Аблай Мырзахметов — деятель казахского бомонда

Как массовые беспорядки в Казахстане связаны с семейством главы НПП «Атамекен» Аблая Мырзахметова

Несколько недель назад соседствующий с Уралом Казахстан потрясли сообщения о погромах в южной части страны.

Как выясняется, в резонансных событиях обнаруживается след группировки, связанной с одним из наиболее скандальных деятелей казахского бомонда.

Это глава НПП «Атамекен» Аблай Исабекович Мырзахметов, экс-министр транспорта и глава железных дорог, проворовавшийся и судимый за коррупцию, а после милостиво возвращённый в высшую политическую тусовку. «Очень правдоподобную версию происходящего в Южном Казахстане выдвинул канал Uzyn Qulaq:

«Кроме политической подоплеки как причины массовых беспорядков на национальной почве в Жамбылской области российские спецслужбы изучают и альтернативные версии произошедших событий, имеющих очень непростые корни.

Так, через Жамбылскую область (на её территории находится «знаменитая» Чуйская долина) идут потоки контрабанды и проходят основные пути наркотрафика, которым активно занимаются дунгане (в качестве исполнителей).

Особое внимание уделено персоне начальника Департамента полиции Жамбылской области Армана Оразалиева.

Оразалиев ранее работал на должности замглавы криминальной полиции, заместителем в ДВД Астаны и ЮКО, начальником департамента в Павлодарской области — он относительно молод, но уже имеет погоны половника. Оразалиев — представитель семьи силовиков Оразалиевых, является сыном генерала Молдияра Оразалиева. Женат на дочери Серикжана Сейтжанова, который входит в ТОП-50 богатейших бизнесменов и ТОП-50 влиятельнейших бизнесменов Казахстана по версии казахстанского Forbes.

Фамилия Оразалиевых «светилась» в криминальной хронике. Племянник Молдияра Оразалиева — Жандос Оразалиев — в 2017 году сбил насмерть человека в ЮКО, получив лишь условный срок. Интересно, что Арман Оразалиев стал начальником Департамента полиции Жамбылской области через несколько месяцев после того, как регион возглавил Аскар Мырзахметов (оба шымкентские).

Брат Аскара Мырзахметова — Аблай Мырзахметов— бывший министр транспорта и коммуникаций, в 2002 году был приговорен к пяти годам лишения свободы условно за руководство преступным сообществом и совершение хищения на сумму более 3,3 млрд. тенге».

Вот так цепочка общественного расследования драматичных событий на юге Казахстана выводит на того самого Аблая Мырзахметова, который на публике пытается фонтанировать любыми информационными поводами, выставляя себя главным защитником казахских предпринимателей (судимый ворюга-чиновник как бизнес-омбудсмен – таков причудливый цирк при дворе старого президента Нурсултана Назарбаева и нового Касым-Жомарта Токаева).

«Атамекен избавят от коррупции, уволив Аблая Мырзахметова. Или этого мало?»:

«Атамекен ждут серьёзные преобразования, если Казахстан будет выполнять программу борьбы с коррупцией. Это следует из пояснительного доклада регионального руководителя Transparency International Ольги Шиян.

В своём пакете рекомендаций по улучшению позиций Казахстана в рейтинге восприятия коррупции Transparency International упомянул о необходимости очистить квазигосударственные структуры от уголовного мира. Программа, о которой говорила Ольга Шиян, предусматривает увольнение людей, совершивших коррупционные преступления из крупных полугосударственных предприятий и организаций, таких как «Атамекен». Тот самый «Атамекен», руководителем которого является человек с уголовной судимостью за коррупцию — Аблай Исабекович Мырзахметов.

Закон о государственных служащих предусматривает, что лица, осужденные за коррупционные преступления, не могут занимать государственных должностей. Эта норма усиливает нормы уголовного права, предусматривающее поражение в правах для осуждённых, в частности запрет занятие определенных должностей. Кроме того, членство в партии Нур-Отан для совершивших такие преступления закрыто. Но благодаря формально негосударственному статусу таких организаций, как НПП «Атамекен», становится возможным трудоустраивать туда коррупционеров самого высокого уровня.

«Атамекен» в жизни Аблая Мырзахметова: история незаслуженного успеха

Аблай Мырзахметов, будучи осуждённым к пяти годам лишения свободы (условно) по коррупционной статье, не только не испытал остракизма, но и был фактически повышен в должности. Да, он уже не министр, но начальство над «Атамекеном» даёт ему куда большие просторы — при этом не требует отчёта перед правительством.

Изобретатель Кумысовки Аблай Мырзахметов — председатель Правления Нацпалаты предпринимателей РК «Атамекен»:

— через Атамекен получил доступ к непрозрачным финансовым потоков взносов;

— через Атамекен получил инструменты влияния на торговые процессы;

— через Атамекен получил гарантии незыблемости своего места;

— через Нур-Отан получил место в политбюро.

Следует отметить, что Аблай Мырзахметов из «Атамекена» был также личным представителем президента Токаева на последних выборах. И входит в президентский совет доверия. В перерывах между политическими делами, Мырзахметов занимается «алкобизнесом». В частности, он продвигал свой алкогольный бренд «Кумысовка», как на территории Казахстана, так и за пределами страны. Любит рассуждать о пользе импортозамещения и других малопонятных самому Аблаю вещах.

Такая высокая востребованность не объясняется какими-то талантами Аблая Мырзахметова. Он часто высказывает нелепые и некомпетентные мнения, не соблюдает субординацию и вмешивается в процессы далеко за пределами его компетентности, не понимает, как должно работать законодательство в развитом правовом государстве. Но НПП «Атамекен» не является формально государственным органом и поэтому уволить его невозможно. Он может быть «свергнут» только при инициации новых выборов в этой закрытой олигархической организации.

Фактически именно этого требует выполнение программы Transparency International. Согласно третьему пункту рекомендаций, необходимо очищение формально негосударственных образований от лиц с уголовным, коррупционным прошлым.

Будут ли фактически проведены такие преобразования в «Атамекене» — зависит только от высшего руководства страны».

compromat

, , , , , , , ,

Добавить комментарий