Алексей Текслер нарушает обещания?

На фоне укрепления кризисных явлений в экономике, спровоцированных распространением коронавируса и карантинными мерами, правительство Челябинской области продемонстрировало неготовность отказаться от конфликтного проекта и многомиллионных трат бюджета. К соответствующему выводу приходят наблюдатели на основе ответа первого замгубернатора Виктора Мамина, сообщившего о необходимости работ по так называемым «обкомовским дачам», расположенным, дословно, «в многострадальном городском бору Челябинска».

Несмотря на многочисленные скандалы, протесты депутатов и жалобы в прокуратуру, команда Алексея Текслера, судя по всему, решила продолжить спорный проект. Не смутило управленцев, как отмечают наблюдатели, и что объем затрат по нему приближается к сумме выпадающих доходов по антикризисному плану. К прочему, эксперты обращают внимание на крайне низкую эффективность предложенных правительством региона мер поддержки бизнеса, указывая на необходимость пересмотра вложений, в том числе по «госдачам». От правительства Текслера ждут экстренных мер прямой направленности, а не «формальных отчетов в Москву».

Правительство Челябинской области снова обозначило свою позицию относительно работ по реконструкции гостиничного комплекса в городском бору столицы Южного Урала, которые уже прозвали «строительством банно-оздоровительного корпуса для начальственных тел». Как следует из ответа первого заместителя губернатора Виктора Мамина, поступившего на имя депутата Центрального района Челябинска Елены Вахтиной, чиновники уверены в необходимости реконструкции.

Депутат Центрального района Челябинска Елена Вахтина

В документе, в частности, указывается, что по итогам публичных слушаний определено предоставить разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка. Напомним, что февральские слушанья по так называемым «обкомовским дачам» обернулись скандалом, а ряд депутатов публично потребовали признать их недействительными и остановить все работы в городском бору. Как уточнила сегодня Елена Вахтина, ответ от прокуратуры относительно этих слушаний ей на текущий момент не поступил.

Между тем ситуация вокруг работ на «обкомовских дачах» в Челябинске приобрела особый контекст в свете разгорающегося кризиса, спровоцированного распространением коронавируса и критики, звучащей в адрес властей региона из-за недостаточности антикризисных мер.

Так, экоактивист Андрей Костенко, говоря об очередных решениях по противодействию распространению вируса, обратил внимание на нестыковки в логике чиновников. «Сейчас,, в условиях, когда идет спад экономики, нужно построить в городском бору комплекс, в который будут входить хамам, SPA-салон и парикмахерская. <…> Для сравнения, этот комплекс будет стоить бюджету 441 миллион рублей. Весь перечень мер, который предложен для спасения малого и среднего бизнеса в Челябинске, по оценкам министерства, будет что-то в районе 500 млн», – отметил Андрей Костенко.

Добавим, что ранее со ссылкой на министра экономического развития Челябинской области  указывалось, что налоговые послабления, принятые правительством, должны почувствовать тысячи предпринимателей, а потери бюджета составят более 500 миллионов.

При этом эксперты не единожды уже заявляли о недостаточности мер поддержки, указывая, впрочем, и на необходимость ключевых решений на федеральном уровне. В частности, с резкой критикой антикризисного плана Текслера выступил политолог Александр Подопригора, назвав его банальной демагогией, которая ничем не поможет предпринимателям.

«После разговоров с экономистами мы сошлись во мнении, что программа сделана для галочки, чтобы отчитаться в Москву о некой работе. На самом деле снижение налогов, которые будут уплачиваться в следующем периоде, – разве это помощь? Предпринимателям нужны освобождения от выплат, начиная от аренды и заканчивая налогами прямо сейчас. Потому что сейчас идет кампания по уплате налогов. Тогда люди бы получили возможность заплатить не налоги, а зарплаты. Когда говорят, что мы до 1 рубля снижаем стоимость патента… Ну какой сумасшедший в текущих условиях пойдет открывать новый бизнес? И таких моментов много. Я понимаю, что основные решения должны приниматься на федеральном уровне, но и у областных властей есть свои возможности. Почему, например, не создать фонд, который будет субсидировать арендные расходы для перечня бизнес-структур. Именно эта статья является одной из основных для МСП», – отметил в разговоре с «Правдой УрФО» Александр Подопригора.

Как добавляет эксперт, сейчас главное – дать людям вернуться к работе и позволить малому бизнесу сформировать обороты. «Поэтому надо не антикризисные программы обсуждать – поезд ушел. Они никому не помогут, а дать возможность работать. Да, с какими-то ограничениями, но работать. Потому что люди сейчас несут колоссальный ущерб, который им потом никто не возместит», – заключил политолог.

К прочему, Александр Подопригора также уже обращал внимание на нестыковку трат властей Челябинской области и антикризисной повестки, упоминая многомиллионные работы на «обкомовских дачах» и говоря о необходимости срочно пересмотреть план госзакупок.

Схожие суждения в разговоре с «Правдой УрФО» высказали несколько депутатов, подчеркнув, что деньги в бюджете есть – в экстренной ситуации расходы надо оптимизировать и целевым образом направить на поддержание людей и экономики.

О необходимости пересмотра финпланов говорит и член федерального политсовета партии «За правду», бывший банкир, экс-депутат гордумы Челябинска Дмитрий Довженко.

«Мысль об оптимизации закупок обсуждается в разных регионах, и для Челябинской области и Челябинска она также актуальна. Инфраструктурные проекты надо сокращать и пересматривать. Во-первых, потому что денег на них уже особо и нет, во-вторых – цены с учетом текущих реалий будут пересматриваться в сторону увеличения. В итоге может возникнуть множество незавершенных объектов. Надо проводить ревизию и останавливать часть проектов. Ничего страшного в этом нет. И готовиться впоследствии спокойно к сезону 2021 году», – отметил Дмитрий Довженко.

При этом собеседники издания отмечают, что при разумном подходе уже сейчас можно было бы высвободить значительные средства для прямой поддержки бизнеса и населения. Впрочем, региональные власти, несмотря на анонсированные Алексеем Текслером сокращения расходов бюджета, от затрат на «обкомовские дачи» отказаться, судя по всему, не готовы.

pravdaurfo

, , , ,

Добавить комментарий