Александр Костюков и «Домком Инвест»: процесс ликвидации

Как в Самаре могли сойтись интересы Воробьева, Абызова и Кириенко?

"Домком Инвест" – двери закрываются?

Печальные вести пришли из Самары. Московский владелец самарских управляющих компаний начал ликвидироваться. Две УК – ООО «ЖКС» и ООО УО «Коммунальник» – перешли в собственность Сергею Воробьеву, который уже руководит еще двумя управляющими организациями АО «Домком Инвест» – ООО «Куйбышевский ПЖРТ» и ООО «УЖКК».И основная часть домов, находившихся на обслуживании компаний, была переведена в новые УК. Эксперты отмечают, что УК, подконтрольные АО «Домком Инвест», могут пополнить список банкротов с огромными долгами.

АО «Домком Инвест» вступило в процесс ликвидации в конце апреля. Эта столичная «штучка» обещала правительству Самарской области миллиардные инвестиции. Но этим наполеоновским планам не суждено было сбыться. Но зато играми шаловливых «детишек» «Домком Инвеста» уже горячо заинтересовались следственные органы, поскольку неизвестно, куда из оборота испарились миллионы. Это одна сторона медали, вторая — миллионы собраны, а ремонта нет, крыши текут.

За последние годы АО «Домком Инвест», которое называют «коммунальным спрутом», протянуло свои щупальца с присосками еще в 9 регионов РФ. И в этих регионах у оперативников тоже появилось немало вопросов к руководству АО. Напомним, что генеральным директором этого «спрута» является некий Александр Костюков, который на досуге еще «балуется» с микрофинансами.

Говорят, что г-н Костюков может быть тесно связан и с группой «ПИК», которой руководит которой Сергей Гордеев. В этой же цепочке до недавнего времени мелькал и экс- министр «без портфеля» Михаил Абызов, который уже уютно устроился в камере в Лефортово. Похоже, что в скором времени к Абызову могут подрулить его бывшие бизнес-партнеры.

Обо всем этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Общие интересы с группой «ПИК»?

АО «Домком Инвест» было учрежден в Москве и на 100% принадлежит московскому АО «Арктика Сити», которым через ООО «Региональная энергетическая управляющая компания «владеет Александр Костюков. Помимо массовой скупки коммунальных активов, этот господин бизнесмен или его полный тезка, имеющий точно такой же ИНН, занимается микрокредитованием населения.

Костюков является владельцем ООО «Ковилет», которое, в свою очередь, владеет 50,01% доли в ООО «Мигомденьги-центр» (Санкт-Петербург). Об этом сообщала «Правда УРФО«.

Также Костюков может представлять интересы акционеров одного из крупнейших федеральных строительных холдингов – ГК «ПИК». Об этом писал «Коммерсант«.

Офис компании «Домком инвест» расположен в Москва-сити. Капитал АО Домком Инвест составляет 10 млн руб., учредившего его «Арктика Сити» – 10 тыс. рублей.

Компания «Домком Инвест» ворвалась на коммунальный рынок стремительно. И эта стремительность говорит о том, что у конторы Костюкова нее могут быть очень высокие покровители. Надо отметить, что недавно на рынке появилась фирма «Маяк», которая может стать монополистом на рынке управляющих компаний. «Маяк» работал под эгидой «ПИК-комфорт», по слухам, выведенной Гордеевым из группы «ПИК» в интересах компании «Самолет девелопмент». А к кому имеет отношение этот «Самолет…»? Правильно, Максиму Воробьеву, брату губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Таким образом Сергей Гордеев мог расплатился с губернатором Воробьевым за предоставление земли для строительства, к тому же «ПИК» за последнее время стала самым крупным девелопером по объемам строительства.

Какой клубок нежных и доверительных отношений!

Бизнесмен Максим  Воробьев, брат губернатора Московской области

И группе нужны управляющие компании, которые буду обслуживать дома. «Домком инвест» прекрасно подходит (или подходил?) на эту роль.

«Мой коммунальный стандарт»

Напомним, что за эти годы коммунальный спрут расползся по 10 регионам. Особо плотно он присел на коммунальное хозяйство не только Самары, но и Нижнего Новгорода. В октябре 2019 года стало известно, что правоохранители наконец-то взялись за ДУКи (домоуправляющие компании). Вскоре были возбуждены 2 уголовных дела. Но что странно — «Домком Инвест» под раздачу не попал, хотя в Нижнем у него криво-косо работали сразу 5 ДУКов.

Глава ГК «ПИК» Сергей Гордеев

И они, как писали авторы портала «Зеркало«, якобы отменно играли и с платежками, и с пуском тепла в дома.

Не помогло даже вмешательство бывшего мэра Нижнего Новгорода, депутата Государственной думы Вадима Булавинова. Он лично обратился к прокурорам с просьбой разобраться с новыми владельцами нижегородских ДУКов. Но даже Булавинов с его авторитетом не смог пробить стену! Об этом сообщало радио «Рандеву«.

Кто же образовал столь мощное силовое поле вокруг столичного коммунального спрута? Одним из создателей этого силового поля можно считать Николая Брусникина, бывшего главу АвтовазБанка.

Николай Брусникин, бывший глава АвтовазБанка

Как отмечают журналисты, Николай Брусникин имеет давние хорошие связи с бывшим полпредом ПФО Сергеем Кириенко: вместе они входили в реформаторские группы. И сообща принимали активное участие в деятельности партии «СПС».

Еще Брусникин избирался депутатом Государственной думы. И имел свой бизнес — компанию «Мой коммунальный стандарт», сокращенно «МКС». Эта контора смогла «зажевать» огромное количество жилого фонда во многих российских регионах. И вот тут на арену выходит -опять же — Михаил Абызов.

Он был бизнес- партнером Брусникина. «МКС» входил в группу компаний RU-COM Абызова. Брусникин управлял коммунальными активами Абызова, объединенными в «МКС». В управлении у компании было 13 млн. кв. м жилья. Но вскоре компания погрязла в судебных процессах и банкротствах. Об этом сообщал «Коммерсант«.

Бывший министр «без портфеля» Михаил Абызов с марта 2019 года находится в СИЗО «Лефортово»

И на голову Брусникина посыпались многочисленные «шишки» как со стороны чиновников, так и собственников жилья.

Брусникин уступил свой «МКС» гению по микрофинансам Александру Костюкову.

Самара: уговоры мэра Азарова

Александр Костюков решил обновить форму: и вместо набившего много «шишек» «Моего коммунального стандарта» на свет божий явилось АО » Домком Инвест». Форму сменил, а вот содержание осталось прежним: новоявленное АО стало заниматься тем же самым : прибирать к рукам жилой фонд и выжимать из него прибыль. Говорят, что Брусникин не отходил слишком далеко. И продолжил негласно контролировать деятельность. Более того, он даже встречался с мэром Самары (уже бывшим) Дмитрием Азаровым, чтобы убедить Азарова в волшебных возможностях АО «Домком Инвест».

Дмитрий Азаров, бывший мэр Самары. Сегодня — губернатор Самарской области

Но вот прошло год после явления АО «Домком Инвест»в Самаре. В городе сложилась напряженная ситуация со структурами компании «ДомКом Инвест»: УК «ЖКС», «Коммунальник» и «ПЖРТ Куйбышевский» весной-летом 2018 года не выполняли никаких работ по текущему ремонту. А средства собственников, внесенные в счет будущих ремонтов, отправляли в Москву. Оттуда деньги должны были вернуть, но не вернули. Дело дошло до губернатора, после его реакции некоторая сумма на ремонты в Самару все же пришла, но реализовать программу ремонтов уже не было никакой возможности. И собственники жилья стали уходить из компаний «ДомКом Инвеста».

Из-за отсутствия ремонтов от УК «ЖКС» ушли 48 домов. Тогда «ДомКом Инвест» обратился в полицию. И настоял на возбуждении уголовного дела о причинении имущественного ущерба путем обмана. Фигурантами по этому делу стали неустановленные следствием сотрудники компании, в управление которой перевели дома.

Сегодня в Самаре крыши протекают в сотнях, если не в тысячах квартир. А жилой фонд, который обслуживают структуры «ДомКом Инвеста», в частности, компании «ЖКС» и «Коммунальник» так и не получил на текущий ремонт 1 млрд. рублей.

Где деньги, Зин?

Против ООО «Куйбышевский ПЖРТ» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Кстати, раньше  эту компанию контролировал депутат Самарской областной думы Андрей Кислов. Об этом писали «Документы и факты«.

В Самарской области «Домком Инвест» купила 6 управляющих компаний, в том числе и ООО «Куйбышевский  ПЖРТ». На рынке «Домком инвест», скорее всего, появился по протекции Кислова.

Компании Кислова были монополистами в Куйбышевском и Красноглинском районах Самары. Уголовное дело возбуждено и против экс-руководителя ООО » Куйбышевской ПЖРТ» Юрия Денежкина и Алексея Сысоева, владельца Стройбизнесгрупп. Именно эта контора была подрядчиком управляющей компании.

Бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов

Депутат перед приходом москвичей зачищал рынок управляющих компаний. УК «ТВН», обслуживающая в Красноглинском районе почти 30 домов, не смогла получить лицензию . С УК «УЖКК» тоже были проблемы. В офисе компании и дома у сотрудников проходили обыски.

Кислов в Самарской области — человек очень влиятельный. Он руководит компанией «Газпром межрегионгаз Самара». Ранее он работал в «Волгопромгазе». Из этой же компании вышел и нынешний губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Далее следователи выяснили: компания » Куйбышевской ПЖРТ» могла уклоняться от налогов и выводить деньги. Ее учредители- ООО «Жилищник» и ООО «Домком эксплуатация». Прибыль и стоимость обеих компаний — отрицательная.

Ресурсоснабжающие организации (РСО) и депутаты в Самарской области неоднократно  пытались обратить внимание правоохранительных органов на действия инвестора из столицы. И нужно было несколько лет, чтобы это случилось.

По данным региональных властей, за январь и февраль 2018 года в ГЖИ Самарской области поступило 2346 обращений по поводу некачественной работы УК, подконтрольных столичному инвестору. Больше всего заявлений – 1792 – пришлось на УК «ЖКС». На тот момент организация управляла 902 домами. Часть их перешла от обанкротившегося ЗАО «ПТС–Сервис», близкого к холдингу» Волгопромгаз» и обанкротившегося из-за долгов перед РСО. Результатом переговоров стала отставка исполнительного директора УК Евгения Пономарева.

Таким образом, сегодня Самаре продолжается череда уголовных дел вокруг УК, принадлежащих АО «ДомКом Инвест». Кроме того, увеличивается число многоквартирных домов, выходящих из управления коммунальщиков, подконтрольных инвестору из Москвы. Эксперты связывают эти процессы со сменой региональной власти и ослаблением лоббистских возможностей  монополистов из Москвы.

Сегодня Самаре продолжается череда уголовных дел вокруг УК, принадлежащих АО «ДомКом Инвест»

И еще в начале 2018 года стало известно, что новый собственник выводит деньги из управляющих компаний. Это было зафиксировано с ООО «Жилищно-коммунальная система «(ЖКС). В 2017 году УК перевела в пользу третьих лиц 190 млн .рублей. Это усугубило положение коммунальщиков перед жильцами обслуживаемых домов и ресурсоснабжающими организациями, которым компания задолжала 649 млн. рублей. Большие долги вскрылись и у Куйбышевского ПЖРТ. За год трест задолжал поставщикам ресурсов и подрядчикам более 267 млн. рублей. Об этом писала «Федеральная пресса«.

Уголовных дел «ДомКом Инвест» пока избежал. Но правоохранители рьяно взялись за принадлежащие фирме УК.

Все происходящее можно  объяснить ослаблением лоббистских возможностей людей из АО «Домком Инвест». По времени ослабление совпало с кадровыми изменениями в Министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области: оттуда ушел министр Сергей Крайнев. Из областной Госжилинспекции уволили Андрея Абриталина: его обвинили  в мошенничестве.

И, конечно, огромный удар по коммунальному спруту нанес арест Михаила Абызова. Напомним, что Абызов и 4 человека из его фирмы RU-COM были арестованы по подозрению в продаже 4 энергокомпаний за 4 млрд. рублей при реальной стоимости 186 млн рублей.

Вероятно, лишившись такого мощного покровителя как Михаил Абызов, компания «ДомКом Инвест» стала довольно легкой мишенью для конкурентов: а они подключили все свои возможные рычаги.

В этих условиях уход АО» ДомКом Инвест» с рынка ЖКХ представляется более чем реальным исходом событий. Но этот коммунальный монстр сумел продержаться в 10 регионах страны более 3 лет. Надеемся, что новые уголовные дела уже на подходе.

Источник:  moscow-post.su

, , , , , , , , , ,

Добавить комментарий