Александр Пошивай двинулся по карьерной лестнице

Руководителем агентства стал Александр Пошивай. Ранее чиновник восемь лет сидел в кресле врио главы Росморречфлота. Вероятно, «двинуть» Пошивая по карьерной лестнице мог бывший замминистра транспорта и экс-руководитель Росморречфлота скандальный Виктор Олерский. До прихода в Росморречфлот Пошивай крутился в Росрезерве, Росрыболовстве, работал на судах Балтийского пароходства и в туристической индустрии. Одним словом, матерый «морской волк». С сомнительным «морским» шлейфом?

Дело в том, что в далеком 1994 году Пошивай возглавлял копанию АО «Арктур», именно этой фирме власти Санкт-Петербурга вдруг передали в аренду набережные Невы. Вместе с этим Пошивай получил особняк на Английской набережной, где планировал открыть туристический центр с магазином, баром и небольшой гостиницей. Любопытно, но бизнесмен, получивший разрешение, «вытурил» из здания 55 семей, и на этом масштабный проект затих… По информации «Делового Петербурга» особняк забросили.

Особняк, очевидно, денег не принес, а вот контроль над набережными открыл для «Арктура» безграничные туристические потоки. Причем, по версии Смольного, передать причальные стенки в частные руки хотели из-за того, что традиционное место швартовки круизных лайнеров (Морской вокзал на Васильевском острове) не отвечало всем параметрам безопасности. Вот только, по слухам, «Арктур» просто пользовался поддержкой криминальных структур.

Иначе, как объяснить, что милиция смогла навести порядок на причалах «Арктура», но не смогла обеспечить безопасность на Морском вокзале? Более того, пока конкуренты теряли клиентов, у компании Пошивая все было в полном порядке. Любопытно, но бизнесмен даже за аренду отдавал значительно меньше, чем другие компании. Зато брал в разы больше? Сказывалась поддержка со стороны?

По всей видимости, Пошивай работал вместе с бизнесменами Петром Париновым и Александром Глуховым, чья фирма «Инфлот волдвайд» контролировала практически весь туристический поток. Еще бы! Отец Паринова в свое время был начальником ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря».

С2008 года Пошивай ушел на государственную службу, а с 2011 года начал курировать вопросы управления безопасности судоходства и координировать деятельность структурных подразделений Росморречфлота, а значит, бизнесом заниматься не мог.

Зато могли его близкие друзья? Активы Пошивай, скорее всего, мог списать на Михаила Евстратикова – бывшего сотрудника контрразведки ФСБ России. Там же «нарисовались»  Паринов, и Глухов. Неудивительно, что к бизнесу морских товарищей не было вопросов? Прикрыты со всех сторон?

Стоит взглянуть на компании, к которым Пошивай якобы уже не имеет никакого отношения. ООО «Арктур Трэвел» радует финансовыми показателями. Прибыль за 2018 год – 48 млн рублей при выручке – 91 млн рублей.

Ничего удивительного ведь компания получила пять крупных государственных подрядов… от Росморпорта (входит в Росморречфлот). Никакого конфликта интересов, естественно, не наблюдается? Особенно если вспомнить, что Пошивай в свое время был генеральным директором «Арктур Трэвел», об этом писал «ТАСС».

Пошивай «подарил» друзьям более 32 миллиона из бюджетного кармана?

Такая же история с ООО «Инфлот Ворлдвайд Рус». Компания, в которой Евстратиков владеет 33%, а уже знакомый Петр Паринов — 22%,  получила от «Росморпорта» 2 контракта на почти 2 миллиона.

И все было как в известной пословице, где в одно ухо влетает, а в другое вылетает? Тут та же песня, только с активами? Если «Арктур Трэвел» и «Инфлот Ворлдвайд Рус»  радуют финансовой стабильностью, то про аффилированные с ними активы такого сказать нельзя. Прибыль ООО «Арктур Интербас» за 2018 год – минус 6,4 млн рублей при выручке 14 млн рублей. ООО «А-Интеркарс» – минус 1,8 млн рублей при выручке – 21 млн рублей. Вот это показатели!

Еще одна деталь, указывающая на тесную связь Пошивая с морскими миллионными активами… ранее учредителем ООО «Актур» был некий Пошивай Владимир Юрьевич. Уж не на родственника ли оставил свой прибыльный бизнес Александр? Тот же Владимир Пошивай был учредителем в еще одной компании – ООО «Болтик Пайлот». Там же до сих пор сидит преданный друг Александра Пошивая – Михаил Евстратиков.

Родственный «спрут» в деле?

Нельзя забывать и про Петра Паринова да Игоря Глухова, которые через Михаила Евстратикова связаны с «Арктуром».  Например, ЗАО «Инфлот Круз Энд Ферри» заработал за 2015 год – минус 2,5 млн рублей при выручке 4,5 млн рублей. Более того, актив с 2012 году только один раз выходил в плюс!

Морской «распил» Пошивая продолжают его морские товарищи?

Неудивительно, что несмотря на разгромные минуса всемогущий «Арктур трэвел» по информации «Фонтанки» без особых проблем согласовывал судозаходы «Инфлота» Петра Паринова и Александра Глухова, в то время, как конкуренты не могли пробиться сквозь административный щит. «Золотые» причалы разделили между своими? Бизнесменов, видимо, очень волновали собственные интересы и совершенно не трогали интересы отечества, а ведь Петербург рисковал лишиться иностранных пассажирских судов, которых «вычеркивали» из расписания.

То есть, Паринов и Глухов «работали», а Пошивай на пару с бывшим ФСБшником Евстратиковым их покрывали? Нельзя не вспомнить про саммит АТЭС-2012, когда товарищи дважды продали места гостям круизного лайнера –гостиницы, об этом писал «В окияне-море».

Дело в том, что после громкого события Счетная палата, как это обычно бывает, заинтересовалась нецелевым расходованием средств. Тендер аренды плавучей гостиницы «Легенда морей» выиграл уже знакомый «Инфлот Ворлдвайд». Не исключено, что условия конкурса писались специально под победителя. Слишком уж точными были параметры.

Администрация Приморского края полностью оплатила компании стоимость аренды. А после «Инфлот Круз энд Фэрри», который также принадлежит Паринову и Глухову, стал продавать иностранцам каюты «Легенды морей, причем за бешенные деньги. Получается, продажу провернули дважды! Подумаешь, саммит обошелся бюджету в 600-680 миллиардов рублей. Хватило «прикормиться» и бизнесменам?

Кстати, во время проверок всплыли документы, свидетельствующие о шести мелких переводах на Кипр, то есть в безграничную оффшорную зону. С заморскими «друзьями», вероятно, был знаком и Александр Пошивай.

Дело в том, что в 2005 году «Арктур Трэвел» на пару с УК «Морской фасад» занялся проектом строительства нового пассажирского терминала на Васильевском острове. Руководителем проекта по информации «Делового Петербурга» стал некий Шавкат Кары-Ниязов, который ранее был главой финансовой компании S.L.Capital Services Ltd. на Кипре. Причем строительство оценивали в 1 млрд долларов, около 200 млн долларов из которых планировали выделить из отечественного бюджета.

Более того, в 2014 году ФАС заинтересовалась кипрской АРКТУР ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД. Может, денежки от передела муниципального имущества и сомнительных операций с арендой, утекали на иностранные счета? Поэтому к Пошиваю ни у кого не возникает вопросов? Отыскать ниточки финансовых махинаций довольно сложно.

То есть, теперь в руках Александра Пошивая еще больше рычагов давления? Что если «прикормленные » бизнесмены действительно держат  миллионные активы нового главы Росморречфлота и «сливают» бюджетные денежки через аффилированные структуры на Кипр? Не развернет ли Пошивай монополию на рынке, как, вероятно, провернул с петербургскими причалами?

moscow-post

Добавить комментарий