Алексей Чалый закрывает «засветившиеся» фирмы-прокладки

Бывший «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый, возглавивший город после аннексии АР Крым и организовавший незаконный референдум об отделении Крыма, наладил в Украине разветвленную сеть предприятий, позволяющую зарабатывать не только на незаконных поставках из Крыма, но и на бюджетных заказах. Об этом редакция узнала из материалов уголовного производства СБУ по ч. 3 ст. 110-2, ч. 4 ст. 190 и ч. 3 ст. 212 УК.

Еще в начале 1990-х Чалый основал в Севастополе группу компаний «Таврида Электрик», которые производят и поставляют коммутационную аппаратуру для предприятий электроэнергетики. В группу входят около 70 предприятий, подавляющее большинство из них находятся в Российской Федерации.

Однако предприятия данной группы после аннексии Крыма продолжили официально и успешно работать и в Украине — это ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украина» и ООО «Таврида Электрик Днепр». Официально учредителями «Таврида Электрик Украина» жители Севастополя Павел Петров и Олег Червинский, а также москвич Сергей Парфененко, все они подконтрольны Чалому. Для конспирации ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украина» в 2014 году перерегистрировали с Севастополя в Киев.

Что касается ООО «Таврида Электрик Днепр», то его изначально с момента создания зарегистрировали в Днепре, однако если сначала в состав соучредителей входили «Таврида Электрик Украина», ООО «Промышленная комплектация» и житель Днепра Андрей Чех, то к 2016 году в составе учредителей оставили только Чеха, который на данный момент значится конечным бенефициаром компании.

Интересно, что обе компании помимо всего прочего умудряются получать бюджетные заказы. И если у ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украина» с этим дело обстоит не очень — после оккупации Крыма фирма получила лишь заказ на семь тысяч гривен на ремонт выключателя в аэропорту Борисполя, то ООО «Таврида Электрик Днепр» зарабатывает на бюджетных закупках хоть и не очень много, но стабильно. Так, в 2014 году ООО «Таврида Электрик Днепр» выиграло заказов на 18,3 млн гривен, в 2015-м — на 4,7 млн гривен, в 2016-м — 6,6 млн гривен, в 2017-м — 1,8 млн гривен, в 2018-м — 1,4 млн, в 2019-м — 3,9 млн, а в 2020-м — уже 2,1 млн гривен. С момента аннексии «Таврида Электрик Днепр» получило в Украине бюджетных заказов почти на 39 млн гривен.

По данным следствия, Чалый через  «Таврида Электрик Украина» и «Таврида Электрик Днепр» в обход закона организовал поставки в Украину производимых на его предприятиях в Крыму комплектующих и электротехнического оборудования. Для прикрытия схемы использовали белорусское ЗАО «Энергоинжиниринговые решения» и российское АО «Научно-производственное объединение «Таврида Электрик» (АО «НПОТЭЛ»).
Таким образом в Украину через Беларусь поставляли продукцию севастопольского ООО «Севэнергострой», а через РФ — продукцию севастопольского ООО «Конструкторское бюро коммутационной аппаратуры» (ООО «КБКА»).

Деньги легализовали через  «Таврида Электрик Днепр» и ряд подконтрольных фиктивных предприятий. Так, только в течение 2018-2019 годов ООО «Таврида Электрик Днепр» перевело 8,3 млн гривен на счета фиктивных фирм-«конвертов»: ООО «Скрол Буд», ООО «Брикмап», ООО «Билдинг-Индастрис» и ООО «Трейнком».

Что касается днепропетровского «Скрол Буд», то оно якобы поставляло  «Таврида Электрик Днепр» блоки управления, приобретенные у фирм  «Минорекс»,  «Спендаут» и  «Трансдом», хотя ни одно из них не производит данное оборудование и все они фигурируют в уголовных производствах по фактам уклонения от налогов и служебных подлогов. От этой ветки у Чалого на данный момент пытаются избавиться. Деятельность  «Скрол Буд» уже свернули и по указанному в реестре адресу предприятие отсутствует, свидетельство плательщика НДС аннулировано в мае 2019 года. С «Минорекс» и  «Трансдом» — аналогичная история, а «Спендаут» переименовали в ООО «Фрилайм», свидетельство плательщика НДС для этой фирмы до сих пор действует, но перед органами ГФС она не отчитывается с ноября 2018 года.

Днепровское «Брикмап» якобы поставляло «Таврида Электрик Днепр» электронные панели, хотя официально якобы занимается поставками угля и кукурузы, происхождение которых также установить невозможно. На данный момент«Брикмап» также пытаются ликвидировать.

А вот зарегистрированное в Мариуполе ООО «Билдинг-Индастрис», которое якобы для ООО «Таврида Электрик Днепр» занималось установкой оборудования на ряде РЭС и солнечных электростанций, у Чалого пока не ликвидируют, хотя оно также фигурирует в ряде уголовных производств и за последние три года успело стать фигурантом 55 уголовных судебных дел. Не ликвидируют и задействованное в схеме днепровское ООО «Трейнком», более того, в 2019 году, несмотря на ряд уголовных производств, оно получило бюджетный заказ от ГП «СЕТАМ» на выполнение строительных работ почти на 200 тыс. гривен.

Более того, закрывая старые «засветившиеся» фирмы-прокладки, в схему постепенно вводят новые аналогичные предприятия. К примеру, весной 2018 года в Киеве зарегистрировали ООО «ЭТЭК-1020» на подставных лиц: жительницу села Буда-Бабинецкая Киевской области Елену Корниенко и жителя Днепра Алексея Сидоренко. Через это предприятие ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украина» сразу после его создания в 2018 году вывело почти 4,8 млн гривен под видом предоставления финансовой помощи. Средства для формирования уставного капитала ООО «ЭТЭК-1020» также взяли у «Таврида Электрик Украина».

Отдельно стоит упомянуть связи Алексея Чалого в Хозяйственном суде Днепропетровской области, благодаря которому его  «Таврида Электрик Украина» отсудило у «ПриватБанка» более двух миллионов долларов и 13,9 млн гривен.

Стоит при этом отметить, что СБУ с конца 2017 года расследует аспекты работы схемы Чалого в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 110-2, ч. 4 ст. 190 и ч. 3 ст. 212 УК, однако расследование движется не слишком успешно. Голосеевский райсуд Киева наложил арест на счета «Таврида Электрик Украина» в АО «Альфа-банк».

368

Добавить комментарий