Александра Сидоренко приземлили по делу о вертодроме

Бывший начальник УМВД России по Камчатскому краю Александр Сидоренко приговорен к 5 годам лишения свободы за неэффективное расходование средств федерального бюджета в размере свыше 200 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ.

«Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 285 и пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ)», — уточнили в ведомстве.

Следствием и судом установлено, что в 2013-2015 годах Сидоренко в ходе исполнения государственного контракта на строительство базы авиационного отряда специального назначения в городе Петропавловске-Камчатском совместно с подчиненными ему сотрудниками изменил существенные условия контракта, а также принял и санкционировал оплату фактически невыполненных работ. Указанные действия повлекли причинение ущерба бюджету Российской Федерации на сумму свыше 87 миллионов рублей, неэффективному расходованию средств федерального бюджета в сумме свыше 200 миллионов рублей, а также невыполнению задания государственного оборонного заказа.

Кроме этого, в 2015 году Сидоренко, в целях сокрытия от руководства МВД России факта утраты компьютерной техники, поставленной для нужд УМВД России по Камчатскому краю, дал незаконное указание своим подчиненным сотрудникам приобрести за свой счет недостающее имущество на общую сумму около 3 миллионов рублей, что последними и было исполнено, в том числе за счет полученных кредитных средств.

ИА «Кам 24», 29.09.2017, «Расписался под недостроем: подробности дела Александра Сидоренко»: Работы по проекту начались еще в 2009 году — за два года до назначения Сидоренко на должность. Финансировало стройку Министерство обороны в рамках программы строительства объектов оборонного значения. На эти цели военные перечислили заказчику, камчатскому УВД, 200 миллионов 500 тысяч рублей.

По первому договору, подрядчик должен был выполнить проектно-изыскательские работы. Аукцион выиграло ООО «КамчатПроект». До конца года оно получило на свои счета около 3,5 миллиона рублей. Компания не выполнила взятые на себя обязательства — в частности, по более позднему сообщению самого УМВД, «используя струйный принтер, изготовила заведомо подложное заключение экспертизы». По версии следствия, у «КамчатПроекта» не было лицензии на проектирование объектов, подобных вертодрому. В связи с этим, в частности, было заведено уголовное дело на бывшую начальницу отдела капитального строительства (ОКС) УМВД Лидию Хайрулину — формально именно она распорядилась оплатить работы проектировщика. Другая сотрудница полиции, которая знала, что проект поддельный, позднее попала под статью за злоупотребление служебными полномочиями. […]

Несмотря на проблемную проектную документацию в 2013 году на вертодроме началось строительство. Был заключен контракт с камчатским ООО «АиР». Компания должна была, собственно, построить весь комплекс: административное здание, коммуникации, гараж, ангар. К концу 2015 года все деньги были полностью перечислены на счета организации, хотя площадка еще не была готова — по одним данным на 30 %, по другим не достроенным оставался только ангар. Полицейские, возможно, совершили то же действие, за которое сами возбуждают множество уголовных дел: приняли и оплатили недостроенный объект. На приемо-сдаточных документах, по словам источника ИА «Кам 24», значится подпись Александра Сидоренко.

Сейчас ООО «АиР» находится в стадии банкротства. За последние два года организация была ответчиком по двум десяткам арбитражных дел на общую сумму больше 160 миллионов рублей, существенную часть из которых проиграла. — Врезка К.ру

ИА «Кам 24», 28.02.2020, «Экс-начальника управления МВД Камчатки приговорили к пяти годам колонии (видео, фото)»: По делу о недостроенном на Камчатке полицейском вертодроме под статью попал и бывший заместитель начальника краевого управления МВД полковник Зорян Гаврилюк. Уголовные дела в отношении него возбуждены по части 3 статьи 285 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В апреле 2018 года оперативники полиции и ФСБ задержали Зоряна Гаврилюка в его московской квартире. — Врезка К.ру

Добавить комментарий