Александр Несис всем должен?

Кипрский суд арестовал заморские активы группы ИСТ Несиса на 8 млрд рублей. Сумма небольшая, но история разворачивается очень интересная. Иск подали структуры «Объединенной вагонной компании» (ОВК), созданной ИСТ. Сейчас основные акционеры ОВК – банк «Траст» и сестринский «Открытие» – им принадлежит 52,1%. А претензии связаны с рядом сделок, оформленных в 2015-2018 годах. Именно тогда Несис якобы провернул грандиозную миллиардную аферу с Сергеем Генераловым и ГТЛК. А вот «сдать» Несиса мог бизнесмен Павел Ващенко, вероятно представляющий интересы главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Если бы по похождениям Несиса снимали фильм, это был бы трехчасовой блокбастер! Вернемся в снежный январь 2017 года. Именно тогда ОВК продала ГТЛК 4,5 тысяч инновационных вагонов за 12 млрд рублей. Но госкомпания была всего лишь посредником, а конечным покупателем за 31 млрд рублей стала фирма «Восток1520», подконтрольная Сергею Генералову.

Но зачем такая запутанная схема приобретения? Почему бы Генералову сразу не выкупить вагоны у Несиса? Одна из причин – условия покупки «Восток1520» вагонов. ОВК нужно было сразу заплатить 12 млрд рублей, а вот с ГТЛК по условиям лизинговой сделки контракт растянули аж на 15 лет.

Вот только не все заметили, что ОВК и «Восток1520» совершенно случайно были зарегистрированы по одному московскому адресу на Толмачевском переулке! Через цепочку фирм «Восток1520» принадлежала убыточному активу ООО «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова.

Если Несис и Генералов действительно работали сообща, то смысл сомнительной сделки мог быть в банальном «выводе» 12 млрд рублей из ГТЛК. А вот вагоны могли существовать только на бумаге. Для видимости первого взноса деньги Генералову мог обеспечить сам Несис. Напомним, в марте 2017 года он купил 19.9% акций «ПТК-холдинг», входящего в группу… «Промышленные инвесторы» за 1.28 млрд рублей, а в мае 2018 года вернул их Сергею Генералову уже за 1,77 млрд рублей. Поторговал сам с собой?

Но это еще не конец вагонной истории. Уже в 2019 году Генералов все же решил покинуть транспортный рынок и его ПТК выкупила… компания ИСТ Александра Несиса. Какие непостоянные нынче бизнесмены. А ведь акции ПТК планировала выкупить ГТЛК. На этот раз посредником выступил бы Несис? То есть бизнесмен выкупил обратно свои 4,5 тысяч инновационных вагонов… чтобы повторно «впарить» их ГТЛК?! А лизинговые  обязательства на 31(!) млрд рублей растворились бы в воздухе?

Скорее всего, деньги уже давно на иностранных кипрских счетах. Любопытно, но прибыль ОВК именно в 2018 году (напомним, сделку с покупкой вагонов провернули в 2017 году) опустилась до отметки – минус 30 млрд рублей при выручке – 2,2 млрд рублей. При том, что в 2017 году показатели прибыли были – 218 млн рублей. С подозрительными финансовыми показателями может ознакомиться каждый желающий на сайте «Руспрофайл«.

А если вспомнить, что ГТЛК  хотела заплатить за ПТК около 70 млрд рублей, хотя рыночные эксперты оценивали стоимость актива в 40 млрд рублей, Несис мог разжиться еще на 30 млрд рублей! Оставалось только найти, куда «вывести» бюджетные деньги?!

Где деньги Несиса знает Сечин?

Уж не этой ли «схематозой» заинтересовались в «Трасте»? А вот намекнуть о хищениях мог Павел Ващенко, бывший менеджер ГК «Регион». Он в 2018 году стал косвенным владельцем 18,85% ОВК. Пакет принадлежал коммерсанту через длинную цепочку: ООО «Финэстейт» – ООО «Бизнестраст» —  Riverstretch Trading & Investments Limited — Novite Holdings Limited — ПАО «ФГ Будущее» — НПФ «Будущее», АО «НПФ «Социальное развитие», АО «НПФ «Телеком-Союз».

Ранее Ващенко не владел акциями ОВК. И вдруг получил аж 18,85%? Бизнесмен мог зайти в транспортный бизнес  с подачи Игоря Сечина. Поговаривали, что глава «Роснефти» готовил себе запасные «аэродромы». Так как ОВК регулярно «околачивалась» у государственной «кормушки» и получала привилегии, ее то и «выбрал» в качестве своего пристанища нефтяной лидер?

Вот только Сечин, вероятно, не ожидал припрятанного Несисом вагонного сюрприза. Отвечать за «схематозы» бизнесмена глава «Роснефти» не захотел? Вообще Сечин довольно жестко расправляется с возможными махинаторами. Не жалеет даже собственных топ-менеджеров.

Republic подробно писал о массовых чистках в структурах «Роснефти». Например, с 2015 года только глава аппарата Сечина менялся трижды, покинули компанию сразу несколько руководителей службы безопасности, вице-президенты по финансам, правовому обеспечению и капитальному строительству. Доподлинно известно о причинах ухода только последнего – Андрея Вотинова. Его обвинили в махинациях при оформлении Туапсинским НПЗ договоров аренды территорий и помещений. Сумма ущерба – 501 млн рублей! Сечин церемониться не стал.

«Вышла из доверия» и Лариса Каланда, которая отвечала за юридический блок и взаимодействие с органами власти около 10 лет. Ее считали правой рукой Игоря Сечина и вдруг… отставка. Об истинных причинах в «Роснефти» привыкли не распространяться. Кто знает, сколько финансовых секретов мог «похоронить» Сечин. Вот и разрывать «яму» Несиса не захотел?

Может, поэтому уже в 2019 году НПФ, контролируемые группой ГК «Регион» продали принадлежащие им акции ОВК? Речь идет об уже знакомых НПФ «Будущее», АО «НПФ «Социальное развитие», АО «НПФ «Телеком-Союз». А вот возможными покупателями могли выступить структуры ФК «Открытие» или банк «Траст».

Ващенко через Сечина «сдал» активы Несиса «Трасту»? А заодно и подсказал, где зарыта «финансовая собака»?

Схема владения ОВК

Сам же Несис то избавлялся от акций ОВК, то выкупал обратно. В 2019 году бизнесмен с 1,51% увеличил долю до 14,83%. А через пару месяцев группа ИСТ вновь вышла из капитала, продав 14,99% Эмилю Пирумову.  При том, что Пирумов до этого совершенно не проявлял интереса к вагоностроительному бизнесу. Несис просто решил «слить» проблемный актив? ОВК убыточна, ее «дочки» упрямо хромают, миллиарды выведены, за плечами уйма скандалов?

Бизнесмен постепенно распродает компании, потому что готовит пути отступления. Вот и неназванный акционер «Полиметалла» Несиса совсем недавно решил продать акций на сумму около 1 млрд рублей. В тот же день компания заявила о продаже Северо-Калугинского месторождения кипрской компании North Kaluga Mining Limited и крупном десятилетнем кредите от Фонда развития Дальнего Востока и Арктики. Это если не обращать внимания на кучку убыточных «дочек» «Полиметалла» и возможные махинации с «лопнувшим» банком «Открытия» (в свое время доля принадлежала Несису).

Так что история с иском на 8 млрд рублей может обернуться очень громким скандалом. Несису придется ответить, куда они с Генераловым могли «умыкнуть» аж 30 млрд рублей? Вряд ли Ващенко, якобы контролируемый Сечиным, просто так распрощался бы с финансовой транспортной «бочкой», в которую вливают и вливают бюджетные миллионы. Глава «Роснефти» решил не рисковать и «натравил» на Несиса «Траст» и «Открытие». Пусть «рыщут» по активам и вытаскивают «скелеты» бизнесмена?

moscow-post

,

Добавить комментарий