Алексей Цыденов катится по наклонной

В октябре 2018 г. Верховный суд Бурятии признал вину главы Иволгинского района Виктора Очирова в сокрытии доходов. А республиканское правительство через полгода рекомендует иволгинским депутатам применить к Очирову «дисциплинарное взыскание». Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. За такое губернатор Алексей Цыденов может лишиться доверия не только жителей Бурятии, но и Кремля.Решение отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений при администрации главы и правительства Бурятии ни в какие ворота не лезет. Чиновники полгода чесали себе затылок, а потом «разродились» «дисциплинарным взысканием». Пример Очирова – другим наука. Даже если суд признает мошенником, губернатор Алексей Цыденов может прикрыть? Что уж там тогда о каких-то подозрениях говорить. На них глава Бурятии, наверное, просто глаза закрывает. Так ему и удобней, и спокойней?

Официально признанный мошенником, Виктор Очиров, по информации «Бабр«, не указал в своей декларации долг в 500 тыс. руб. Единственная санкция за это – отставка и никаких дисциплинарных наказаний не предусмотрено. Или для Алексея Цыденова российские законы не указ? Наверное, чиновники просто ошиблись в письме иволгинским депутатам с рекомендацией или не поставили в известность о нем президента республики. И в том, и в другом случае они крупно подставили Алексея Цыденова. Губернатор, не соблюдающий законы, – это нонсенс.

Причиной такой «халатности» со стороны чиновников могло быть желание угодить Алексею Цыденову. Если отправить Очирова в отставку, то в сентябре вместо него могут выбрать популярного у населения Александра Цыденова, который не особо лоялен к республиканским властям. Такого допустить нельзя. Лояльность, видимо, главное достоинство главы района для президента республики. За нее, наверное и мошенничество можно простить.

Вот только есть одна незадача, о которой не подумали чиновники. Их решение может оспорить республиканская прокуратура в лице главного прокурора республики Галины Ковалевой. В октябре прошлого года, сразу после решения Верховного суда Бурятии, прокуратура потребовала снять Виктора Очирова с занимаемой должности и дала чиновникам два месяца с правом продления этого срока на месяц. Однако в правительстве требования силовиков проигнорировали. Видимо, с ведома Алексея Цыденова.

И вот тут глава республики сильно просчитался, потому как за Галиной Ковалевой стоит главный военный прокурор России Валерий Петров, который до перехода на эту должность в 2017 г. в течение многих лет возглавлял прокуратуру Бурятии. Петров считается очень жестким человеком. И, если с его бывшим ведомством войдут в конфликт, то от того, кто это посмеет сделать, места мокрого может не остаться. Церемониться Петров не будет даже с главой региона. Алексей Цыденов этого, видимо, не понимает.

Прокуратура Бурятии уже поиграла «мускулами» в ноябре прошлого года, когда нашла серьезные недочеты в четырех министерствах республики. Алексей Цыденов тогда, наверное, сделал вид, что намека не понял. Какую «мину» он будет делать теперь? Создается впечатление, что глава республики сознательно нарывается на гнев прокуратуры, ведет себя как политический «камикадзе». Это от уверенности в себе или от большого ума?

Варяг среди своих?

Алексей Цыденов пришел в регион в феврале 2017 г. До этого почти 5 лет занимал должность заместителя министра транспорта РФ. В сентябре победил на выборах губернатора Бурятии, набрав 87.43% голосов. Оказанное ему доверие типа оправдал. А что же сейчас в «бочку» лезет? Видимо, чувствует себя не на своем месте. И с удовольствием, наверное, вернулся бы в министерство.

Спустя два года можно сделать вывод, что своим в регионе Алексей Цыденов так и не стал. Как сказали бы в народе, не прижился. И тому, наверное, есть свои причины. Засиделся Алексей Цыденов в столице, поэтому и не может найти общий язык с местными элитами.

Президент республики, кстати, и бурятского языка не знает, что, безусловно, не способствует авторитету главы региона. Его не долюбливают в Народном Хурале, Цыденов не понимает особенностей местной национальной кульуры, умудрился вступить в конфликт с буддистским лидером Бурятии Хамбо-ламой. Но это все – цветочки, а вот конфликт с прокуратурой – это уже ягодки для Цыденва и отнюдь не малина с клубникой.

Что знает о Цыденове Очиров?

По одной из версий, Алексей Цыденов не увольняет Виктора Очирова из-за его связей с буддистами. В Иволгинском районе расположен центр буддистов России -Иволгинский дацан, в котором покоится тело Хамбо-ламы XІІ, не подвергающееся тлению. Сюда ежегодно приезжают много туристов.

По другой – Алексей Цыденов может быть чем-то обязан Виктору Очирову. Но чем? Возможно, они вместе участвовали в «распиле» денег, выделенных на строительство домов для детей-сирот. По этому делу в декабре прошлого года был задержан замглавы республиканского министерства строительства и ЖКХ Сергей Рыбальченко. Его обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Как сообщал «Коммерсант«, чиновник подписал акты приема 254 домов в поселке Сотниково Иволгинского района. Жить в этих домах оказалось невозможно. Сразу после сдачи в эксплуатацию они, в буквальном смысле слова, начали разваливаться. По стенам пошли щели, входные двери начали гнить, в самих жилых помещениях было очень холодно.

Строительством занимались якобы фирмы Сергея Домшоева, который проходит по уголовному делу в качестве обвиняемого. Домшоеву принадлежит всего одна фирма – ООО «Бин», основной вид деятельности которой – выращивание однолетних культур. Количество сотрудников в фирме – 3. О каком строительстве могло идти речь даже на стадии заключения контракта?

Возможно, что Сергей Домшоев, просто выполняет роль «козла отпущения», а строила дома совсем другая фирма. И Виктор Очиров, как глава района, где велось строительство, может знать — какая. Из 11 других видов деятельности у ООО «Бин» к строительству относится только «распиловка и строгание древесины».

По версии следствия, на строительстве домов могло быть похищено 200 млн руб. Получается, что дома изначально никто не собирался качественно строить. Детям-сиротам и так сойдет. И это — верх цинизма, когда чиновники наживаются на детях. Может к этому быть причастен Алексей Цыденов? Не потому ли он не трогает Виктора Очирова? Очень странно, что губернатор лично не контролировал строительство 254 домов. Это ж не 1 и даже не 10.

Если версия о совместном «распиле» денег, выделенных на строительство домов для детей-сирот, Цыденовым и Очировым верна, то все встает на свои места. И совершенно понятно, почему все это время Очиров вел себя как зарвавшийся чиновник. Мог, к примеру, не платить штрафы за нарушения ПДД. Или попросить денег у предпринимателя на проведение новогоднего корпоратива. Об этих случаях писали «Документы и Факты«.

В марте, чтобы продемонстрировать свою принципиальность, глава республики потребовал, чтобы горсовет Улан-Уде лишил депутатского мандата Юрия Баданова за…неуказанный бизнес в декларации о доходах. Не смешно ли? Горсовет Цыденову отказал. Оно и понятно на фоне истории с Виктором Очировым.

Алексей Цыденов, видимо, оказался между двух огней. С одной стороны прокуратура, которая не отстанет, с другой – Виктор Очиров, который может многое знать про главу республики. Может лучше самому уйти в отставку? Если прокуратура докопается до сути отношений Цыденова и Очирова, то может встать вопрос об отставке в связи с утратой доверия.

Источник:  moscow-post.com

, , , , ,

Добавить комментарий