структур «Газпрома» с людьми с неидеальной биографией не будут поражать своей неестественностью.

В конце концов, как экс-руководитель «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», Узденов должен был быть представлен главе «Газпром межрегионгаз» Кириллу Селезнёву, советника которого Рауля Арашукова сейчас обвиняют в причинении ущерба государству путем воровства газа на 30 млрд. рублей.

Ещё один занимательный факт: именно Кирилла Селезнёва в свое время обвиняли в том, что он, якобы, пытался выдать себя за сына спикера (бывшего председателя Госдумы)    Геннадия Селезнева. Пристрастие к мошенническим схемам и сблизило Селезнёва и Узденова?

Впрочем, на данный момент они оба вполне могут заявлять, что никак не связаны ни с «Петоном», ни с Саввиди, ни с какой-то там ООО КФ «Мишкино»

kompromatural

, , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий