«Сибантрацит»: систематические техногенные аварии и многочисленные скандалы

Систематические техногенные аварии и многочисленные скандалы, сопровождающие в последние месяцы группу компаний «Сибантрацит», привлекли внимание уже не только российских, но и западных СМИ. Англоязычный журнал Forbes вышел с обширной статьей о деятельности холдинга и нынешних его проблемах.Издание пишет о системных нарушениях природоохранного законодательства со стороны компании, а методы руководства со стороны топ-менеджмента характеризует, как «безответственные, капризные и некомпетентные». Эту нелестную характеристику стоит отнести, в первую очередь, к главе компании Катерине Босов, возглавившей группу после гибели мужа.

По информации «Форбс», сумма долгов холдинга составляет более 1 млрд долларов, и превысила его рыночную стоимость. При этом, как можно понять из статьи, финансовые проблемы «Сибантрацита» усугубляет раскол внутри менеджмента, о котором изданию рассказал анонимный источник. Похоже, что директора дочерних предприятий и многие топ-менеджеры, работавшие в группе при Босове на протяжении многих лет, недовольны резко изменившейся политикой руководства. Правление Катерины Босов, занявшей кресло председателя совета директоров, можно посчитать некомпетентным. Как пишет Forbes, сама она «больше заинтересована в своём модном бизнесе, чем в доставшемся по наследству угольном, и мечтает поскорее перебраться на постоянное жительство в Беверли-Хиллз». Кстати есть сведения, что недавно за 30 миллионов долларов там был купен особняк площадью 15000 квадратных футов с восемью спальнями и 12 санузлами.

Сам по себе факт появления этой статьи в американском Forbes свидетельствует о том, что «Сибантрацит» раздирают внутренние проблемы. Получается, что люди, недовольные нынешним руководством компанией, начали «сливать» информацию в зарубежные СМИ, причём в такие, от которых зависит репутация бизнеса на мировом рынке.

Издание сообщает, что проекты «Сибантрацита» закрываются один за другим. Строительство «Северомуйского тоннеля-2» на БАМе, который Дмитрий Босов при жизни с помпой представил правительству и президенту Путину, заморожено. Сделка о продаже дочерней «Арктической горнодобывающей компании» бизнесмену Роману Троценко провалилась: после проведения предварительной экономической проверки, стало ясно, что покупка чревата слишком крупными финансовыми и экологическими рисками.

Проблемы с экологией вообще могут стать ключевым фактором краха компании. На фоне покупки особняка в Беверли-Хиллс Катерина Босов (еще будучи коммерческим директором группы), судя по всему, не особо заботилась в «Сибантраците» об экологической безопасности предприятий. Результаты такой политики не замедлили сказаться: на двух угольных разрезах, в Новосибирской и Кемеровской областях, произошли идентичные техногенные катастрофы – сходы оползней с отвалов вскрытой породы. Ущерб, нанесённый сельхозугодьям, лесам и водоемам, СМИ оценивают в десятки миллиардов рублей, хотя штрафы, которые на «Сибантрацит» регулярно накладывает Росприроднадзор, в сотни раз меньше.

«Форбс» считает такую лояльность экологического надзорного ведомства по отношению к «Сибантрациту» проявлением коррупции.

«Вместо того, чтобы оплатить штрафы за неправильное захоронение опасных отходов и организовать работы по восстановлению пострадавшей сибирской экологии, Катерина Босов предпочла обратиться к «решалам» – это такой «особый бренд» российских лоббистов, которые при помощи методов силового давления добиваются, чтобы компаниям выписывали минимальные штрафы, а на невыполненные обещания закрывали глаза на муниципальном уровне», – пишет издание. Однако подобная стратегия, как прогнозирует издание, придётся не по нраву федеральным властям, поэтому в случае обострения кризиса в компании Катерина Босов не сможет рассчитывать на их поддержку.

Возможный сценарий краха «Сибантрацита» американский журналист, как видно из статьи, называет печальным прежде всего для зарубежных кредиторов, инвесторов и акционеров. Понятно, что первыми в очереди на возврат своих денег будут стоять российские банки и госструктуры, а до таких кредиторов как Credit Suisse или Societe Generale очередь дойдёт не скоро, если вообще дойдёт. Инвестиционные банки, которым принадлежат долги «Сибантрацита», как пишет издание, надеются, что Катерина назначит нового руководителя, но никаких сигналов или комментариев из компании по этому поводу пока нет.

Сотрудничество с «Сибантрацитом» стало также серьезным ударом по репутации западных партнеров. «В современном мире инвестировать в экологически грязный бизнес – это огромный риск», – приводит Forbes слова одного из топ-менеджеров «Сибантрацита», согласившегося дать комментарий на условиях анонимности. Экологические проблемы компании, которая возит уголь прямо по улицам населенных пунктов, становятся всё большим препятствием к сотрудничеству с европейскими кредитными организациями. А те, кто уже сотрудничает, попадают под огонь критики в своих странах.

«А если к рискам, сопровождающим угольную отрасль, как одну из самых экологически вредных, добавить ещё и безответственное, капризное и некомпетентное руководство – владельцев, кредиторов и инвесторов ждут огромные потери», – высказывают свое мнение авторы статьи. Как сообщает издание, компания отказалась отвечать на заданные вопросы корреспондентов, что тоже говорит само за себя.

Как пишет Forbs, жители населённых пунктов, расположенных рядом с предприятиями «Сибантрацита», организовали протесты, «они выкладывают фотографии чёрной воды в местных реках и ручьях, а также чёрной пыли в своих домах, находящихся рядом с разрезами». Эти проблемы компания решать не торопится, и «при худшем сценарии, если политика менеджмента не изменится и компания рухнет, они останутся жить в районах с разрушенной экологией», – заключает Forbes.

Стоит признать, что эта публикация бросает тень не только на отдельно взятый холдинг, но и на Россию в целом. Страна-участница Парижского соглашения по климату и других глобальных природозащитных кампаний фактически обвиняется в экологической безответственности. Ведь если наносимый окружающей среде вред в России можно «урегулировать» с помощью «решал», на уровне города или региона, о чем тогда разговаривать с руководителями страны на представительных международных саммитах?

Источник: versia.ru

, , ,

Добавить комментарий