Алексей Островский: повторение — мать учения?

Многие жители Смоленской области были разочарованы, когда узнали, что глава государства поддержал губернатора Алексея Островского выдвинуться на второй срок. Дело в том, что за 8 лет, которые Островский руководит регионом, в плачевное состояние пришла как социальная сфера, так и промышленность. Экономику пока еще вытягивает Смоленская атомная станция.

Вот и, Владимир Путин, выдавая аванс Островскому, тем не менее, пожурил смоленского губернатора за серьезные упущения.

Напомним, что срок полномочий Алексея Островского истекает в сентябре 2020 года. Осталось менее 100 дней.

Надо заметить, что губернатор Смоленщины Алексей Островский за эти 8 лет сидения в широком кресле здорово улучшил свое благосостояние: но вот рост этого благосостояния происходит на фоне полного упадка Смоленской области: жители Смоленщины недавно были признаны самыми низкодоходными в Центральном федеральном округе.

По данным статистики, смертность в Смоленской области превысила рождаемость в два раза, в районах – почти в 5 раз. К примеру, в Тёмкинском районе Смоленщины на 22 рождённых ребёнка приходится 105 смертей, в Монастырщинском районе — на 44 новорожденных приходится 237 умерших. Похожая жуткая ситуация в других районах Смоленщины.

В регионе растет смертность от онкологических заболеваний, однако решение вопроса о строительстве современного онкологического центра в Смоленской области то и дело спускают на тормозах. Чиновники от медицины не могут найти подходящий земельный участок. Они уже предлагали Минздраву финансировать стройку онкоцентра вблизи промзоны. А все ликвидные участки продолжают спускать на аукционах под застройку коттеджей.

Резиденция губернатора Алексея Островского

Факты и цифры заставляют усомниться в профпригодности губернатора Островского, который с первых дней пребывания на своем посту мечтает, как можно быстрее покинуть депрессивный регион. И обосноваться в каком-нибудь министерстве в Первопрестольной.

Но вот в Москву такого чудо-губернатора забирать не спешат, а губернаторство стало венцом его чиновничьей карьеры: резиденция за госсчет, новый автомобиль «Лексус» каждые 5 лет, дача в Подмосковье. Если так пойдет и дальше – благосостояние Островского будет расти, а население Смоленщины сокращаться.

При Островском массово закрыли многие промышленные предприятия. На улице оказались тысячи людей. Сегодня среди 86 российских регионов Смоленская область занимает 55 место по производству сельхозпродукции, 66-е – по дорогам, 63 место – по зарплатам.

Но господин Островский входит в ТОП-10 самых богатых глав регионов.

«Где деньги Зин»?

Где будет на выборы брать средства г-н Островский можно догадаться. Скорее всего у местного бизнеса, как это было еще 7 лет назад. Тогда бывший «партнер» Островского владелец банка «Смоленский» Павел Шитов выделил ему почти 7 млн. рублей.

Сам Шитов «Я заплатил в 4 500 000 рублей в НКО «Фонд поддержки партийных инициатив» и 2 500 000 рублей в официальный избирательный фонд ЛДПР. Эти деньги я и потребовал назад. Островский публично высказался в том ключе, что ему известно, что «Шитов заплатил только 250 000 рублей и их ему вернули». Проверив поступления на свой счет, я действительно увидел возврат 250 000 рублей из избирательного фонда, которые платились с моего счета. Тогда я опубликовал копии платежных документов, свидетельствующих о том, что я заплатил 4 500 000 рублей в «Фонд поддержки партийных инициатив» и 2 500 000 рублей в избирательный фонд. При этом 2 250 000 рублей были заплачены со счетов 9 моих сотрудников — такое указание дал Островский для обхода избирательного законодательства», — рассказал господин Шитов.

Пример финансирования избирательного штаба ЛДПР Павлом Шитовым через своих сотрудников, выступающих в качестве посредников

Десятки уголовных дел

Смоленские журналисты постоянно пишут о том, как работает аппарат губернатора Островского. И невольно удивляются количеству уголовных дел смоленских чиновников. Но все знают — рыба гниет с головы!

Похоже, этот процесс на Смоленщине затянулся на 8 лет. Но «гниение» продолжается. Особенно хорошо «разлагаются» чиновники из самого близкого окружения Островского.

Некоторое время тому назад губернатор Островский хотел сделать очень приятное руководителю пресс-службы Областной Думы Юлии Новиковой. Госпожа Новикова была назначена главой Департамента социального развития Смоленщины.

Хотя о каком социальном развитии можно говорить сегодня в Смоленской губернии?

Юлия Новикова, бывший пресс-секретарь Смоленской областной думы

Госпожа Новикова, заняв кресло главы Департамента, принялась заниматься самым, как ей казалось, важным — закупками продуктов в интернаты и дома престарелых. Но эти покупки почему-то совершались по сильно завышенным ценам. В итоге на энергичную чиновницу свое внимание обратили следственные органы. И вместо того, чтобы стать вице-губернатором — а именно на это место госпожу Новикову и двигал губернатор Островский, Юлия Новикова загремела в тюрьму. Губернатор Островский помочь ей не смог.

Еще один случай с арестом чиновника Островского. В августе 2018 года Островский назначил главой областного Департамента образования Николая Колпачкова. Но уже через год Колпачков был арестован, поскольку сильно увлекся госзакупкой техники для учреждений образования. И перепутал свою шерсть с государственной.

Николай Колпачков, бывший руководитель Департамента образования Смоленской области

В международном розыске находится еще один ставленник губернатора, экс-глава регионального «Автодора» Владислав Апаков. Он был обвинен в махинациях при ремонте дорог. Местные журналисты давно окрестили Апакова «кошельком» Островского. Не исключено, что и сбежать бывшему главе Автодора помог губернатор.

Еще одно громкое уголовное дело и не менее громкий арест начальника Департамента транспорта и дорожного хозяйства Смоленской области Владимира Шукалов: его обвинили в содействии получению выгодного контракта «своей» фирме.

А губернатор Смоленский и про эту историю якобы ничего не знал?

Владислав Апаков

Под прицел оперативником попала и начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области Татьяна Рыбченко. И случилось это вскоре после того, как было возбуждено уголовное дело против генерального директора ООО «Консоль» Азиза Гусейнова». Г-н Азизов умыкнул бюджетные деньги размере 20 млн. рублей. Эти миллионы ему выдали за подписью Татьяны Рыбченко.

Под следствием  оказался  и  заместитель  главы Департамента культуры Смоленской  области Егор Филимонов. Но в итоге  он под залог в 1 млн. рублей . В чем конкретно подозревался г-н Филимонов, правоохранительные органы молчат.

 

Татьяна Рыбченко

По неофициальной информации Филимонову инкриминировали  попытку продать в частные руки памятник архитектуры.

Кому нужен доктор?

Сегодня на Смоленщине самое тяжелое положение в сфере здравоохранения.

Медикам Смоленщины становится недоступна даже обычная телефонная связь. Губернатор Островский, увлекшись другими, более важными «проблемами», оказался не в силах решить вопросы с финансированием медицины.

О том, как пациенты не могли дозвониться до регистратуры Центральной районной больницы (ЦРБ) в Дорогобужском районе.

В ответ на вопрос, как такое могло случиться, главный врач ЦРБ Людмила Карпенко сообщила , что из-за больших долгов больницы получаются накладки. Больница своими силами пытается вылезти из долгов, поэтому ограничивает пользование телефонной сетью…

А как выглядит так же Дорогобужская ЦРБ? Как после «бомбежки», иначе не скажешь.

Дорогобужская ЦРБ

Стало известно и о том, что в Больнице скорой медицинской помощи «Красный крест» в Смоленске уже 6 лет кряду не закупают белье для больных , а просят приносить постельное белье с собой. Сложности есть с лекарствами и с медицинским персоналом.

Но особенно тяжелое положение в сельской медицине. Губернатор Островский как будто бы не знает про все эти проблемы. Впрочем у Алексея Владимировича, по всей видимости есть свои, личные доктора.

Банк «имени» губернатора Островского

Но, конечно, самая скандальная история из жизни губернатора Островского — это история со взлетом и падением банка «Смоленский».

 

И во всех этих процессах г-н Островский как будто бы принимал самое деятельное участие. История эта началась несколько лет назад и охватила широкий круг лиц. В ней оказался -для начала — замешан даже топ-менеджер компании «Роснано» Андрей Горьков.

Горьков незаконно вывел активы государственно корпорации более 700 млн. рублей. И перевел эти миллионы в банк «Смоленский».

По версии следствия, Андрей Горьков » с 2011 по 2013 год размещал на постоянной основе денежные средства в ООО КБ «Смоленский банк» под видом расчетно-кассового обслуживания, а фактически в целях финансирования деятельности банка.

Андрей Горьков,  бывший  топ-менеджер «Роснано»

И как считают следователи, Горьков выводил деньги Роснано при помощи своего брата Евгения Горькова.

Но братья Горьковы вряд ли могли проворачивать такого рода сомнительные и рискованные операции. Явно они были в тесном контакте с руководством  банка «Смоленский».

СМИ озвучивают конкретные имена, включая губернатора Островского .

Среди основных акционеров банка был смоленский бизнесмен Павел Шитов. Сегодня  он в бегах, прячется в одной из европейских стран.

Но активы у Шитова остались в Смоленске. И, как говорят, за этими активами есть кому следить. В частности, на Смоленщине называют имя депутата областного Законодательного собрания Сергея Быкова. Быков раньше являлся крупнейшим акционером банка «Смоленский».

В истории с банком фигурирует и губернатор Островский:  губернатора связывала тесная дружба с Шитовым. Тесная до такой степени, что Островский способствовал принятию Шитова в члены ЛДПР.

Шитов вывел из банка «Смоленский» миллиарды рублей. .

Как утверждали злые языки, Шитов и банк «Смоленский» являлись «кошельками «Островского. Взамен получали преференции к получению бюджетных субсидий на разные проекты. И якобы региональные власти хранили на счетах частного  банка «Смоленский» бюджетные ассигнования. Через банк проводили операции с бюджетными деньгами.

Почему они не делали это в государственных кредитных организациях или в банках федерального уровня? Там сложнее проводить «распилы». А когда банк «карманный» — делать это проще.

Губернатор Алексей Островский был в курсе происходящего в банке «Смоленский»?

Неудивительно, что банк «Смоленский» стремительно начал подниматься: открыл 19 отделений в области. И еще с десяток в Москве и Подмосковье. Островский, выражаясь криминальным сленгом, взял коммерческий банк под свою крышу. Губернатор Островский сам мог быть причастен к выводу 400″лимонов».

После того как в Шитове, Островский потерял надобность, он попросту отжал у него банк.

Как рассказывал корреспонденту The Moscow Post Павел Шитов – «Островский, стремясь захватить мой бизнес, организовал давление на моих контрагентов в Смоленском регионе, также ему удалось и организовать определенное давление на моих людей в Москве. Это давление он осуществлял путем договоренности с бывшим руководителем УМВД по Смоленской области Владимиром Морозовым. Во время губернаторства Островского Морозов получил должность руководителя Главного следственного управления г. Москвы. В результате этих договоренностей, о которых я узнал из бесед с подчиненными Морозова, в отношении моих людей стали возбуждаться дела по надуманным основаниям, об этих делах в прессу сообщалась несоразмерная информация (информация о задержании сотрудника банка 4 ноября 2013 года шла первой новостью на ОРТ.), что привело к определенному оттоку средств вкладчиков. Однако, состояние банка позволяло успешно справиться с этим оттоком», — заявляет бывший председатель совета директоров банка «Смоленский»

«20 октября 2013 года ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка, услугами процессингового центра которого пользовался Смоленский банк. Эти события привели к остановке работы платежных сервисов Смоленского банке, что спровоцировало определенную панику среди вкладчиков. Понимая, что негативная информация со стороны Островского может привести к потере банком ликвидности, я принял решение отказаться от своей доли в банке с целью его спасения любой ценой», — считает Шитов.

«С Островским вел переговоры известный человек, которого я не хотел бы называть, в результате этих переговоров я переоформил принадлежащие мне доли акций (около 40 процентов) на людей, согласованных с Островским, после чего Островский взялся за спасение банка. В одном из своих публичных выступлений Островский прямо высказался что «теперь у банка правильные акционеры и он уже 3 дня спасает банк»», — сообщает банкир.

После того, как Шитов «сдал» свой банк «ставленникам Островского», рейдерский захват ОАО «Смоленский банк» был завершен.

В итоге за вывод 400 млн. рублей колонию отправили 4 бывших топ-менеджеров банка.

Гроза опять прошла над головой г- на Островского.

Обогащение как форма жизни

Теперь  о  личных «заработках»  господина Островского.

Доход губернатора Смоленской области Островского за 2014 год составлял 55 329 000 рублей. В 2012 году в декларации о доходах была указана сумма в 2 211 900 рублей («приварок «в 53 млн. рублей). Алексей Островский в 2014 году владел жилым домом – 740 кв. метров; 2,495 га земли; квартирой в Смоленске – 79,6 кв. м; квартирой в Москве – 34 кв. м и отечественной «девяткой».

В 2018 году, как следует из декларации губернатора ( зарплата 3,8 млн. рублей) ему удалось не только приобрести собственный Lexus NX200 (цены от 2,5 млн рублей), но и увеличить площадь загородного дома ( до 1000 кв.м.) в одном из элитных поселков Подмосковья.

Местным блогерам стали известны траты бюджета области на «тюнинг» губернаторской резиденции в поселке Гнездово. Алексей Островский постоянно вкладывает  бюджетные миллионы в оснащение своей резиденции. С 2013 по 2018 годы на эти цели из нищей казны Смоленщины ушло более 25 млн. рублей. И это не считая еще почти  25 млн. рублей, потраченных на оплату работы охраны,  прислуги, а также коммунальные платежи. Итого получается более 50 млн. рублей .

Не слишком ли дорого господин Островский обходится государственной казне, тем более, что не первый год он показывает не нулевые, а минусовые  итоги своей деятельности?

Добавить комментарий